Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Таловский район: Стартовала жатва-2021

Таловский район: Стартовала жатва-2021

Первыми в районе на уборку вышли земледельцы колхоза имени Докучаева

В субботу, 10 июля, аграрии района приступили к уборке урожая нынешнего года. Уборочная кампания по срокам — старт в середине июля — среднестатистическая.

На полях колхоза имени Докучаева к понедельнику убрали весь массив гороха. С 50 га собрали по 20 ц зерна. Председатель Александр Сорокин оценил результат как нормальный. Следующая культура к уборке — ячмень.

— Виды на урожай ячменя неплохой, — сказал руководитель. — Думаю, будет чуть меньше прошлогоднего, но тоже приличный.

В понедельник земледельцы ООО «Агротех-Гарант Славянский» приступили к уборке ячменя. Во вторник в уборочную кампанию вступили аграрии из ООО «ЦЧ АПК».

Всего в районе растениеводством занимаются 16 сельхозпредприятий и 140 фермеров.

Всего, по данным районного Управления сельского хозяйства, в нынешней жатве будут задействованы 222 комбайна. Из них 184 — это техника сельхозпредприятий, хозяйствующих на таловской земле, и 38 комбайнов аграрии планируют привлечь со стороны. В таком случае нагрузка при уборке 41 тыс. га зерновых и зернобобовых культур на одну единицу уборочной техники (включая фермерскую) составит 184 га.

В жатву-2021 предстоит убрать зерновой клин на площадях: 22,2 тыс. га ячменя, 20 тыс. га озимой и яровой пшеницы, 14,2 тыс. га кукурузы на зерно, 1 тыс. га гороха, 1,04 тыс. га гречихи, 770 га овса, 390 га ржи и 166 га проса. Остальные зерновые культуры — сорго, тритикале — занимают незначительные площади. Из поздних культур на полях района аграрии будут убирать подсолнечник на зерно с площади 20,2 тыс. га, сою — с 18,1 тыс. га. Сахарная свекла занимает в этом году 8,5 тыс. га, горчица 344 га.

— В этом году из-за природно-климатических условий зимовки полностью погибло почти 22,6 тыс. га озимых культур, в том числе 22,2 тыс. га озимой пшеницы, а это 65 % к общему севу озимых, — сказал начальник районного Управления сельского хозяйства Николай Воронин. — Весной хозяйства и КФХ пересевали погибшие поля яровыми культурами.

Напомним: в 2020 году наши аграрии собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — 271 тыс. т в физическом весе и пятый год подряд превышают показатель в 200 тыс. т.

Автор текста  Ирина Махинова, районная газета «Заря»

Обращения граждан