Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Стартап из Дании разработал уникальную систему орошения для теплиц

Стартап из Дании разработал уникальную систему орошения для теплиц

Компания SoilSense создала систему орошения на базе умных датчиков, которые позволяют экономить воду и вместе с тем повышают урожайность.  Стартап привлек 230 тысяч долларов от ведущих датских инвесторов, сообщает hortidaily.com

«Все, что вам нужно, — это установить датчики в почве и мобильный телефон с закаченным мобильным приложением, и наша система поможет сэкономить воду и увеличить урожайность», — говорит Йеспер Алкеструп, основатель SoilSense. – Мы хотим, чтобы каждый производитель в мире имел доступ к информации о своем орошении. Независимо от размера теплицы или фермы».

Датчики и интерфейс

SoilSense работает в Дании, Швеции, Литве, Нидерландах, Венгрии, Перу и Кении.

«SoilSense — это единственное решение на рынке, которое сочетает в себе датчики, которым я доверяю, с интерфейсом, который упрощает оптимизацию моего орошения», — сказал ведущий датский производитель Петер Стибе.  — Я уже использовал другие системы раньше, и они были дорогими и сложными в использовании. С SoilSense я могу управлять всем этим со своего рабочего стола в один клик».

История SoilSense началась в 2017 году, когда Джеспер работал в Массачусетском технологическом институте. Решения компании оказались востребованными в Африке и Южной Америке. Из-за пандемии команда разработчиков была вынуждена вернуться из Кении, где была налажена работа с производителями авокадо, в Европу.

Исследователи убедились, что у европейских фермеров тоже высокий спрос на инновационные решения в области орошения. Сегодня SoilSense предлагает свою инновационную систему ведущим производителям теплиц, садов и открытых полей в Скандинавии и ЕС.

«Мы сочетаем надежное аппаратное и интеллектуальное программное обеспечение, устраняя необходимость в трудоемкой настройке оборудования. Все происходит автоматически с помощью запатентованного алгоритма, анализирующего данные о поливе. Надежность этой инновации была ключом для производителей и консультантов по садоводству, которые доверяют нашей системе», — рассказывает Джеспер.

Цифровая система управления

Поскольку система полностью цифровая, техническое обслуживание механизмов  также не требуется, что позволяет производителям и консультантам сосредоточиться на оптимизации своего производства. Именно отладка оборудования и техническое обслуживание были самыми большими препятствиями для многих фермеров.

«С помощью сенсорных технологий, включая тензометры или водяные знаки, фермеры тратят  много времени и денег на замену блоков или на обработку собранных данных  о состоянии почвы», — говорит датский производитель Оле Андерсен из Orskov Foods. – «Моя предыдущая система была не просто дорогой. Это также потребовало от меня научных знаний о почве и ее гидрологии, чтобы использовать полученные данные».

SoilSense поддерживается инновационными инвесторами: Planetary Impact Ventures и компанией Footprint, которые поддерживают предприятия, решающие глобальные климатические проблемы. 

Источник

Обращения граждан