Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Животноводство Российские производители за 2023 год зарегистрировали 30 вакцин и 81 фармпрепарат для животных

Российские производители за 2023 год зарегистрировали 30 вакцин и 81 фармпрепарат для животных

В рамках импортозамещения российские производители зарегистрировали в 2023 году 30 ветеринарных вакцин и 81 фармацевтический препарат для животных, сообщили «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Россельхознадзора.

Кроме того, в 2022 году в целях импортозамещения зарегистрировали 22 отечественные ветеринарные вакцины и 74 фармпрепарата, добавили в пресс-службе.

«Что касается обеспеченности вакцинами птицеводства и других отраслей животноводства, то объемы производства вакцин и динамика их ввоза в 2023 году свидетельствует о создании необходимых запасов в краткосрочной перспективе, до середины следующего года», – отметили в ведомстве.

В целом за 11 месяцев 2023 года в России ввели в гражданский оборот 36 446,2 млн доз вакцин для животных, из них 18 046,7 млн доз отечественного производства и 18 399,5 млн доз импортного производства.

О ситуации с импортными ветпрепаратами

В Россельхознадзоре отмечают, что существует ряд вакцин, аналогов которых на данный момент в России не производится. Это препараты против геморрагического энтерита индеек, инфекционной анемии цыплят. «При этом американская площадка, на которой производится вакцина против геморрагического энтерита индеек «Г.Е. ВАК», – ARKO LABORATORIES LTD (США) – ни разу не подавала заявление о проведении инспектирования на соответствие производства требованиям GMP (от англ. Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика. – «ВиЖ»)», – обратили внимание в ведомстве.

Напомним, что с 1 сентября этого года в России действует закон о новых правилах ввода в оборот ветеринарных препаратов (№ 317-ФЗ). Согласно данному закону, все производственные площадки отечественных и иностранных компаний должны быть аттестованы российским сертификатом GMP.  Без этого вводить в оборот ветпрепараты в России больше нельзя.

В Россельхознадзоре добавили, что второй производитель вакцины против геморрагического энтерита индеек «Диндораль» – компания «Берингер» (Франция) – по собственной инициативе отозвал заявление о проведении инспектирования.

Еще одна производственная площадка, на которой производится вакцина против инфекционной анемии цыплят «Нобилис® CAV Р4», – Intervet International B.V. (Нидерланды) – по результатам инспектирования не соответствует требованиям правил надлежащей производственной практики.

В то же время ведомство продолжает проведение инспекций других зарубежных производителей ветеринарных препаратов. «В случае успешного прохождения инспекций на рынок РФ будут продолжать поставки такие крупные предприятия, как «Хипра» (Испания), производственные площадки «Берингер» и «Зоэтис» (США), «Абик» и «Биовак» (Израиль), «Сева Санте Анималь» (Венгрия). Совокупная доля поставляемых этими компаниями вакцин в предыдущие годы составляла порядка 35% от зарубежных поставок», – сообщили «ВиЖ» представители службы.

Эксперты ведомства добавили, что сегодня заключения о соответствии производств требованиям GMP имеют 37 иностранных производственных площадок, которые выпускают 240 наименований лекарственных препаратов. На этапе подготовки заключений находятся еще 23 площадки, а в отношении 25 площадок запланировано проведение инспекций до конца 2023 года — первого квартала 2024 года.

Россельхознадзор также ведет переговоры с дружественными странами о возможности поставок ветпрепаратов на российский рынок. «Аргентинская производственная площадка Tecnovax приняла решение пройти российскую инспекцию и вывести на рынок линейку новых вакцин против болезней крупного рогатого скота (в настоящее время подано 4 заявления на регистрацию). Также на российском рынке появились новые игроки из Китая (компания «Ебио») с линейкой вакцин для птиц. Безусловно, для их регистрации и вывода на рынок потребуется дополнительное время, тем не менее в долгосрочной перспективе это будет являться более продуктивным партнерством, чем зависимость от поставок из недружественных стран», – отметили в Россельхознадзоре.

Источник

Обращения граждан