Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Сергей Савин: Селекция и генетика — долгосрочная и вполне дешевая инвестиция

Сергей Савин: Селекция и генетика — долгосрочная и вполне дешевая инвестиция

По словам Сергея Савина, директора по развитию «Альта Дженетикс Раша», для развития молочного стада и увеличения продуктивности коров необходимо работать над улучшением генетики животных и селекцией, пишет The DairyNews. Об этом эксперт сообщил в ходе семинара «Здоровье и воспроизводство КРС: решения для эффективного животноводства, организованного компаниями MSD Animal Healht, Alta Genetics Russia и Allflex в Казани.

Эксперт считает, что инвестиция в генетику — малое вложение, которое в долгосрочной перспективе многократно себя окупит.

— Если я хочу делать, к примеру, сыропригодное молоко с высоким содержанием белка, с правильными видами казеина, без селекции и генетики мне не обойтись. Надо понимать, что это долгосрочная и вполне дешевая инвестиция. Я часто слышу: сперма быков дорожает, и нужно на ней экономить. Почему? Ведь она занимает 2% в общей структуре затрат, и если мы посмотрим на затраты, на инвестиции, в итоге в долгосрочной перспективе корова даст более качественное сырье, и мы увидим, что цифры несопоставимы по масштабам, — сообщил Сергей Савин.

В подтверждение своих слов эксперт привел пример американских ферм, а именно роста показателей по удоям при существенном сокращении самого стада, начиная с 1970 года. Сергей Савин объяснил эту динамику тем, что американские фермеры за эти годы стали отдавать предпочтение именно генетическому потенциалу своих животных, а не их количеству. За счет этого с 12 млн. стада в 70-х годах поголовье сократилось почти на четверть, а средний удой вырос в 2,5 раза — до 10,8 тыс. кг на корову.

Источник

Обращения граждан