Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК Субсидии, стерня и космос

Субсидии, стерня и космос

В России в среднем каждый год производится около 120 млн тонн растительных остатков. Часть из них используется для биологизации почвы и потребностей животноводства, а другая часть просто выжигается. До 2021 года за сжигание стерни сельхозпроизводителя наказывали штрафами. А вскоре еще могут лишить государственных субсидий. О таких мерах было заявлено в ходе недавнего правительственного селекторного совещания.

Дело техники

Несмотря на грозное заявление, лишать сельхозтоваропроизводителей намерены только в случае возникновения пожаров в результате выжигания сухой травянистой растительности. Но учитываться будет сжигание стерни (приводящее к пожарам) в предшествующий получению субсидий период. Другими словами, при желании уже в этом году выжигание стерни может стать основанием для отказа в субсидии. Тем более, что за появлением термоточек следят не только «с земли», но и из космоса.

Обнаружить термическую точку на территории сельскохозяйственных полей и угодий технически просто, уверены эксперты компании СКАНЭКС. Искусственные спутники Земли фиксируют значительное повышение температуры на любом участке поверхности планеты. Термоточка, обнаруженная в пределах контура территории сельскохозяйственных полей и угодий, с высокой долей вероятности говорит именно о сельскохозяйственном пале. Чтобы уточнить характер возгорания, данные космической съемки передают в Росреестр, который оперативно выясняет собственников или арендаторов земли, на которой засекли термоточку.

В России уже создана «Карта пожаров» с бесплатной и платной профессиональной версиями. Пока такой картой активно пользуется представители государственных органов власти и природоохранные организации. Видимо, осваивать данные космического мониторинга теперь придется и сельхозпроизводителям. Тем более, что термоточки с «Карты пожаров» являются составной частью сервиса оперативного мультиспутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий «КосмосАгро».

Цена вопроса

До сих пор сжигание пожнивных остатков регулировалось Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2017 г. N 316, которое запрещало выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения. Этим же документом допускалось выжигание рисовой соломы в безветренную погоду при соблюдении ряда условий. За нарушение установленных правил была предусмотрена административная ответственность — предупреждение или наложение административного штрафа.

Новые правила в связке «сельхозпал – субсидия» как раз сейчас облекают в законную форму. В Минсельхозе РФ уже идет подготовка постановления правительства РФ «О внесении изменений в приложения № 7 и 8 к государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года («компенсирующая» и «стимулирующая» субсидии).

В региональных министерствах сельского хозяйства пока нет конкретной и детальной информации о новых правилах. Зато полным ходом идет формирование и проверка пакетов документов на представление субсидий. По словам Владимира Берсенёва. начальника Талицкого управления АПК Свердловской области, о готовящихся изменениях сельхозпроизводители знают, но пока характер работы не меняется. Независимо от того, как быстро будут разработаны изменения в действующий порядок предоставления субсидий, профилактическая работа по недопущению сельхозпалов с фермерами уже ведется.

Готовящиеся изменения коснутся крупных сумм, выделяемых из государственного бюджета. Только в прошлом 2020-м году на мероприятия в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий для фермеров было направлено 34,2 млрд рублей и 27,1 млрд рублей соответственно. В нынешнем году запланировано выделить 31,9 млрд рублей и 23,5 млрд рублей соответственно.

Переработка или утилизация

Противники сжигания стерни считают, что сельхозпалы существенно нарушают биоценоз почвы. На глубине до 5 см полностью выгорает гумус, почвенное плодородие несет огромные потери. Кроме этого, заметно сокращаются запасы воды в слое до 10 см, ухудшаются водно-физические свойства почвы.

И если эти аргументы сельхозпроизводители слышали не всегда, то серьезные финансовые риски, связанные с предоставлением госсубсидий, с большой вероятностью будут услышаны. А это значит, что сельхозпроизводителям придется решать вопрос с утилизацией соломы, не прибегая к сельхозпалам.

Практических решений проблемы пожнивных остатков, как минимум, два. Прежде всего, это использование оставшихся после уборки остатков для повышения плодородия почвы. Как правило, с каждой тонной зерна образуется 1,5 — 2 тонны соломы. Если сельхозпроизводители решат использовать солому как естественное удобрение, для правильной утилизации им придется учесть сразу несколько факторов – тип почвы, уровень азота в почве, количество влаги, применяемую технологию земледелия (вспашка, стрип-тил, ноутил) и так далее. В упрощенном варианте расчетов следует учесть, что для минерализации одной тонны соломы требуется примерно 10 кг азота. Кроме внесения азотных удобрений важно также применять биологические препараты для их более быстрого и эффективного разложения.

Однако не всякие растительные остатки легко и просто использовать для повышения плодородия почвы. Например, солома льна-долгунца очень плохо разлагается в почве. Зато она прекрасно горит и может использоваться как топливо. Подобный опыт накоплен в Свердловской области, где местные фермеры-льноводы Байкаловского района продают тюки льняной соломы местным котельным. В Республике Татарстан запустили производство пеллет из соломы льна в Сабинском районе. На Алексинском химкомбинате в Тульской области готовятся к запуску производства экологически биоразлагаемой посуды из соломы льна. В соседнем Казахстане в Костанайском районе в компании «Троян» построили цех для изготовления строительной пакли из соломы льна. Примеров цивилизованного подхода к утилизации пожнивных остатков, соломы немало.

Насколько изменится количество сельхозпалов в этом году, станет ясно в самое ближайшее время. В России по статистике есть два пика пожарной опасности. Первый обычно приходится на весну, когда устанавливается сухая погода, а на полях много сухой стерни. Второй пик обычно приходится на вторую половину лета. Уже май покажет, какую стратегию утилизации соломы в этом году выбрали российские сельхозпроизводители. Сейчас им придется помнить: вместе с сельхозпалом могут «сгореть» и госсубсидии.

Источник

Обращения граждан