Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Свиной навоз стал причиной судебного разбирательства: удобрение или опасные отходы?

Свиной навоз стал причиной судебного разбирательства: удобрение или опасные отходы?

Арбитражный суд поддержал позицию Росприроднадзора в споре с АО «Свинокомплекс «Уральский»

В конце июня 2021 года Арбитражный суд Уральского округа отказал акционерному обществу «Свинокомплекс «Уральский» в признании незаконным отказа Уральского управления Росприроднадзора в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также в обязании Управления Росприроднадзора в выдаче документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение без норматива на отход «навоз свиней свежий».

Напомним, 11.11.2020 АО «Свинокомплекс «Уральский» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с аналогичным требованием. 20.01.2021 Решением Арбитражного суда Свердловской области компании отказано в удовлетворении иска.

05.04.2021 Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Свердловской области от оставлено без изменения, апелляционная жалоба животноводческого предприятия — без удовлетворения.

Суд кассационной инстанции, отказывая свинокомплексу «Уральский» 23 июня, согласился с выводами судов нижестоящих инстанций, которые установили, что образующиеся отходы включены в Федеральный классификационный каталог отходов, в связи с чем имеются предусмотренные действующим законодательством обязанности по их учету и инвентаризации, установлению нормативов образования и лимита на размещение, а также по составлению паспортов опасных отходов, образующихся в результате производственной деятельности.

Также судом отмечено, что использование «навоза свиного» в виде органического удобрения в соответствии с полученным сертификатом, не опровергает факт образования в процессе деятельности свинокомплекса спорного отхода и не освобождает его от исполнения установленных действующим законодательством обязанностей.

Источник

Обращения граждан