Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Совет по авторизации СЗР и биоцидов в Нидерландах не счел глифосат опасным для пчел

Совет по авторизации СЗР и биоцидов в Нидерландах не счел глифосат опасным для пчел

По мнению ученых, принимавших участие, в оценке, токсичным для пчел является совокупное воздействие нескольких пестицидов, а не один глифосат.

Совет по авторизации средств защиты растений и биоцидов в Нидерландах (Ctgb) не считает «Раундап» опасным для пчел и шмелей. Об этом сообщила Палате представителей уходящая в отставку министр сельского хозяйства Карола Схоутен.

Средства защиты растений, разрешенные в Нидерландах под брендом «Roundup», были оценены Ctgb на предмет возможных рисков для пчел в соответствии с применимой европейской гармонизированной системой оценки на основе реалистичных сценариях воздействия.

Было установлено, что разрешенные продукты безопасны для пчел при использовании в соответствии с правилами. Ctgb ожидает, что исследования медоносных пчел также репрезентативны для шмелей.

Поводом для исследования стала статья, опубликованная весной 2021 британским экологом Эдвардом Стро, в которой обсуждается влияние различных глифосатсодержащих и неглифосатных составов на шмелей. Тогда автор пришел к выводу, что за гибель шмелей ответственны разные пестицидные смеси, а не активный ингредиент глифосат.

На данный момент в Нидерландах разрешены 18 продуктов под брендом Roundup, сообщила министр сельского хозяйства. Тринадцать из них содержат активный ингредиент глифосат. В 2019 календарном году в Нидерландах было продано более 639 тонн активного ингредиента глифосата.

Источник

Обращения граждан