Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Сенокос: романтизм, реализм и сенаж

Сенокос: романтизм, реализм и сенаж

И снова сенокос в размышлениях наставника Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергея Галкина о непродуктивном разнотравье и как можно наладить эффективную систему кормозаготовок

Вроде бы вот только-только закончилась зима, а на носу уже сенокос.

Раньше, сенокос – это голубое небо, солнышко жарит, жаворонки звенят, могучие мужики в холщевых портах с самого рассвета по росе без устали машут косами, а к обеду на луга, на свеже смётанные душистые копёшки прибывают их деревенские пышногрудые дамы с крынками парного молока и краюхами свежеиспеченного хлеба – короче, это был праздник сельского труда и демографии.

А нынче, сенокос — это наши традиционные битвы за урожай, за урожаи сена, силоса, сенажа, а затем, такие же традиционные повсеместные победные фанфарные рапорты о заготовке 2-х, 3-х, а то и 5-ти норм на каждую рогатую и даже на обезроженные головы.

Питомцы нашей Детской школы фермера портала АГРО 21, так же традиционно, каждый год пытаются разгадать загадку – как, при эдаких-то победах в заготовке кормов, каждый год, зимой надои завсегда и повсеместно падают и это при том, что подавляющее большинство наших животноводов ярые приверженцы концентратных рационов, при том, что закупочные цены на молоко заводы зимой поднимают на 30, а то и на 50%?

Начнем разгадывать по пунктикам.

1.Корма необходимо заготавливать на весь стойловый период, но, как выясняется, стойловый период понятие очень и очень растяжимое.

Коровку из стойла выгнал, а травка еще не выросла, или выросла, но находится за 5 км, или выросла, но не та – не способна накормить, а чаще всего пастбища малопродуктивны или нет нормального пастуха, а их действительно нет, или травка выросла, а через пару недель уже выгорела, или травка близко и хороша, но нет водопоя и так далее, и тому подобное.

То есть, в реальности, в большинстве случаев, заготавливать грубые корма необходимо на все 365 дней в году, тем более, что современная наука однозначно рекомендует МОНОкорм, а совсем не постоянную сезонную смену коровьих блюд.

2.Как правило, заготовленные корма считают в центнерах кормовых единиц.

И чаще всего, если даже с центнерами получается неплохо, то с кормовыми единицами всё не так красиво.

Ежели с уборкой травки запоздали, то в том же центнере, кормовых единиц будет на 30, а то и на 50% меньше, да еще и усваивается такая одревесневшая травка на 30-40% хуже.

Ежели затянули с сушкой сена или закладкой силоса, то кормовая ценность убудет еще на 30%.

А если напортачили с герметизацией, с укрытием от осадков, с хранением, а это случается сплошь и рядом, поскольку заготовки отданы на откуп малограмотному, зато многопьющему человеческому фактору, то получаем корм некондиционный, то есть готовый навоз и тут уж лучше, если заготовлено поменьше – меньше придется и утилизировать.

3.Одно из необъяснимых для наших питомцев из Детской школы фермера действ наших взрослых коллег – это упёртая, из года в год, заготовка и силоса, и сена, и иногда сенажа.

Сушка, силосование и сенажирование – это просто разные виды консервации собственно одной и той же травы.

—   Силосование – это консервация травки, при которой сохраняется минимум питательных веществ по сравнению с травой свежей, даже при идеальном соблюдении технологии, поскольку половина тех самых кормовых единиц тратится собственно на консервацию – на образование молочной кислоты, которая и призвана предохранить травку от гниения.

Кроме того, самые ценные кормовые травки с высоким содержанием белка – не силосуются.

То есть, наш силос – это по определению самый низкоэнергетический и самый низкобелковый корм.

—   Сушка – сама по себе метод замечательный, позволяющая сохранить большую часть питательных веществ.

Чем процесс сушки травы проходит быстрее, тем больше питательных веществ сохраняется.

Самые быстрые способы – это искусственная сушка – производство травяной муки, травяной резки, гранулирование.

Питательные вещества сохраняются практически полностью, а влага практически полностью удаляется, посему, такие корма даже относят к концентрированным и используют в качестве БМВД — добавок к зерну при производстве полнорационных комбикормов.

Ведь в кормовых травах, в отличие от любого зерна, есть не только энергия – кормовые единицы, но и необходимые живности минералы, витамины и главное белок.

И были бы эти корма, эти травки искусственной сушки, самыми замечательными, если бы не гигантские затраты на их производство, на ту самую быструю сушку.

Можно сушить и естественным путем – производить сено, но принцип остается тот же, чем дольше сушится, тем ниже качество.

А поскольку в большинстве наших регионов дожди специально дожидаются сенокосной поры, то сушка сена может растянутся и на неделю, и на две или вообще на неопределенное время, да еще и с периодическим смачиванием сена дождичком, что питательность совсем не увеличивает.

Конечно, мы стараемся сушку ускорять, неустанно гоняем по полю ворошилки, но каждый проход ворошилки, да еще по нашим, не знающим процесса выравнивания полям – это добавление в сено очередной порции земли. А наша наука к земле в кормах относится однозначно отрицательно, даже если земля плодородная, даже если это наш знаменитый чернозём.

—   И, наконец самая молодая технология консервации травки – это сенажирование, то есть консервация путем снижения влажности, удаления из травяной массы воздуха и герметизации на период хранения.

Технология настолько молодая, что даже наши остепененные научные светила, по старинке, по аналогии с силосованием, рекомендуют добавлять в сенаж всяческие кислоты и закваски, чего на самом деле совершенно не требуется.

Главные преимущества сенажа:

  • практически к 0 сведен человеческий фактор – всё от начала до конца автоматизировано, что еще дает гигантскую прибавку в производительности,
  • от скашивания травки до её упаковки – 2 – 4 часа, в которые вклиниться дождям совсем не просто, а пасмурную и безветренную погоду, губительную для сена, сенаж просто не замечает.
  • Сенаж практически полностью сохраняет все питательные вещества, имеющиеся в свежей траве и не на 1 сезон, как в лучшем случае сохраняются сено или силос, а до 3-х лет без значимой потери качества, то есть из сенажа возможно создавать переходящие запасы корма на случай всяческих погодных, климатических и ковидных форс-мажоров.

Кроме того, при использовании сенажа, в разы сокращаются потери при перевозке корма с места хранения на фермы и при раздаче.

А еще в сенаж замечательно идет всё, что затруднительно использовать при производстве сена или при силосовании.

Например лучшие белковые и к тому же очень высокоурожайные травки – люпин, люцерна, козлятник, амарант не силосуются и высушить их на сено у наших аграриев тоже не получается.

Собственно, этим и объясняется то, что мировому поставщику мяса – Бразилии, мы завидуем только в части климата, а тому, что у них более 90% пастбищ и кормовых угодий культурные, засеянные высокоурожайными и высокобелковыми травками, мы совсем не завидуем и перенимать не собираемся, поскольку убирать, заготавливать такое богатство, мы всё равно не в состоянии.

Наш удел – это малоценные, малопродуктивные многолетние травы – много-много-много летние, посеянные еще в СССР, которые мы еще романтично называем – разнотравьем.

Вот и получается, что живность наша, несмотря на замечательные успехи-доклады, несмотря на необъятные сельхозугодья, живёт впроголодь при катастрофической нехватке в имеющихся кормах белка.

Именно этим и объясняется наша неизбывная любовь к комбикормам.

Но вот с взаимностью, у нас никак не получается – мы КК любим, а они нас нет и даже купить эту любовь у нас не получается – купилы тупы.

А мы, в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21 и проповедуем, и практикуем кормление и откорм всей живности, и коровок-бычков, и козочек-барашков, и поросят, и всяческих птичек – бройлеров и несушек, гусей, индюшек, курочек, цесарок и прочая, и прочая высокобелковыми и высокоурожайными травами и вполне обходимся без зерна и КК при очень неплохой продуктивности животноводства. А главное, это в разы дешевле, чем на концентратных рационах.

Источник

Обращения граждан