Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Ситуация в российском кормопроизводстве для молочной отрасли – мнение эксперта

Ситуация в российском кормопроизводстве для молочной отрасли – мнение эксперта

На одной из сессий Российского агротехнического форума 2021, участники и эксперты форума обсудят промышленное развитие сферы кормозаготовки. Директор организации Татьяна Нагаева рассказала о текущей ситуации в отрасли молочного производства

 — Татьяна Николаевна, как вы оцениваете сегодняшнее состояние отрасли кормопроизводства в России?

 — Практически 50% у нас приходится на основные корма низкого качества, а именно с потерями по 15-20% от общей заготовленной массы. У нас все проблемы с тем, чтобы вовремя заготавливать, и с тем, чтобы потом хранить корма. Хотя еще 5-10 лет назад до 70% доходило на долю кормов низкого качества.

Сейчас эта доля стремительно уменьшается благодаря тому, что люди активнее обучаются, и появляются новые передовые технологии в кормозаготовке. Многие компании, которые занимаются производством техники, стали нанимать технологов, которые объясняют не только как пользоваться техникой, но и как заготавливать правильно корма. Стали работать всесторонне, и это приводит к положительному результату.

 — Какие новые машины появились для производства кормов?

 — Скорее не машины, а комплектующие к машинам. Раньше у нас единица техники оснащалась дополнительным оборудованием, например, бочками для внесения консерванта, сейчас уже выпускаются новые виды комбайнов, которые оснащены всем необходимым оборудованием для внесения консерванта. Этого еще не было 10 лет назад. Сейчас пошли технологии, которые позволяют работать над улучшением основного корма для молочного производства: кукурузный силос и травяной сенаж.

 — Чего не хватает российским аграриям для производства корма?

 — Больше общаться, больше смотреть на передовые технологии, которые применяются за рубежом, и внедрять их у нас, общаться с нашими сельхозниками и понимать их потребности. В линейку кормопроизводства приходят новые культуры. У этих культур есть свои особенности и для них нужны особые технологии. Надо знать наперед, что у нас будет внедряться, что у нас будет через год, через два в кормопроизводстве. Если бы наши заводы общались с семенными компаниями, узнавали о внедрении новых видов культур, то они бы внедряли новые виды оборудования для своей техники.

Почему иностранные компании побеждают нашу российскую технику — потому что они подстраивают свою технику под качество корма. Сейчас важнее иметь качественный корм, а не просто заготовить его. Иностранные компании по кормозаготовке выпускают технику по заготовке сенажа в разы лучше, чем наши отечественные аграрии, а у нас еще работают по старинке.

 — О чем пойдет речь на сессии РАФ?

 — В сессии «Современное кормопроизводство» принимают участие практики — люди, которые непосредственно связаны с потребителями качественной техники и других ингредиентов для изготовления хорошего корма. Мы проводим такие образовательные мероприятия, чтобы поделиться опытом людей, которые уже научились производить качественный продукт, посвятили этому свою жизнь, обладают значимыми знаниями и регалиями в этой сфере.

Они расскажут об аспектах технологической цепочки производства, о том, как важна правильно подобранная техника, выверенная работа агрегатов и на что в целом нужно обратить внимание как владельцам мелких ферм, так и крупным холдингам.

Наши спикеры проводят опыты и эксперименты на собственном производстве. Они испытывают все виды кормозаготовительной техники и определяют лучшую прежде всего для себя. Этими знаниями они могут поделиться с будущими покупателями.

Многие детали и агрегаты сейчас производятся только за рубежом. Например, у компании CLAAS есть система SHREDLAGE для комбайнов, которая повышает качество заготовки кукурузного силоса. Мы не подразумеваем дискуссию между производителями, а скорее представляем результаты экспериментов по использованию отечественной и импортной техники. Это может помочь кормозаготовителям определиться с выбором собственных инструментов.

С каждым годом сфера кормопроизводства развивается, потому что производители прислушиваются к потребителю, изучают иностранный опыт и делятся им. На форуме мы не касаемся роли государства в этой сфере, а делаем акцент на том, что «каждый сам кузнец своего счастья». Нужно учиться у своих соседей, потому что если это умеют они, то и вам тот же уровень доступен.

Источник

Обращения граждан