Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Таловский район: Говядина как конкурент свинине

Таловский район: Говядина как конкурент свинине

У фермера Марата Гаджиева более 100 га земли и 28 голов КРС

В районе фермеры развивают мясное скотоводство.

С начала года субсидии в размере 2,1 млн рублей на развитие мясного скотоводства получили шесть таловских фермеров — Валентина Кокина (215 тыс. рублей), Иман-Ахмад Гошдадов (806 тыс.), Галина Сергиенко (336 тыс.), Марат Гаджиев (125 тыс.), Рамазан Халакаев (407тыс.), Сергей Долгов (192 тыс.). В 2020 году субсидий было 5,2 млн. рублей.

За первое полугодие в районе произведено мяса в реализации в живом весе 23 тыс. 704 т, в том числе свинины — 23 тыс. 499 т и говядины — 205 т. Все показатели выше, чем за аналогичный период прошлого года. Но если свинину поставляет крупное агропредприятие, то говядину — только местные фермеры.

В 2016 году всего четыре таловских фермера занимались развитием мясного скотоводства. Тогда стадо насчитывало поголовье в 631 голову КРС, из них 318 были коровы. Сейчас разведением мясного скота занимаются девять крестьянских (фермерских) хозяйств. Всего они содержат стадо в 1250 голов (среди них 671 корова). Кстати, они производят не только обычную говядину, но и мраморную. За пять лет производство мраморного мяса в районе увеличилось в два раза: с 88 до 158 т.

Для развития животноводческого КФХ можно получить субсидию от государства. Областная программа поддержки местного предпринимательства действует с 2011 года.

— Первыми в районе воспользовались финансовой помощью от государства фермеры Иман-Ахмад Гошдадов и Михаил Хорин, — рассказала старший инспектор районного Управления сельского хозяйства Наталья Колосова. — Сегодня таких фермеров уже девять.

С овцеводства начинали свой агробизнес фермеры Галина и Валерий Сергиенко из Терехово. Потом приобрели 30 голов КРС и переориентировались на производство говядины. Сейчас в фермерском хозяйстве 200 голов крупного рогатого скота вместе с молодняком. Направление деятельности КФХ — мясное животноводство.

— Субсидию в размере 414,8 тыс. рублей мы получили в 2018 году, — рассказала глава КФХ Галина Сергиенко. — На выделенные средства приобрели 56 голов крупного рогатого скота и пять единиц техники. По условиям договора нам нужно было создать три рабочих места. Приняли ветврача, энергетика и водителя. Животноводческие помещения у нас остались от овец, переоборудовали их под коров. В КФХ более 1,6 тыс. га земли. Для животноводства отвели 220 га под выпас и для сенокоса. Построили летний лагерь для стада. Тут у нас и коровы, и молодняк. В этом году приобрели двух элитных быков-производителей абердин-ангусской породы. У представителей ярко выраженные мясные данные.

У фермера Марата Гаджиева стаж небольшой. Он хозяйствует в поселке Участок № 37 Шанинского поселения. По программе поддержки развития мясного скотоводства получил субсидию и приобрел 53 головы КРС, из них 28 коров.

— Посчитал, что мясное животноводство выгоднее молочного, — уточнил Марат. — Проще со стадом управляться, нет необходимости ежедневно сдавать молоко на переработку. Сейчас обхожусь тремя помощниками для ухода за животными и заготовки кормов. Надеюсь со временем расширить свое фермерское хозяйство.

Автор текста и фото Ирина Махинова, районная газета «Заря»

Обращения граждан