Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Самые частые ошибки при оформлении ветсертификатов в системе Меркурий и советы экспертов

Самые частые ошибки при оформлении ветсертификатов в системе Меркурий и советы экспертов

Внедрение ФГИС «Меркурий» для работы с продуктами животного происхождения многим кажется сложной задачей. Разобраться поможет подробный разбор системы автоматизации от технических специалистов компании Матрица

В 2018 году федеральным законом №243-ФЗ была введена обязательная электронная ветеринарная сертификация товаров животного происхождения. Информация о каждом этапе создания, переработки, транспортировки и хранения товаров животного происхождения от заготовки сырья до реализации конечному потребителю должна быть отражена в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Цель внедрения ФГИС Меркурий — создание единой информационной среды для ветеринарии и повышения безопасности продукции.

Специалисты технической поддержки программного продукта «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий» рассказали о том, как автоматизировать оформление и гашение ветсертификатов и избежать штрафов при работе с ФГИС «Меркурий».

— Расскажите подробнее про систему «Меркурий». Какая история ее создания?

Внедрение электронной ветеринарной сертификации проходило в несколько этапов. Система “Меркурий” разрабатывалась с 2009 года специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения “Федеральный центр охраны здоровья животных”. Это одно из ветеринарных учреждений, подведомственных Россельхознадзору. В то время Меркурий использовался только для документирования операций по импорту товаров, которые подлежат ветеринарному контролю. После система Меркурий начала расширять свой функционал и использовалась для учета хозяйственных операций с товарами внутри России.

В 2012 году Меркурий стал одним из компонентов более масштабной государственной информационной системы “ВетИС”. В системе “ВетИС” собираются и обрабатываются данные по всем процессам госветнадзора в России.

В 2015 году Президент подписал изменения в закон “О ветеринарии”, который утвердил использование электронных ветеринарных сертификатов. Спустя два года согласований и обсуждений переходный период продлили до 1 января 2018 года. Однако после консультаций с участниками рынка было принято решение сдвинуть срок еще на полгода — до июля 2018.

В июле 2018 года всех предпринимателей, производителей и владельцев транспортных и складских компаний, работающих с продуктами животного происхождения, обязали подключаться к системе. Не подключишься, значит не сможешь работать, ведь без ветеринарного сертификата производить, перевозить и перерабатывать продукты незаконно.

На наш взгляд внедрение и масштабирование использования ФГИС Меркурий прошло успешно. Об этом говорят цифры. Всего в электронной ветсертификации сейчас задействовано более 950 тысяч хозяйствующих объектов отправителей и получателей подконтрольных товаров. А за 2020 год было оформлено более 4,4 миллиардов эВСД.

— А зачем была создана эта система Меркурий?

Был необходим более понятный, прозрачный и эффективный контроль за продукцией, которая поступает на российские прилавки. Да, бумажный сертификат тоже своего рода контроль, но его легко подделать, либо использовать повторно. Везет транспортная компания партию мясной продукции и на бумаге там все в порядке, а на деле непонятно из какого сырья и где была произведена продукция.

Например, раньше через границу между Украиной и Белгородской областью шла большая контрабанда с поддельными ветсертификатами. Сейчас электронные сертификаты подделать нельзя.

Помимо этой основной цели были также другие предпосылки для внедрения ФГИС Меркурий:

●     необходимость автоматизации процесса контроля и создания сертификатов;

●     потребность отслеживать путь перемещения грузов по России;

●     желание минимизировать человеческие ошибки при оформлении документов;

●     потребность упростить работу с отчетами и анализом информации.

Сейчас мы видим, что после внедрения ФГИС «Меркурий» оборот серой продукции практически сократился до нуля.

— Есть ли какие-то трудности у организаций при работе с ФГИС Меркурий?

Систему Меркурий внедрили, чтобы упростить документооборот. Работая с ФГИС «Меркурий», организации все также должны заполнять, вести и “гасить” ветеринарные сертификаты. Только уже не на бумаге, а в системе. Электронный документооборот намного эффективнее чем бумажный. Поэтому ведение электронных документов в системе намного быстрее, чем в бумажном виде и позволяет избежать многих ошибок.

Но для крупных агропромышленных холдингов ручной ввод электронных документов в систему также отнимает много времени и приводит к дополнительным ошибкам. Несмотря на то, что бумажные сертификаты ушли, перед отправкой продукции все равно необходимо заполнять большое количество документов, пусть и в электронном виде. А еще ведь придется дополнительно обеспечивать выверку реестров с бухгалтерскими и складскими системами.

Это отнимает время, загружает ветеринарных врачей, что приводит к нарушению сроков поставки, непредвиденным расходам и штрафам. Такие временные затраты могут позволить себе только небольшие предприятия с малым объемом продаж. Для крупных компаний нужна автоматизация процессов и интеграция своих информационных систем с ФГИС Меркурий.

Для облегчения работы средних и крупных предприятий было разработано несколько решений по автоматизации работы с ветеринарной документаций. И именно поэтому мы разработали свое интеграционное решение «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий».

Интеграция корпоративных систем с ФГИС Меркурий позволяет оформлять сотни и тысячи ветеринарных сертификатов за несколько минут. Если говорить вкратце, то это интеграционный интерфейс к существующей учетной системе, который автоматизирует и сводит процесс оформления ветеринарных сертификатов к нажатию одной кнопки. Это очень удобно, если нужно оформить много документов сразу. Также интеграционное решение от Матрицы помогает гасить все сертификаты одновременно и автоматизирует оформление заявок в ФГИС «Меркурий» на основе данных учетных систем.

Решение включает все данные, связанные с транзакциями, оформлением ВСД, ведением учета купленной, готовой и входящей продукции. Это позволяет вести учет и оформлять ветеринарные сертификаты в соответствии с N 243-ФЗ от 31.07.2020 без риска получить штраф.

— Как давно началась разработка системы автоматизации?

Развивать нашу систему мы начали параллельно с развитием самого Меркурия. Сначала к системе формирования электронных ветсертификатов Меркурий подключились крупные производители Белгородской области: «Агро-Белогорье», «Белгородские корма», АО «Приосколье» и ООО «Шебекинская Свинина». Мы и начали им помогать.

ФГИС Меркурий — это сложный программный продукт, который прошел огромный путь в своем развитии и модернизации. Конечно, не все функции, запланированные в самом начале, могли быть реализованы гладко, поэтому в работе программы периодически возникали сбои. Именно на этапе внедрения Меркурия крупные агрохолдинги задумались об автоматизации оформления эВСД и заинтересовались нашей программой «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий».

— Для каких предприятий подходит автоматизация?

Все организации, которые используют в своей работе электронный ветеринарный документооборот, могут подключить программу «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий». Это и мясоперерабатывающие комбинаты, и молочные фермы, и складские организации, и транспортные компании, и розничные магазины.

В каждом предприятии система автоматизации найдет свое применение и упростит работу. Система автоматизирует много рутинных процессов как на самом производстве, так и при реализации продукции. Рассмотрим три самые важные из них.

Первый тип процессов связан с производством. Допустим сырье поступает в виде животных или объемов молока, а выходит уже конкретная продукция. В процессе производства нужно определить из какого сырья или из какого животного была произведена та или иная продукция. В этом случае идет сложный процесс контроля, и он, как правило, связан с техническим и технологическим оборудованием, которое используется на производстве. Движение продукции и каждая технологическая операция учитывается и фиксируется в нашей программе, и мы на основании полученной информации делаем производственный сертификат.

В конце дня сверяем сколько было выпущено продукции. Однако не вся продукция производится за один день и идет прямо на прилавок. Например, сыру нужно время на созревание. А мясо можно выпускать как парное, так и охлажденное или замороженное. Естественно, каждый продукт имеет свой срок годности, который тоже учитывается в электронном ветеринарном сертификате.

Второй тип процессов — это процессы, касающиеся реализации продукции. Процессы реализации актуальны и для больших торговых домов, крупных ритейлеров вроде холдинга “X5 Retail Group” и для мелких розничных магазинов. В таких организациях идет только движение продукции. Получили от поставщика или оптовика товар, а дальше продали. При продаже населению ВДС естественно не требуется. С этими процессами часто возникают вопросы с возвратами, когда приехало не то или не в том количестве, и оператору необходимо выполнить частичный или полный возврат товара поставщику.

А третий процесс уже связан с продажей в розницу, который является самым распространенным типом для оформления ВСД. Например, ритейлер имеет большое количество мелких магазинов и эти магазины получают животноводческую продукцию для реализации. На каждую поставку оформляется ветеринарный сертификат, а каждая торговая точка в свою очередь уже должна гасить этот сертификат.

— Как работает программа?

В нашей системе есть возможность формирования операций на основе документов учетной системы. Допустим есть документ с реализацией на ИП «Иванова». Из учетной системы можно выгрузить данные об этой реализации и как минимум время будет сэкономлено на создание транзакции. И чем больше учетная система способна предоставить информации, тем меньше нужно тратить времени для оформления эВСД.

Также есть примеры работы «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий» без интеграции с учетной системой благодаря наличию функционала для полуавтоматического или ручного формирования информации, которая пойдет в эВСД. У нас самый удобный интерфейс и наличие множества опций, так как в программе достаточно много инструментов позволяющих, отобразить хозяйствующему субъекту свою деятельность в ФГИС Меркурий.

— Программа актуальна для мясоперерабатывающих предприятий?

На мясоперерабатывающих заводах стоит оборудование различных производителей. Где-то используют западное, где-то отечественное, а где-то применяют и то и другое. Поэтому, при работе с мясными производствами, приходится подстраиваться под каждый тип техники для оформления электронных сертификатов.

В более ранних версиях Меркурия не планировалось детализировать производственный процесс. Фиксировалось только перемещение продуктов из точки A в точку B. Однако по мере развития Меркурия возникла необходимость в формировании ветсертификатов и на различных этапах производства.

Убой, обвалка, разделка туш — каждый этап производственного процесса должен быть зафиксирован и отражен в ветеринарном сертификате. Такую систему разработали для предотвращения серых схем и для создания прозрачной цепочки производства продукции от рождения животного до поступления продукта на прилавок в розничный магазин.

На заполнение бумаг с учётом каждого этапа производства требуется время. Конечно, благодаря самой системе Меркурий, процесс оформления документации переведен в электронный вид. Однако и на заполнение всех этих операций все также требуется значительная часть времени сотрудников. «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий» как раз создана для того, чтобы автоматизировать рутинные процессы, позволив специалистам заниматься действительно важными производственными делами.

— А для молочной фермы?

Молоко тоже относится к животноводческой продукции, поэтому молочные комбинаты также пользуются нашими услугами для автоматического формирования электронных ветсертификатов.

С мясной продукцией все более или менее понятно. А вот с формированием ветеринарных сертификатов на молоко дела обстоят сложнее. В настоящий момент помимо крупных молочных ферм, выпускающих большое количество молока, молочные комбинаты закупают сырье еще и у частных пользователей.

Этот момент усложняет процесс формирования сертификатов, так как на производстве уже сложно разделить из какого молока какой йогурт сделан. Но нам, при помощи нашей программы, это удалось. При этом мы используем информацию по всей технологической цепочке, которая включает получение молока, его охлаждение и переработку.

При производстве сыра ситуация немного другая, так как продукту для ферментации требуется некоторое время, что также должно быть отражено в ветеринарном документе. Но оформление ветсертификатов и на это производство также реализовано в нашей программе.

Контроль за ветеринарными сертификатами установлен серьезный, поэтому любое несоблюдение требований влечет за собой штраф. Например, для индивидуальных предпринимателей штрафы могут достигать 50 000 рублей, а для юридических лиц и вовсе доходить за 700 000 рублей.

Оформили ВСД с ошибками или забыли погасить сертификат в течение одного рабочего дня? Получите штраф. Если ошибки повторяются систематически, то сумма штрафа резко увеличивается.

Автоматизация предупреждает возможные ошибки, неточности и банальную человеческую забывчивость. Ведь появляется возможность погасить все сертификаты разом или автоматически заполнить ветсертификат нажатием лишь одной кнопки.

Система автоматизирует около 90% от всех процессов, которые должен выполнять оператор. Поэтому на оформление 60 — 100 ветсертификатов за раз требуется не более 20 минут. 5 из которых мы ждем, пока документы будут отправлены в Меркурий.

А в основном, чтобы оформить ВСД, нужно нажать всего лишь на одну кнопку, что по сути занимает две секунды.

— Какие типовые проблемы возникают при оформлении эВСД?

Технических ошибок не так много и они решаются оперативно. Большинство ошибок это ошибки общения и взаимодействия. Взаимодействие между организациями — это всегда диалог. Порой бывает недопонимание между двумя операторами, которые выписывают и принимают эВСД в организациях. Возникает путаница в количестве выписанной продукции. Или примеры того, что выписанный эВСД не могут увидеть у себя в приходе.

Еще к «популярным» проблемам участников оборота можно отнести поиск площадки. Если у пользователя отсутствует GUID (глобальный идентификатор) площадки на которую нужно отправить эВСД, то поиск и оформление может растянуться до 10 минут. Приходится запрашивать тот самый GUID у получателя. Например, если ИП Иванов имеет один хозяйствующий субъект и одну площадку на одном адресе, то найти его просто и проблем не возникает. А если есть ООО «МЕГАТРЕЙД» у которого 1000 площадок и из них 10 находятся на одном адресе с разницей всего лишь в одну букву корпуса. В таких случаях, не зная GUID площадки, выписать ветеринарный сертификат правильно с первого раза практически невозможно.

— Как происходит процесс внедрения программы автоматизации?

Первым и главным этапом является изучение схемы взаимодействия ФГИС Меркурий с организацией. Затем мы анализируем последовательность действий в действующей учетной системе.

Затем приводится в соответствие номенклатура из Меркурия с номенклатурой из учетной системы. Тоже происходит и с контрагентами. После начинается обучение с плавным переходом к первым шагам в ФГИС «Меркурий».

Далее мы предоставляем время для самостоятельной работы, и в случае затруднений, в реальном времени отвечаем на все вопросы организации. После оцениваем знания оператора и проводим дополнительное обучение или завершаем внедрение интерфейса.

— С какими трудности вы сталкивались при внедрении или сопровождении?

Трудности бывают, но происходят они нечасто.

Например, если говорить про внедрение, то основная сложность для пользователей заключается в переходе с одного интерфейса на другой. Люди не всегда понимают зачем нужно переходить в другую систему, если через Меркурий можно выполнять те же самые операции.

Да, на первых порах оформление может длиться столько же, сколько и в самой учетной записи Меркурия. Но с течением времени, когда «барьер» в виде нового интерфейса сломан, то пользователь начинает понимать, что при помощи нашей программы оформить документы можно в 3-4 раза быстрее.

Если говорить про сопровождение, то около 70% возникающих вопросов решаются в течение 10 минут. Большая часть этих вопросов связана с невнимательностью, когда что-то не так заполнили или пропустили.

Другие 20% вопросов касаются ситуаций с ошибками в оформлении или заполнении справочников и документов. И лишь 10% требуют вмешательства программиста, или для проверки работы интеграции, или в ситуациях, когда планируется изменение цепочки оформления эВСД.

Конечно, в этой градации мы не учитываем сбои на стороне самой системы Меркурий. Например, в мае 2020 года из-за сбоя аппаратного обеспечения встала работа всего Меркурия. Тогда, даже при всем желании, помочь пользователям мы не могли. Но таких ситуации возникают не часто.

— Есть ли планы на будущее? Что хотите улучшить и доработать в вашем решении?

В 2021 году Меркурий планирует переход на новую версию шлюза Ветис.API. Поэтому мы усиленно готовимся к реализации обмена с ФГИС «Меркурий», используя новый функционал с минимальными изменениями интерфейса и для максимальной адаптации пользователей. Также мы занимаемся ежедневным улучшением нашей программы, регулярно мониторя отзывы пользователей. Наша основная задача — обеспечить непрерывное и быстрое оформление эВСД для наших пользователей.

Источник

Обращения граждан