Специализированные пищевые продукты ЗОЖ – новая ниша для российского АПК
Мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15-20%, и Россия не останется в стороне
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко 19 апреля приняла участие в заседании рабочей группы по вопросам специализированных пищевых продуктов на тему «О разработке проекта Стратегии развития рынка специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок до 2030 года».
«В настоящее время политика нашего государства, как никогда ранее, ориентирована на человека, народосбережение и создание условий для активного долголетия», — подчеркнула парламентарий.
По ее словам, в целом мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15-20%, и в перспективе будет только расти.
Татьяна Кусайко считает, что это направление может стать основой для развития новых возможностей переработки пищевых ингредиентов и послужить толчком для развития отечественной индустрии пищевой отрасли в целом.
В России рынок функциональных и специализированных продуктов питания только начинает набирать обороты, уже появились интересные отечественные продукты.
«У этого рынка хороший потенциал. Но для его полноценного развития важно решить целый комплекс проблем и задач, включая разработку и принятие соответствующих нормативно-правовых актов, участие научного и инновационного сектора в разработке новых продуктов питания, реализацию программы стимулирования и поддержки производителей, осуществление государственной программы пропаганды здорового образа жизни и сбалансированного питания», отметила парламентарий.
Сенатор подчеркнула, что необходимо усилить внимание к оздоровлению населения путем разработки и организации производства пищевых компонентов.
Татьяна Кусайко обратила внимание, что зачастую для укрепления и восстановления здоровья вместо традиционных лекарственных препаратов можно и нужно применять биологически активные добавки к пище, специализированные и функциональные пищевые продукты. «Профильные комитеты Совета Федерации уделяют этой теме большое внимание», сообщила законодатель.