Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Сотня датчиков с умением отличать вредных насекомых от полезных тестируется на полях ЕС

Сотня датчиков с умением отличать вредных насекомых от полезных тестируется на полях ЕС

Новое изобретение ученого Копенгагенского университета должно помочь сократить применения агрохимии путем обработки только участков, сильно зараженных насекомыми-вредителями

Исследователь из Копенгагенского университета разработал инструмент, позволяющий фермерам ограничивать использование пестицидов, уничтожая только вредных насекомых.

«В сотрудничестве с FaunaPhotonics мы разработали алгоритм, который в тандеме с датчиком способен идентифицировать поля с большим количеством вредных насекомых. Таким образом, фермер может нацеливать обработку на определенные поля вместо того, чтобы распылять инсектициды везде и часто без необходимости, нанося вред полезным насекомым, таким как осы, пчелы, божьи коровки и пауки-волки», — объясняет Клас Ридхмер, аспирант кафедры геонаук и управления природными ресурсами Копенгагенского университета.

В сотрудничестве с биологами и инженерами FaunaPhotonics Клас Ридхмер создал датчик с питанием от солнечной, который способен определять скорость взмаха крыльев насекомых, их размер по отношению к размаху крыльев, а также цвет насекомых. Эта информация передается алгоритму, который классифицирует насекомых по группам видов и уведомляет фермера через компьютер или мобильное устройство.

«В Дании мы особенно уязвимы для рапсовых вредителей. Они зарываются в растения рапса и создают ямки, куда другие насекомые откладывают яйца. Используя датчик, мы можем видеть, какие поля поражены этими вредителями, и сконцентрировать пестицидную обработку, не затрагивая прочие области», добавил Ридхмер.

В прошлом фермеры использовали желтые ловушки, наполненные водой или липкой бумагой, чтобы определить присутствие вредных насекомых на своих полях.

«Наш датчик и алгоритм позволяют собирать информацию о своих полях час за часом, сезон за сезоном. Это также открывает совершенно новые возможности для исследования поведения насекомых, чтобы мы могли узнать, как наилучшим образом защитить биоразнообразие», — говорит Клас Ридхмер.

Сейчас несколько экспериментов по работе датчиков проводятся в полевых условиях. «Около 15 датских ферм в настоящее время тестируют датчики, а во всем ЕС тестируется около 100 датчиков. Мы совершенно уверены, что они будут работать так, как задумано», заключил ученый.

Источник

Обращения граждан