Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Советы по фунгицидным обработкам на яровых зерновых культурах

Советы по фунгицидным обработкам на яровых зерновых культурах

Какие вредители и болезни выявляются при фитосанитарном обследовании на татарстанских полях

По состоянию на 10 июня 2021 года в хозяйствах Республики Татарстан проведены мероприятия по уходу за посевами сельхозкультур площади 3822,3 тыс. га.

В том числе листовая подкормка проведена на 1022,2 тыс. га, обработка против вредителей – на 647,0 тыс. га, против болезней – на 532,4 тыс. га, против сорняков – на 1620,7 тыс. га.

Специалисты регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели фитосанитарное обследование состояния сельскохозяйственных культур в Республике Татарстан на 10 июня 2021 года. Поля озимых культур обследованы за неделю на площади 21,3 тыс. га, а поля яровых культур за весь период нового сезона – на площади 75,5 тыс. га.

«При проведении фитосанитарного мониторинга на посевах сельхозкультур обнаружены злаковые тли, злаковые трипсы, вредные клопы и другие вредители растений. Мы рекомендуем хозяйствам при превышении экономического порога вредоносности провести инсектицидные обработки посевов», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

Озимые зерновые культуры

По информации учреждения, на посевах озимых культур злаковые тли выявлены на 3 тыс. га, или на 14,1% обследованной площади, их численность 4,3–10 экз. на растение. При этом экономический порог вредоносности (ЭПВ) составляет 10 экз./1 растение.

Злаковые трипсы выявлены на 9,8 тыс. га озимых, или на 46% обследованной площади, с численностью в среднем 4,3 экз. на растение. ЭПВ также 10 экз./1 растение.

Вредные клопы выявлены на 3,3 тыс. га озимых, или на 15,5% обследованной площади, с численностью в среднем 0,6–2 экз. на кв. м. ЭПВ – 5 экз. на кв. м

«В настоящее время озимая пшеница находится в фазе трубкование – колошение – цветение, озимая рожь в фазе колошение – цветение», – уточнили в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Также здесь сообщили, что на озимых культурах идет распространение листовых болезней. Мучнистая роса обнаружена на 7 тыс. га, или 28,9% обследованной площади. Показатель распространенности болезни составляет в среднем 5%.

Бурая ржавчина выявлена на 2,4 тыс. га (9,9% обследованной площади). Распространение этой болезни составляет 4,6–8,8%.

Септориоз выявлен на площади 8,4 тыс. га (34,7% от обследованной площади). Распространенность болезни составляет 3,6%. ЭПВ 10–15% развития болезни.

Яровые зерновые культуры

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану, в республике яровые зерновые культуры в этом сезоне (то есть за весь период) обследованы на площади 75,5 тыс. га. «На данный момент яровая пшеница находится в фазе всходы – кущение, ячмень находится в фазе конец кущения – трубкование», – отметила Любовь Занина.

Что касается вредителей яровых зерновых культур, то шведская муха выявлена на 17,9 тыс. га, или на 23,7% обследованных площадей. Средневзвешенная численность личинок шведской мухи составляет 4 экз. на кв. м. Гессенская муха выявлена на 10,9 тыс. га (14,4% обследованных площадей). Средневзвешенная численность личинок гессенской мухи составляет 4 экз. на кв. м. При этом ЭПВ – 30 личинок на кв. м.

На выявление пьявицы обследовано 49,9 тыс. га, этот вредитель выявлен на 2,7 тыс. га (5,4% обследованной площади). Численность имаго составляет 1,5–2 экз. (Буинский район, ячмень, 50 га), численность личинок – 0,1 экз. на стебель. ЭПВ – 0,5 личинки на стебель, 10 жуков/кв. м.

Что касается распространенных болезней яровых зерновых культур. Корневые гнили выявлены на 19,8 тыс. га, или 26,4% обследованных площадей, распространенность в среднем 4,9%, развитие 0,8–2,4% (экономический порог вредоносности – 5% развития).

На выявление листовых болезней обследовано 22,2 тыс. га яровых зерновых культур. Мучнистая роса обнаружена на 0,9 тыс. га, или 4,1% обследованных площадей. Распространенность этой болезни составляет в среднем 2,8%, развитие – 0,6%. Бурая ржавчина выявлена на 0,5 тыс. га (или 2,3%), распространение болезни 2–3%, развитие 0,1–1%. Септориоз выявлен на площади 1,8 тыс. га, что составляет 8,1% от обследованных площадей. Распространенность болезни составляет 4,1%, развитие – 1,5%.

На выявление гельминтоспориозных пятнистостей обследовано 22,2 тыс. га (поражается в основном ячмень). Болезнь обнаружена на 2,2 тыс. га, или на 9,9 % обследованных площадей, распространенность в среднем 14,1%, развитие болезни 0,8%. ЭПВ 10–15% развития болезни.

Как считают специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра», хозяйствам фунгицидные обработки полей яровых зерновых культур следует провести:

– на загущенных посевах;

– фазу трубкования при 3–5% пораженности растений;

– по флаговому листу – колошение при появлении болезни на 3-м сверху листе у 50% растений.

Источник

Обращения граждан