Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Союз органического земледелия выпустил третью редакцию Перечня средств производства для органического сельского хозяйства

Союз органического земледелия выпустил третью редакцию Перечня средств производства для органического сельского хозяйства

В России растет количество сельхозпроизводителей органической продукции. На сегодняшний день в единый государственный реестр внесены сведения о 64 компаниях, получивших сертификаты по межгосударственному ГОСТ 33980-2016. Еще около 50 компаний сертифицированы по международным стандартам органик.

В связи с этим развивается и индустрия средств производства для органического земледелия в части предложения биопрепаратов, биоудобрений, энтомофагов, органических семян.

В новой редакции Перечня средств производства для органического сельского хозяйства добавились два новых раздела – «Энтомофаги и опылители» и «Органические семена».

Полезных насекомых, которые борются с вредителями растений выпускают и реализуют в промышленных масштабах несколько филиалов ФГБУ «Россельхозцентр». Опылителей для теплиц, где не используются химические пестициды, предлагает компания «Шетелиг рус».

Раздел «Органические семена» представлен сегодня семенами кукурузы, сои, тыквы, имеющим международные сертификаты органик по стандартам стран ЕС компании «Саатбау рус». Также в раздел включены семена компании «Агроплазма»,  которые, в настоящее время, находятся в процессе сертификации вместе с конверсионным сельхозпредприятием, где они проходят тестирование в производственных условиях. По итогам процесса сертификации это будут первые российские сертифицированные органические семена.

Также Союз органического земледелия обновил данные о биопрепаратах и биоудобрениях, получивших подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве по российским и международным стандартам.

Подтверждения по международным стандартам получили и добавлены в соответствующий раздел биопрепараты ООО “Органик Лайн” – Микофренд, Ризолайн Ж, Т, Фитохелп, Граунфикс, ООО «Бисолби-интер» Экстрасол и комплексное гранулированное бесхлорное минеральное удобрение растительного происхождения с микроэлементами для питания растений и повышения урожая от ООО “РИЧМАН-Минерал” – Фертика.

Подтверждения на соответствие российскому стандарту ГОСТ 33980-2016 начал выдавать аккредитованный Росаккредитацией орган по сертификации «Органик сертификация. Ранее подтверждения можно было получить только по международной системе сертификации. Подтверждения в соответствии с ГОСТ 33980-2016 получили микробиологические препараты компании ООО “Экос” – Ультрафит, Биостабилизатор, Ультрастим, ООО “Фармбиомед” – Фитоламин и Фитоплазмин и ООО НВП «БашИнком» – Фитоспорин-М, Стерня-12. Также «Органик сертификация» выдала первое в России подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве препарату для животноводства – кормовой добавке КД Ветоспорин Ж от ООО НВП «БашИнком».

Таким образом, у производителей органической продукции в России появился целый арсенал для биологической борьбы с болезнями, вредителями растений, для улучшения разложения стерни, кормовые добавки для органических животных, биоудобрения, энтомофаги и органические семена.

Напомним, что Перечень средств производства для органического сельского хозяйства опубликован в свободном бесплатном доступе на сайте Союза органического земледелия и может быть скачан в разделе «Документы».

Издание носит справочно-информационный характер. Публикация в нем не является аналогом органического сертификата и не означает автоматический допуск в сертифицированное органическое производство, где решение о использовании каждого биопрепарата и биоудобрения, средства производства в обязательном порядке согласовывается с органом по сертификации.

Источник

Обращения граждан