Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Животноводство Свиноводы в РФ жалуются на потерю рентабельности из-за цен на свинину, которые не покрывают их затрат

Свиноводы в РФ жалуются на потерю рентабельности из-за цен на свинину, которые не покрывают их затрат

За последнюю неделю средние цены на живых свиней для мясной промышленности были на 20% ниже, чем в 2021 г. Почему так произошло? Потому что разрешили беспошлинно ввозить из-за границы крупную партию замороженной свинины (100 тыс. т). Импортеры оказались в выгоде от такого решения, так как ему предшествовало укрепление рубля. Также этому способствовало и сокращение в два раза экспорта продукции, произведенной в РФ. У локальных производителей зреют в душе опасения, что из-за заметного падения внутренних цен пострадает их рентабельность, которая и так сокращается, потому что растут затраты на производство. Об этом пишет издание Коммерсантъ.

Итак, к какому выводу пришли аналитики, проанализировав цены на живых свиней за период с 16 по 22 мая? Их стоимость резко упала: за неделю она снизилась на 9%, а по сравнению с данными за аналогичный период 2021 г. на 20%. Цена за килограмм достигла ста пяти рублей. Национальный союз свиноводов не исключает, что цены будут падать и по результатам текущей недели.

В 2022 г., когда в мире царила пандемия коронавируса, свинина дорожала, так как росло внутреннее потребление из-за закрытия выездного туризма. В прошлом году часть объемов выпала, так как произошли вспышки АЧС. В прошлом году прирост составил двести пятьдесят тысяч тонн, а из-за эпизоотических проблем отрасль лишилась двухсот тысяч тонн свинины. В итоге в прошлом году средняя цена за килограмм живых свиней составляла 124,83 руб. (+24,8% к данным за 2020 г.).

Пока одни эксперты думают, что стоимость живых свиней снижается из-за разрешения на беспошлинный ввоз 100 тыс. т замороженной свинины, другие считают, что к ее снижению могло привести увеличение производства свинины до 10% за год.

Источник

Обращения граждан