Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Сыроделы расширят производство

Сыроделы расширят производство

Верхнетуровское мини-предприятие увеличит мощности переработки молока до 15 тонн в сутки

Предприятие «Вега»  в районе — единственная сыродельня.  Производители закупили оборудование, которое позволит  дополнительно вырабатывать полутвердые сорта сыра и коптить. Обозреватель «ЛЗ»  побывала на  Верхнем Турово и узнала, как будет организована работа в обновленном помещении,  на сколько увеличится  число рабочих мест.

В четыре раза больше

На площадке рядом с сыродельней новый танк-охладитель. Строители   готовили  помещение для его установки. Как рассказал директор Руслан Скрипченков, это оборудование позволит закупать молока на  5 тонн  больше.

–  К уже имеющимся производственным  помещениям общей площадью 60 квадратных метров  пристроили  комнату для приемки сырья,  с канализацией и вытяжками. Там же установили  первую емкость для охлаждения молока.  В ближайшее время  оборудуем сепаратор-очиститель.  Во второй пристройке теперь оборудование для сбивания масла и камеру для созревания сыров. Выделили место для сбора заказов. Отдельно для копчения купили коптильную камеру. Для будущей морозилки оставили место. Всего обустроили 240 квадратных  метров.  На строительство и оснащение   потратили более  7 млн.  рублей, – сказал Руслан Васильевич.

В цехе работа шла полным ходом. На большом столе из нержавейки рабочие формовали готовую созревшую массу. Внушительных размеров ванны заполнены  молоком, где оно пастеризовалось.

В зале готовой продукции приезда заказчиков ждал упакованный сыр Чечел в количестве более полутоны.

Ежедневно здесь принимают до 5 т молока. Из этого количества выход сыра примерно около 500 кг.

Качественное сырье

Трудятся на предприятии пять человек из числа  местных жителей. В ближайшее время будут открыты еще три рабочих места.

Верхнетуровцы производят сыры рассольного типа брынза, сулугуни, моцарелла, чечел и  охотничий.  Сырные рулеты с грецким орехом, зеленью, паприкой, аджикой.

Идея начать производить полутвердые и твердые сыры возникла у Руслана Скрипченкова после того, как он  прошел обучение  в городе Угличе.

 Осенью 2018 года он плотно соприкоснулся с технологией сыроделия     в опытном цехе института сыроделия и маслоделия. Получил квалификацию мастера-сыродела.

– По объемам там было производство такое же, как и у нас. На практике я прошел путь  от молока до  готовой продукции. Сварили сыр твердого сорта. Когда я его попробовал, захотелось сделать такой же у себя, – сказал директор.

 Коснулся директор и проблем, с которыми приходится сталкиваться. Имеет место дефицит молока. Основными его продавцами являются местные фермеры, несколько сельхозпредприятий, частники. Этого недостаточно для полной нагрузки, поэтому приходится его закупать и в других районах.

– Качество молока – основной фундамент хорошего продукта.  Поэтому к каждому молокосдатчику  есть индивидуальный подход в оплате. Хотелось бы иметь местных поставщиков с большими объемами, – сказал  Руслан Васильевич.

 Вырабатывают на предприятии и сливочное масло в  количестве более 40 кг в день.

 Верхнетуровскую продукцию знают во многих торговых точках Воронежа.  За последние месяцы спрос на нее  возрос. Руслан Скрипченков  сказал, что основными покупателями являются предприниматели, которые  имеют  киоски, небольшие магазины.  По стоимости сыры  гораздо ниже, чем в крупной  сети.  В будущем сыродел планирует рассмотреть возможность  продажи сыра в районе.

Раиса КУЗНЕЦОВА

Обращения граждан