Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Шрот рапса в рационе молочного скота может стать отличной заменой сои

Шрот рапса в рационе молочного скота может стать отличной заменой сои

Все больше исследований показывают улучшение производства и качества молока.

Диетолог Питер Витти говорит, что нет никаких причин, по которым рапсовый шрот  нельзя использовать в качестве превосходного источника белка в молочных рационах.

Я использую много соевого шрота в нескольких программах кормления лактирующих коров, которые я разрабатываю для молочных коров с высоким содержанием молока. Однако в последние месяцы стремительный рост цен на соевые бобы заставил меня пересмотреть свое решение. Так, я заменил значительную часть соевого шрота на шрот из рапса, но сохранил экономику и производство в нескольких молочных заводах.

Помимо цены, я могу сформулировать рапсовый шрот и/или соевый шрот почти взаимозаменяемо в моих молочных диетах для кормящих — как в качестве первичных источников сырого протеина (CP), так и в качестве несколько вторичного источника нерастворимого или «обходного» белка рубца (RUP). Это связано с тем, что рапсовый шрот имеет содержание белка около 41% и обходной белок 30-35% (UIP%, CP), который, в свою очередь, имеет 75-процентную переваримость в кишечнике.

Эти характеристики питательных веществ сопоставимы с соевым шротом, с постоянным содержанием белка 51% и обходным уровнем белка 35% (UIP%, CP), который почти полностью переваривается (94%) в нижней части кишечника. Наконец, оба ингредиента имеют измеренное значение диетической энергии (Nel) 1,80-1,90 Мкал/кг, что немного меньше, чем кукуруза и зерновые.

Некоторые исследователи и коллеги-диетологи могут возразить против этих питательных веществ, поскольку многие из них считают, что рапсовая мука является гораздо лучшим выбором по сравнению с соевой в молочных диетах лактирующих коров. Они часто утверждают, что больше не имеет значения, что растворимый белок в большинстве кормов, таких как рапсовая мука, приравнивается к белку, разрушаемому рубцом, но часть растворимого белка фактически увеличивает ценность их обходного белка. В результате шрот рапса должен иметь более высокое значение RUP 44%, что выше, чем RUP соевого шрота. Кроме того, эти люди говорят, что более старые модели формулировки вычисляют неперевариваемый лигнин рапсовой муки ошибочно, что также недооценивает пищевую энергетическую ценность рапсовой муки, как упоминалось выше.

В качестве хорошего подтверждающего доказательства университет Саскачевана (2017) сообщил о литературном обзоре 49 исследований, в которых рапсовая мука заменяла группу обычно используемых источников белка и соевую муку в молочных диетах лактирующих коров на уровне до 20% (СВ). Коровы, получавшие рапсовую муку в качестве диетической замены белка , имели повышенную молочную продуктивность — 0,7 кг в сутки (соевый шрот) и 1,4 кг (другие источники белка). В некоторых из этих испытаний, где соевый шрот был заменен на рапсовую муку, уровень азота мочевины молока (MUN) был ниже, и общая кормовая эффективность молочного рациона улучшилась.

Кроме того, Университет Южной Дакоты (2009) сформулировал рапсовую муку как полный и частичный белковый заменитель кукурузных сухих дистилляционных зерен с растворимыми веществами (DDGS-30% сырого белка, 62% обходного белка) в общем рационе для 12 ранних/многолактных молочных коров. Соответствующие обработки составляли 100, 66, 33 и 0% замещающего белка, что приводило к тому, что производство молока и его компонентов было одинаковым для всех таких обработок. Исследователи пришли к выводу, что рапсовая мука является подходящей заменой DDGS в большинстве молочных диет в период лактации.

Такие доказательства могут даже убедить меня в том, что рапс является более питательным источником белка, чем соевый шрот или DDGS для хорошего производства молока. Однако его более широкое признание молочными фермерами, вероятно, основано на его экономическом преимуществе по сравнению с этими белковыми кормовыми ингредиентами для производства молока.

В недавно пересмотренной мной программе молочного питания я заменил один килограмм соевого шрота (0,69 доллара) на 1,2 кг рапсового шрота (0,49 доллара) в молочном рационе лактирующих коров и сэкономил около 0,20 доллара на одну лактирующую корову в день. Для фермы на 200 дойных коров это небольшое изменение сэкономило производителю молока около 1200 долларов в месяц.

Источник

Обращения граждан