Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Роскачество объявило органический рейтинг регионов

Роскачество объявило органический рейтинг регионов

Роскачество подвело результаты анализа заявок российских предприятий на сертификацию производства органической продукции, закон о которой вступил в силу в январе 2020 года, в разрезе субъектов Российской Федерации.

ТОП-5 субъектов РФ по числу заявок на знак «Органик» с начала вступления в силу закона по 31.06.2021:

  1. Москва и Московская область (31);
  2. Краснодарский край (10);
  3. Воронежская (9)
  4. Новгородская (9);
  5. Калужская (5);

В первом полугодии обозначился резкий рост количества регионов, предприятия которых переходят на органическую форму хозяйствования. В 2021 году впервые подали заявку производители из 10 новых регионов: Костромской и Тюменской областей (2), по одной заявке получено из Хабаровского и Пермского краев, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Рязанской, Иркутской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для официального признания продукции «Органической» всем производителям необходимо пройти проверку на соответствие государственным стандартам. Для животноводческих хозяйств устанавливаются требования по размещению животных в комфортных для жизни условиях, правила обращения с ними и стоит полный запрет на использование антибиотиков. При выращивании органических растений должно быть исключено применение любых агрохимикатов и минеральных удобрений.

Производители, чья продукция соответствует «органическим ГОСТам», получают сертификат, заносятся в единый государственный реестр. Они получают право наносить на упаковку товара национальный знак единого образца (белый лист на зеленом фоне) и средство идентификации в виде двухмерного штрихового кода. Код позволит потребителям при наведении технических средств на него получать информацию о производителе, содержащуюся в едином государственном реестре производителей органической продукции., а продукция маркируется специальным знаком «Органик». С полным списком производителей органики можно ознакомиться на сайте Минсельхоза России.

В 2021 году сертификат соответствия стандартам органического производства впервые вручен производителю хлебобулочных изделий – воронежской компании «ЭкоХлеб», в Тульской области компания «АгроГриб» сертифицировала в Роскачестве первые российские органические шампиньоны, а в Новгородской сертификат получил первый органический мед – производителя «Медовый дом». В России также 11 предприятий по розливу органической водки, 14 производителей молочной продукции.

Всего в реестр органических товаров с января 2020 года внесено более 100 записей.

Источник

Обращения граждан