Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Слово о пшенице замолвим

Наиболее значимой зерновой культурой в мире является пшеница. А Россия давно и прочно вошла в топ крупнейших поставщиков пшеницы в мире. Какие российские регионы входят в пшеничный топ, на какой урожай можно рассчитывать в этом сезоне и как дела у конкурентов? На вопросы AGRO XXI отвечают эксперты Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр Агроаналитики» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Благодаря каким уникальным характеристикам ценится российская пшеница?

Нет особых уникальных характеристик. Она лучшая по цене в своем классе.

Какого урожая по пшенице ждать в 2021/22 годах?

Текущие прогнозы в районе 80,7 млн тонн.

Назовите самые «пшеничные» регионы РФ и почему их можно отнести к таковым?

  • Северный Кавказ (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) – свыше 30% валового сбора.
  • Регионы ЦЧР с Орловской областью около – 20%.
  • Нижнее Поволжье – Волгоградская область – 5%, Саратовская область – 3,6%. Сибирь – Алтайский край 3,3%.
  • Среди причин можно назвать следующие: благоприятные почвенные и климатические факторы, близость к портам для регионов европейской части России (экспортный спрос).

Как Россия выглядит на мировом уровне?

Хорошо выглядит. Уже несколько лет является экспортером №1, экспортирует в последние годы от 32 до 41 млн тонн.

Назовите основных конкурентов российской пшеницы?

Украина, ЕС, США, Австралия, Аргентина, Канада. Эти страны имеют наряду с Россией самое большое превышение урожаев над внутренним спросом.

Как дела у главных конкурентов?

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует рост валового сбора пшеницы в 2021 году по сравнению с 2020 годом в ряде основных стран-экспортеров: в ЕС (+8,1 млн тонн), на Украине (+3,6 млн тонн), в Аргентине (+2,9 млн тонн), США (+1,26 млн тонн). Одновременно ожидается снижение урожая пшеницы в Австралии (-6,0 млн тонн) и Канаде (-3,2 млн тонн).

Урожайность и производство пшеницы в России по годам? Когда отмечался всплеск, когда кризис? С чем это связано?

Тенденции роста производства связаны в основном с устойчивым трендом повышения урожайности, который, в свою очередь, связан с использованием современных агротехнологий, машин и механизмов, семян и повышением использования минеральных удобрений.

Рекордные урожаи 2017 и 2020 годов произошли на фоне благоприятных агрометеорологических условий. Низкие показатели 2010 и 2012 – на фоне крайне неблагоприятной погоды (засуха, особенно сильная в 2010 году).

Спрос российской пшеницы на мировом рынке?

Основные направления экспорта — Северная Африка (в первую очередь Египет), Турция, Пакистан, Азербайджан, Ближний Восток, Шри-Ланка. Растет экспорт в Черную Африку и страны ЮВА.

Что спровоцировало бешенный рост цен и на какие культуры?

Больше всего выросли цены на кукурузу под влиянием восстановления спроса на корма в Китае. Рост спроса и цен на кукурузу способствовал увеличению цен на пшеницу и ячмень. Кроме того, поддержку мировым ценам на пшеницу оказало снижение урожаев в 2020/21 году в ключевых странах-экспортерах ЕС, США, на Украине и Аргентине. Для внутренних цен дополнительный импульс дало ослабление курса рубля к доллару.

Каков ценовой прогноз?

Пшеница — это культура, для которой в последние годы не возникало серьезных проблем со спросом и предложением, а рост цен был главным образом связан с дисбалансом на рынке кукурузы и сои. Не ожидается значительного увеличения производства пшеницы в мире, а потребление будет расти в соответствии с обычной тенденцией. Рост потребления приведет к небольшому снижению отношения запасы/потребление до пятилетнего минимума, но он все еще остается достаточно высоким. Мировые цены также останутся на достаточно высоком уровне. Среднегодовые цены будут близки и немного ниже текущего сезона.

Что можно сказать по экспортным пошлинам?

С 02 июня начнет действовать бессрочная плавающая пошлина. Установлена базовая экспортная цена пшеницы, приравненная к 200 долл./т. Если фактическая цена ниже базовой, то пошлина на пшеницу взиматься не будет. При экспортной цене, превышающей 200 долл./т, пошлина составит 70% от разницы двух цен.

Для расчета пошлины будут использоваться данные о ценах экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу, зарегистрированных на Национальной товарной бирже (НТБ).

С 1 апреля НТБ начала ежедневный расчет и публикацию трех ценовых индексов зерновых культур: пшеницы, ячменя и кукурузы (https://www.namex.org/s/3264). Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно на базе цен предыдущей недели. Эту процедуру будет выполнять Минсельхоз России.  С 02 июня экспортная пошлина снизится до уровня порядка 28 долл. США/т. Тогда как с 1 марта по 1 июня экспорт пшеницы облагается пошлиной 50 евро/т.

Сможет ли Россия стать абсолютным лидером по производству и экспорту пшеницы? При каких условиях это возможно?

По экспорту уже лидер. По производству в ближайшее десятилетие — нет. Китай, Индия и ЕС будут производить больше.

Источник

Обращения граждан