Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Состояние посевов озимой пшеницы и особенности её уборки в 2022 году

Состояние посевов озимой пшеницы и особенности её уборки в 2022 году

Производство зерна является ведущей отраслью сельского хозяйства Центрального Черноземья. Посевы зерновых здесь занимают свыше 50 % пахотных земель, а основная зерновая культура – озимая пшеница — почти треть пашни, что указывает на значительный удельный вес региона в производстве зерна по Российской Федерации. Погодно-климатические условия текущего сезона в целом благоприятно складывались для прохождения всех этапов органогенеза озимой пшеницы. На большинстве площадей практически по всем предшественникам растения хорошо раскустились, имея к моменту прекращения осенней вегетации 3-4 побега. В зимние месяцы температура на глубине узла кущения составляла 0-2о С, что обеспечило высокую (более 90%) сохранность растений. Прохладная, затяжная весна с температурами в апреле и мае на 4-5оС ниже многолетних значений, высокая увлажненность почвы (до 30 мм влаги в слое 0-40 см и до 110-120 мм в метровом), достаточная освещенность способствовали формированию элементов структуры урожая и мощного фитоценоза.  Проведенные азотные подкормки в значительной степени компенсировали дефицит свободного азота в почве,  сложившийся под влиянием низких температур, что так же благоприятствовало росту и развитию растений. В настоящее время порядка 90%  озимых находятся в хорошем и отличном состоянии, в основном обеспечены факторами жизни,  имеют высокую плотность продуктивного стеблестоя и озерненность, что тесно коррелирует с продуктивностью и способствует формированию высокого урожая.  По сравнению с прошлым 2021 годом сбор зерна только озимой пшеницы в регионе может быть выше на 1,2 – 1,5 млн. тонн, а средняя урожайность варьировать в диапазоне 40-45 ц/га. Уже сейчас,  на старте уборки, урожайность озимых в Лискинском, Подгоренском, Хохольском превышает 50 ц/га.

Однако величина собранного урожая и качество зерна во многом зависят от сроков и способов уборки. В условиях производства применяют два способа: раздельный и прямое комбайнирование. Известно, что при высоком биологическом урожае вероятность больших потерь при уборке возрастает.  Поэтому уборка должна быть хорошо организована и проведена в биологически обоснованные сроки – 10-12 дней.  В большинстве случаев хорошие результаты дает оптимальное сочетание обоих способов. Максимальный биологический урожай зерна высокого качества создается на корню в середине и в конце восковой спелости при влажности зерна 25-30%, это период для раздельной уборки, его продолжительность – 5-7 дней. Преимущества раздельной уборки заключаются  в том, что к косовице можно приступать  в фазе восковой спелости на 4-5 дней раньше прямого комбайнирования. Зерно, убранное раздельным способом, чище и содержит меньше влаги на 4-6 %, солома получается сухая и ее сразу можно скирдовать.  Этот способ целесообразен для уборки засоренных посевов, полеглых, длинностебельных  и увлажненных хлебов. Следует учитывать, что меньше всего теряется зерна при движении жатки против полеглости и в направлении, при котором полеглость обращена влево.

Высокая продуктивность и качество зерна пшеницы сохраняется и в фазе полной спелости (влажность зерна 15-20%) на протяжении первых 5-7 дней от наступления фазы. Это время когда лучше всего убирать пшеницу прямым  комбайнированием. Этот способ гораздо выгоднее с биологической, организационной и экономической точек зрения, он приемлем для уборки чистых равномерно созревших высокоурожайных посевов, каких большинство во всех агроэкологических районах области.

Если пшеницу убирают преждевременно или с опозданием, если хлеб перележал в валках и перестоял на корню, урожай и качество заметно снижается. Исследования показывают, что урожай зерна озимой пшеницы, перестоявшей на корню или перележавшей в валках в течение 10-12 дней снижается от 1,6 до 5,0 ц/га, масса 1000 зерен уменьшается на 0,8-2,5 г, натура на 15-20 г на литр, стекловидность на 1-18%, клейковина по качеству переходит  во вторую и третью группы. При запоздалой уборке ухудшается качество сильных и ценных пшениц.

Непременное условие производства высококачественного зерна — предуборочное обследование каждого поля сильной и ценной пшеницы с тем, чтобы не допустить смешивание зерна разного качества во время уборки и складирования на токах хозяйства. Перед уборкой за 2-3 дня отбирают пробные снопы, их подсушивают, обмолачивают для получения  2 кг зерна, определяют основные показатели качества: стекловидность, количество и качество клейковины,  натурную массу. Такая работа необходима для формирования однородных по качеству партий зерна. Зерно, поступающее от комбайнов на ток, в тот же день очищают от семян сорняков, мякины и другой растительной примеси. В результате предварительной оценки на току формируют 3-4 или более однородных по качеству партий зерна. Формируя партии зерна пшеницы, учитывают сорт, влажность, засоренность, показатели качества. Нельзя смешивать зерно, поступившее на ток до и после дождя, с полей раздельного и прямого комбайнирования, по разным предшественникам.

После очистки зерна на зерноочистительных машинах можно провести его отлежку в течение 0,5-2 месяцев. Отлежка повышает содержание и группу качества клейковины, улучшает ее упругость и снижает растяжимость. Этот прием необходимо применять в текущем году, так как рост и развитие озимой пшеницы, формирование зерна проходило на фоне пониженных температур и в ряде хозяйств, при недостатке азота в почве зерно может иметь пониженные показатели качества.

Для получения высококачественного зерна важно проведение уборки в оптимальные сроки, не допуская перестоя. Это достигается соответствием уборочных мощностей площади посева, правильной организацией и учетом всех уборочных работ, рациональным планированием объемов раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Зав. лабораторий эколого-ландшафтных севооборотов ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева» доктор с.-х. наук, академик РАН

В.И. Турусов

Обращения граждан