Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Российскому АПК предстоит десятилетие при более жестком госрегулировании

Российскому АПК предстоит десятилетие при более жестком госрегулировании

 Российские власти на фоне роста цен ужесточают регулирование АПК, отрасли как минимум десятилетие предстоит жить в новой реальности, считает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

«В ближайшие годы мы столкнемся, и сейчас уже видим некие слабые сигналы, с достаточно серьезным ужесточением и госрегулирования, и регуляторной политики. Мы будем жить в ближайшее десятилетие в некой новой реальности, в том числе с точки зрения внешнего окружения, с точки зрения госполитики и с точки зрения регуляторики», — сказал Белов на онлайн-конференции о животноводстве и полевом кормопроизводстве.

По его словам, за последние 15 лет суть госполитики заключалась в создании условий для агробизнеса и его развития, а само государство минимальным образом вмешивалось в бизнес-процессы, но теперь «былой вольницы уже не будет, и это далеко не всегда будет влиять на доходность и возможности устойчивого инвестирования и развития».

«Мы видим целый ряд трендов, которые могут неочевидным образом сказаться на долгосрочной конкурентоспособности индустрии – это и попытка контроля и регулирования цен, причем достаточно жесткая, это и вопросы, связанные с ограничением и контролем экспорта, и вопросы, связанные с оптимизацией объемов господдержки. Обсуждается целый ряд вопросов, связанных с налоговым окружением сельского хозяйства», — сказал Белов.

Себестоимость и отпускные цены

Производители говорят о том, что важной проблемой для них является рост себестоимости, но повышать цены достаточно сложно — как из-за падения реальных доходов населения, так и по причине возможного государственного регулирования.

По словам Белова, молочная отрасль из-за резкого роста себестоимости, который не покрывался ростом отпускной цены, в первом квартале столкнулась со снижением темпов роста. «Мы в этом году прогнозируем рост производства товарного молока и переработки, но снижение темпов роста из-за снижения доходности – плохой тренд. Если не переломим его в зачатке, столкнемся со стагнацией индустрии в ближайшие два-три года», — подчеркнул он.

«Хотелось бы говорить, что будет рост цен у отрасли вслед за ростом себестоимости, что они хоть как-то будут коррелировать, и что мы не увидим рост какого-либо административного регулирования цен со стороны государства», — сказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, сейчас отпускные цены на мясо птицы еще не в полной мере компенсировали продолжающийся рост себестоимости.

Замгендиректора Российского птицеводческого союза («Росптицесоюз») Елена Степанова говорит, что производители пищевого яйца в последние недели мая столкнулись с резким падением отпускных цен: себестоимость производства десятка яиц составляет не менее 50 рублей, однако торговые организации предлагают «критически низкие» закупочные цены — 30-35 рублей за десяток.

Дальнейшее понижение закупочных цен, по ее мнению, может спровоцировать формирование дефицита яйца на рынке. «Росптицесоюз» считает, что рост производства яиц по итогам года будет на уровне прошлого года и указывает на недостаточный эффект мер по стабилизации рынка.

«Мы видим, что, несмотря на принятые (государством — ред.) меры, рост цен на зерновые, на пшеницу, в частности, продолжается, и это должно обратить дополнительное внимание нашего руководства на зерновой рынок», — сказал она, отдельно отметив очень заметный рост в цене кормовых добавок.

«Именно платежеспособный потребительский рынок дает дополнительные импульсы роста экономики в целом. Думаю, если в этом году правительство пойдет по этому пути, многие проблемы могут быть решены и нивелированы для всех участников рынка, в частности, продовольственного», — сказала Степанова.

Источник

Обращения граждан