Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Новоусманский район - успешное козоводство Людмилы Алтуховой

Новоусманский район — успешное козоводство Людмилы Алтуховой

Плеяда производителей органической продукции пополнилась ЛПХ Людмилы Алтуховой, которая развивает козоводство и производит продукцию вкуснейшие напитки и сыры

А начиналось все с того, что малыш молодой мамы со своей аллергией на смеси подал прекрасную альтернативу – а почему бы не попробовать козье молоко?

У бабушки в деревне новый продукт пришелся по вкусу. Чтобы продолжать полноценное кормление младенца, Людмила Алтухова решилась на смелый шаг: в город приехали с козой.

Привезли козу альпийской породы, стали доить и поить малыша. Но очень уж она жалобно блеяла, скучала по своим сородичам. (Козы  — стадные животные). Вот и решились на приобретение второй козочки. Как оказалось, с двумя козами без друга не обойтись. Из Подмосковья приехал самец нубийской породы. С этого и пошло в хозяйстве Алтуховых козоводство.

Стадо стало прирастать. Сейчас ЛПХ Алтуховой насчитывает 30 голов скота, причем половина стада – это дойные козы. Причем, их молоко – ценный продукт по содержанию полезных веществ, у альпийцев жирность достигает 4%, у нубийцев – 6%, а еще оно отличается высоким содержанием белка 4.5%. С одной козы в день надаивают порядка 4 литров.

С ростом стада молоко полилось через край. Стали готовить творог, брынзу, сулугуни. Продукция расходилась по знакомым через сарафанное радио. Вскоре разместили объявление в сети Интернет. ЛПХ дали название «Веселый еж», с таким задорным именем и вышли на Центральный рынок. Со своей продукцией Людмила здесь прочно закрепилась, уже на протяжении четырех лет сыры и молочная продукция хозяйства пользуется спросом у покупателей. Раньше на точке стояли сами, сейчас на рынке торгует продавец, хозяйство ведь растет, а изготовление изысканных вкусностей требует времени.

В торговой точке с позитивным названием «Веселый еж» реализуется широкий ассортимент молочной продукции. Покупатель может выбрать на свой вкус молоко, творог, сметану, масло, йогурт, кефир, наринэ, курунгу, ряженку. Однако ЛПХ прежде всего популярно своими сырами.

Правдива пословица: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Людмилу увлекло сыроделие. Здесь на помощь пришел и Интернет, и семинары. Так, узнавала рецепты изготовления сыра у экспертов. И здесь она поистине приобрела обширные знания. Обзавелась всем необходимым, в том числе приобрела необходимые для элитных сыров закваски, ферменты.

Сейчас ЛПХ «Веселый еж» реализует как мягкие сыры адыгейский, фета, брынза, так и выдержанные. Готовят маасдам, пармезан, драй-джек, брюност, в ассортименте сыры с белой и голубой плесенью. Вкус истинного гурмана радуют сырные шарики белпер кнолле, морбье, а еще сыры в оливковом масле, в том числе с вялеными томатами и другими добавками.

Продукция пришлась по вкусу ценителям молока. Со сбытом нет никаких проблем. Помимо того, что это вкусно, так еще и натурально! За годы своей работы ЛПХ приобрело постоянных клиентов, которые уже годами берут молоко. Понятно, что изысканный сыр, да к тому же из козьего молока дешевым не бывает, покупатели такой продукт ценят, берут дозированно, многие даже из ста граммов разных видов формируют ассортимент сырной тарелки, оформляют десерты.

В настоящее время Людмила Алтухова примкнула к рядам воронежских органиков. Этим направлением они заинтересовались в прошлом году. Для получения сертификата подали необходимые документы в Роскачество.

В Новой Усмани Людмила приобрела 4 га земли, на ней выращивают траву на корм скоту. Сейчас эта земля находится в периоде конверсии.

В настоящее время проходят очередной инспекционный контроль. ЛПХ регулярно проверяют, отбирают пробы, исследуют почву, сено, зерно. Как поясняет Людмила, нареканий со стороны инспектирующего органа не было. На этой земле сейчас строят козлятник, совместно с ним производство по переработке молока.

ЛПХ Людмилы Алтуховой уверенно растет и развивается. Строительство мини-завода – прямое тому подтверждение. А значит, с продукцией из козьего молока, сырами будут знакомиться новые потребители, постепенно вливаясь в ряды сторонников органики.

Автор: Татьяна Гаршина

Обращения граждан