Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Россельхознадзор сообщил о сроках запуска в промышленную эксплуатацию системы для учета животных

Россельхознадзор сообщил о сроках запуска в промышленную эксплуатацию системы для учета животных

Как пояснили в службе, в модуле будет доступна карточка животного. В эту карточку пользователь сможет заносить информацию о нем: уникальный номер, средство маркирования, биологический вид, породу и пол, дату рождения, а также дату ввоза в Россию. Кроме того, в карточке указывается цель и место содержания животного, данные о владельце и родителях, сведения о вакцинации.

«В дальнейшем в карточке будет реализована возможность добавления и иной информации о проведении профилактических/диагностических мероприятий и событиях, имеющих отношение к животному или группе животных», – добавили в Россельхознадзоре.

В ведомстве уточнили, что в «Хорриот» можно будет вносить информацию как с использованием web-интерфейса, так и посредством API-интерфейса. Напомним, что с марта этого года модуль «Хорриот» запустили в режиме опытной эксплуатации. С системой начали работать региональные управления ветеринарии и агробизнес.

О плюсах идентификации животных ранее в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал инициатор и автор информационного комплекса «ВетИС», советник Руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он отметил, что электронный учет животных позволит предупредить кражи скота, облегчить работу ветврачей, создать единую базу о продуктивности животных.

«В перспективе можно всю страну превратить в некое подобие гигантской племенной фермы. То есть о каждом потенциальном производителе, где бы он ни находился, кто бы ни был его владельцем, будет все известно. Например, мы знаем, что вот эти коровы получены от того бычка. Скажем, в поколении F2 они дают высокий удой. Следовательно, это будет объективный источник информации при торговле живыми животными, а в случае КРС еще и спермой, причем в том числе и спермой тех быков, которые уже умерли от старости. Это возможно и эффективно, лишь если будут накапливаться достоверные данные о предках, об их продуктивности, а животные будут надежно идентифицироваться. Любой покупатель при желании будет четко знать, кого он приобрел», – сказал Николай Власов.

Источник

Обращения граждан