Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Спрос на фермерское мороженое растет в Подмосковье

Спрос на фермерское мороженое растет в Подмосковье

С наступлением летнего сезона охлаждающее лакомство становится одним из самых востребованных. Поэтому за производство мороженого берутся даже те фермерские хозяйства, которые в обычное время его не изготавливают.

– Многие мои коллеги сейчас пробуют делать такой продукт. Для них это не основное производство, а пополнение ассортимента. На фермы летом начинают приезжать много туристов, и их надо угощать, – отмечает глава «Семейной фермы Афонькиных» из Раменского округа Михаил Афонькин. В хозяйстве холодный десерт производят не только из сливок, но и из творога, с добавлением ягод и сиропов.

– Технологически изготовить мороженое не очень сложно, – добавляет руководитель семейной компании «Иван да Марья» Анна Сулима из Серпухова. – Единственное, что иногда останавливает фермеров-молочников, – отсутствие специального оборудования. Холодильники есть у всех, а вот с морозильниками чуть сложнее.

Для семейного предприятия Сулимы мороженое тоже стало случайной, хоть и очень удачной историей. Подходящее оборудование оказалось под рукой, поскольку изначально ферма начинала с замороженных продуктов – пельменей, вареников, блинов. А в итоге пришла идея заняться также творожным мороженым.

– Фермерское мороженое набирает популярность. При этом чаще срабатывает сарафанное радио – люди пробуют крафтовый продукт и начинают рекомендовать его знакомым. Но по объемам нам сложно соревноваться с крупными промышленными предприятиями, – говорит Сулима.

Пределы для среднего фермера – это пара сотен килограммов мороженого в день, тогда как у крупного промышленного предприятия этот показатель измеряется тоннами. Но цены на крафтовое мороженое примерно в полтора раза выше.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергея Воскресенского, крупные промышленные предприятия области за предстоящее лето планируют произвести более 25 тыс. тонн мороженого. Это около 200 млн штук эскимо, стаканчиков, рожков, брикетов, батончиков и других видов весом 80–120 г. Самые популярные виды мороженого – пломбир и сорбет. К слову, Подмосковье производит порядка 30% мороженого в России.

Источник

Обращения граждан