Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК «Самородки» виноградарства

«Самородки» виноградарства

Председатель межрегиональной общественной организации «Клуб виноградарей и садоводов» Владимир Николаевич Бабенко рассказывает о нынешнем состоянии отрасли виноградарства и виноделия в Центрально-Черноземном регионе, перспективах и способах решения актуальных проблем, тормозящих ее динамику

В современных условиях развития страны интерес к российскому вину проявляется все больше и больше, и очень примечательно, что проявляется он со стороны Правительства РФ, Минпромторга, Минсельхоза, ритейла и самих потребителей. Нынешняя внешнеэкономическая ситуация подтолкнула власть обратить  внимание на российскую продукцию, в том числе на вино, которое отличается высоким качеством и является конкурентоспособным продуктом.

Безусловно, в традиционных регионах произрастания винограда большие объемы и выстроенная схема продвижения, но сегодня мы хотим обратить внимание наших читателей на развитие северного виноградарства и виноделия, которое имеет все предпосылки занять свое достойное место

Владимир Николаевич, вы уже многие годы являетесь идейным предводителем садоводов и виноградарей Черноземья, пропагандируете продвижение перспективных сортов, их разведение.

— Хочу отметить, что МОО «Клуб садоводов и виноградарей»  была создана в 2012 г., изначально – для объединения интересов, развития частных семейных питомников. Благодаря всем нашим усилиям из года в год  растет качество посадочного материала для садоводов, помимо этого мы ведем большую работу по пропаганде развития садоводства и огородничества в частном секторе, на дачных, приусадебных участках, в фермерских хозяйствах. Всю нашу деятельность мы, в том числе осуществляем через участие в межрегиональных, областных, районных выставках, форумах, в выступлениях на радио, ТВ, в прессе.

И скажу еще больше, мы уделяем большое внимание развитию виноградарства и виноделия в Черноземье. В настоящее время в регионе выращивается более 600 сортов винограда, из которого порядка 120 сортов – технические.

В этой важной работе вы взаимодействуете со специалистами научных учреждений Черноземья.

— За последние пять лет мы серьезно продвинулись в изучении вопросов, связанных с изготовлением конечного качественного продукта виноградарства. Для столовых сортов винограда  — получение гроздей высоких вкусовых и товарных качеств, для технических – виноградного сока и вина, обладающего лечебным, терапевтическим эффектом в рамках совместной работы с научными учреждениями ФГБОУ ВО «ВГУИТ», НИИ «Фармакологии живых систем»  НИУ БелГУ.

К примеру, учеными БелГУ разработана целостная Программа развития виноградарства и виноделия в Белгородской области и Черноземье, которая  утверждена на заседании областного правительства. Считаю, что и другим 4 областям ЦЧР целесообразно рассмотреть, утвердить и и в дальнейшем реализовывать подобные проекты, как это делают белгородцы. Здоровый дух соревнования между областями в данном вопросе должен присутствовать, и это будет стимулом для дальнейшей динамики.

В своих выступлениях вы стараетесь донести информацию об особенностях северного виноградарства, рассказываете о полезных свойства вина.

— Говоря об особенностях такого продукта как вино в условиях России, Черноземья, хотел бы привести высказывания великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева: «Наши вина не должны быть отождествляемы с какими бы то ни было иностранными и должны получить самостоятельное значение и свой характер, согласный с местными условиями, долженствующий мало-помалу завоевать себе должное место в мировом производстве».

Сразу хочу сказать, что не лоббирую интересы крупных винных компаний и заводов. Мы рассматриваем вино прежде всего как продукт питания. В настоящее время, когда с каждым годом наблюдается снижение качества пищевой продукции, появились новые заболевания, возникла необходимость этому противостоять. С учетом того, что садоводы не могут отвечать за качество всего перечня продуктов, мы определились по актуальному направлению: виноградарство и виноделие. Мы знаем, что виноград тысячелетия сопровождает человека, вино с древних времен использовалось для дезинфекции воды, продуктов питания, ран и т.д.

В ходе проведенных исследований на наличие мощнейшего антиоксиданта — транс-ресвератрола, вещество обнаружено в какао, фисташках, красном вине. К слову, с учетом того, что во многих сортах при выведении использовался амурский виноград – данного соединения в «северянах» гораздо больше. По заключению ученых, в винограде, выращенном в северных широтах, за 51 параллелью и соответственно в конечных продуктах, полученных в условиях Центрально-Черноземной зоны, содержание ресвератрола в 3-4 раза выше, чем в винах южных регионов страны, или, к примеру, во французских.

В Черноземье можно успешно получать и потреблять вино, этот продукт можно сделать «изюминкой» в экотуризме.

К слову, хочу отметить, что свою научно-исследовательскую работу мы проводим через анализ материалов, полученных в лабораториях НИИ, а также в рамках проводимых мероприятий.

Исследования содержания данного вещества в сортах выращиваемого технического винограда продолжаются. Кроме того, изучается также воздействие климатических факторов на его содержание в самом растении и в продукте – вине. В настоящее время НИИ «Фармакологии живых систем»  НИУ «БелГУ», действующий в рамках масштабного научного проекта, проводит работу по созданию так называемого безалкогольного вина на основе виноградного сока с повышенным содержанием ресвератрола. А это жизненно необходимо для россиян, да и всех людей, прежде всего, чтобы проводить эффективную противоковидную  профилактику, успешно бороться со многими заболеваниями и повышать защитные силы организма.

Северное виноградарство очень специфично, в том числе и в виду климатических особенностей. В Черноземье часто случаются заморозки весной, как же здесь удастся спасать виноградные насаждения от такого природного явления.

— Эта беда – заморозки, гуляет по всему миру, затрагивает и Запад, и Восток. (К примеру, недавние заморозки во Франции в Шабли, с ними там борются практически также, как и у нас, дождеванием, но не будем говорить, что они позаимствовали у нас этот способ защиты). Мы применяем укрывной материал, агроткань – 50-100 единиц по плотности, которая спасает от заморозков до – 7 0С, хотя -5 — -7 0С – это уже не заморозки, а мороз. Использование этих агроприемов позволяет защитить небольшие виноградники, хотя возможно и на больших плантациях, но это более затратно.

Вы проводите большую работу в части популяризации виноградарства и виноделия в Черноземье, участвуете в выставках, организуете различные мероприятия.

— В течение нескольких лет мы регулярно проводим уже полюбившийся многим и ставший очень популярным «Фестиваль авторских вин». По итогам мероприятия, состоявшегося в этом году, очень хочется отметить положительные моменты.

С уверенностью могу сказать, что вина, создаваемые в небольших количествах, по своим органолептическим характеристикам значительно выше, чем реализуемые в торговых сетях. В Черноземье достаточно большой ассортимент выращиваемых технических сортов винограда и терруаров земли (совокупность почвенно-климатических факторов, напрямую влияющих на вкусовые характеристики вина), пригодных для его возделывания.

Это подтверждает огромное количество образцов вин, произведенных в различных районах Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской  областей и представленных на экспертную оценку профессиональной дегустационной комиссии.

У нас много заинтересованных, увлеченных людей, которые создают авторские вина и желают этим заниматься. Имеется огромная научная база, соответствующие высшие учебные заведения: ВГУИТ, БелГУ, ВГАУ, которые могут готовить специалистов по профилю виноградарства и виноделия.

Авторские вина Черноземья, без сомнения, могут успешно конкурировать с зарубежными, а также южными видами по качеству и быть ярким дополнением к насыщению рынка достойным продуктом для россиян.

Представленная на IV Фестивале экономика производства авторских вин на 1-ой сотке, 10 сотках и 3 га виноградников показывает его прибыльность и возможность снизить стоимость вина при насыщении им рынка. К примеру, прибыль с 10 соток составляет 560 тыс. рублей, а с 50 – соответственно 2 800 000 рублей. Это хорошая возможность строить семейный бизнес. Кроме того, ученые БелГу посчитали, что выращивание винограда и изготовление авторских вин в 13 раз прибыльнее производства зерновых культур, да еще с учетом возможности использования земель несельскохозяйственного назначения.

— Как вы оцениваете работу дегустационной комиссии на фестивале?

— Дегустационная комиссия – высококлассные специалисты, в ее состав входят профессионалы и от науки, и от производства. Ее председатель — Инна Владимировна Новикова, которая не только имеет международный сертификат дегустатора, она – профессор, доктор технических наук, декан технологического факультета ВГУИТ. Под ее руководством готовят технологов бродильных производств с навыками дегустационного анализа.

Решение нашей дегустационной комиссии принимается коллегиально, и оно более весомо. Это – не мнение разнообразных «винных блогеров»  и «винных экспертов», которые заполонили Интернет и формируют неправильное представление о винах, «пугая» наше население своими вкусовыми и обонятельными ощущениями, и зрительно оценивая дегустируемое вино.

Я считаю, что вино – это прежде всего продукт питания со всеми его полезностями, и должен сочетаться с блюдами, в том числе русской кухни, потребляться, как и любой другой пищевой продукт.

— Невозможно не отметить, что нашим виноделам нелегко, они, по сути, производят его для себя.

— Конечно, на нашем пути до сих пор есть препоны, и мы пока никак не можем их преодолеть.

* Законодательство запрещает производить авторские вина на продажу. В свою очередь, мы предлагаем разрешить реализацию такого продукта при соблюдении следующих условий: справки о наличии земли и виноградника, справки Роспотребнадзора о качестве вина.

* Действующий запрет на рекламу алкогольной продукции, куда входит и вино, в то время как целесообразнее доносить до жителей Черноземья, населения страны информацию о полезных свойствах вина и формировать культуру. К слову, неосведомленность ведет к увеличению потребления крепкой алкогольной продукции, которая организму человека кроме вреда ничего не несет.

Ваши решения существующих проблем.

— Мы сформулировали предложения и возлагаем большие надежды на то, чтобы они были рассмотрены профильными ведомствами.  Я считаю, что целесообразно не обходить законы, а дополнять в интересах большинства россиян.

*Предлагаем изменить законодательство в вопросе правильной и достоверной информации о пользе вина для человеческого организма, исходя из малых доз потребления (не более 1-2 бокалов в сутки). Хотелось бы пересмотреть отношение среднего россиянина к употреблению вина: следует принимать пищу и запивать хорошим вином, а не пить и закусывать. Без определенной разъяснительной работы в средствах массовой информации, фестивалей, выставок само по себе отношение к этому продукту не изменится.

*Очень озадачивает проблема отсутствия в Госреестре сортов винограда, выращиваемых в Черноземье, за исключением «Бианка» венгерской селекции по климатической 5 зоне. Процедура регистрации предусматривает сроки не менее 5 лет. Стоимость регистрации каждого сорта – очень затратное мероприятие. При этом работа в условиях испытания на сортоучастках проводится по принципу «выживет – не выживет», не исследуется содержание в данном сорте полезных веществ.

В разных районах Черноземья культивируется много хороших сортов, из которых одни — растут более 5 лет и дают прекрасный урожай, другие – порядка 25 лет, и это  — период активного продвижения виноградарства в нашем регионе.

Предлагаем снять проблему регистрации в Госреестре, принимая при этом во внимание внедрение новых технологий выращивания винограда. В этой связи хочу пояснить, почему вопрос о госрегистрации такой актуальный. Если выращиваются сорта, которых нет в Госреестре, соответственно, нет господдержки на закладку виноградников.

Необходимо расширить господдержку по закладке виноградников, начиная с 0,5 га. Это связано с тем, что такие небольшие площади под виноградники доступны для приобретения в собственность и аренду гражданами. А земли могут использоваться под виноградники как в пределах поселений, так и использовать южные и юго-западные склоны, где не могут возделываться сельхозкультуры, конечно, при научном подтверждении использования этих земель под виноградники.

* Для финансирования на эти цели требуется разрешить закладку корнесобственных саженцев. Это обусловлено тем, что распространение филлоксеры  (карантинный вредитель винограда) в России зафиксировано до середины Ростовской области в сторону Черноземья, для развития в нашей зоне вредителю не хватает суммы активных температур. Закладка привитыми саженцами создает острый дефицит посадочного материала, формируемого сортами не нашей климатической зоны.

Культивирование привитого посадочного материала для нашей зоны будет актуально, когда на территории региона будут созданы хозяйства с его достаточным количеством, прививочные станции.

Считаю нецелесообразным вводить акцизы на авторское вино в период становления производства, необходимо бережно относиться к нашим «самородкам», которые изъявили желание участвовать в этом творческом процессе, а сейчас среди виноградарей и виноделов складывается мнение о чиновниках правительства, которые принимают решение об увеличении акцизов на вино, лоббируя интересы крупных производств. Но при этом качество вина улучшено не будет, а некрупным виноделам производство и реализация в существующих условиях будет затруднена.

Необходим дифференцированный подход: нужно дать дорогу развитию малого бизнеса, возможность производить и реализовывать авторское вино без акцизов в течение хотя бы 5 лет. Это — небольшой период на становление дорогостоящего производства.

Я возлагаю большие надежды на то, что нас услышат, потому что все вопросы, которые мы сегодня осветили в этом интервью по поводу продвижения серверного виноградарства, направлены не на какое-то обогащение отдельных лиц и организаций, а на созидание, развитие Черноземья и нашей страны в очень важном аспекте – улучшении качества жизни каждого россиянина.

Интервью провела Татьяна Гаршина

Обращения граждан