Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Специалисты рекомендуют проводить осенью профилактику для предотвращения развития варроатоза у пчел

Специалисты рекомендуют проводить осенью профилактику для предотвращения развития варроатоза у пчел

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует что за 8 месяцев в 2021 году специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области в рамках эпизоотологического мониторинга были направленны на исследования 24 пробы на варроатоз пчел в ФГБУ «Саратовская МВЛ». Из них 5 проб дали положительный результат. Управлением были направлены информационные письма в Управление ветеринарии по Пензенской области по принятию мер в соответствии с Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.12.2011 N 476 г. Москва «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)».

Управление напоминает, что варроатоз – инфекционное заболевание, получившее большое распространение среди медоносных пчел. Возбудителем является клещ варроа, микроскопический паразит с присосками на лапках. Если насекомые заражены этим клещом, то их потомство рождается с патологиями и дефектами, от которых быстро погибает.

Профилактические мероприятия по варроатозу пчёл начинают с термообработки осенью и ранней весной. Для лечения заболевания применяют различные химические препараты. Весной можно взять муравьиную кислоту при температуре 14-25С и обработать ею ульи однократно с интервалом в 12 дней. Это делается после массового отлёта пчёл и откачки мёда.

Мёд, после обработки муравьиной кислотой, можно использовать в пищу. Перед тем, как выбрать препарат для лечения варроатоза пчёл, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом, который даст подробные инструкции и указания, чтобы лечение варроатоза было наиболее эффективным и безопасным.

Источник

Обращения граждан