Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Росагролизинг: животноводы обеспечены отечественными комбикормами

Росагролизинг: животноводы обеспечены отечественными комбикормами

Производство комбикормов в России в 2020 году выросло на 1,6% и составило 30,9 млн тонн. К такому выводу пришли аналитики Росагролизинга. Анализ рынка показал, что ни ограничение ввоза импортных кормов, ни сложности, связанные с COVID-19, не приведут к негативным последствиям. Российские животноводы обеспечены отечественными комбикормами, уверены в Росагролизинге.

Зависимость России от импорта кормовых добавок составляет почти 90%. На российском рынке кормовых добавок представлены порядка 160 отечественных производителей и более 700 зарубежных.

При этом в России активно развивается рынок пробиотиков (живые микроорганизмы и продукты их ферментации), который в общей структуре кормового рынка России занимает небольшую долю в 2%. В среднем рынок пробиотиков за период 2015-2019 г. рос на 7-8% и в 2019 году составил 57,3 млн долларов (~4 млрд руб.).

Одним из флагманов отечественного рынка кормов является Приморский край, где в ТОР «Надеждинская» научно-производственная ГК «Арника» реализует проект, который позволит на 70% снизить импортозависимость отрасли по выпускаемой продукции.

Также ГК «Арника» реализует в ДФО инвестпрограмму по созданию до 10 высокотехнологичных производств кормовой биологически ценной кормовой продукции на основе глубокой и биотехнологической переработки дальневосточной кукурузы.

В декабре 2020 года ООО «Арника» ввела в эксплуатацию первое в России высокотехнологичное предприятие (ВТП) «Кормбиосинтез» по выпуску линейки кормовых витаминов для сельскохозяйственных животных и защищенных «смарт» форм продуктов для КРС (незаменимых аминокислот, холина, мочевины). Продукция прошла регистрацию в Россельхознадзоре, декларирование на соответствие требованиям стран ЕврАзЭС и уже отгружается серийными партиями крупным агрохолдингам РФ.

Заявленная мощность предприятия (более 12 тыс. тонн в год выпуска биологически ценных кормовых компонентов) способна обеспечить потребности российского кормопроизводства, существенно снизив импортозависимость в ассортименте до 15 наименований.

Часть объемов продукции (до 30% объемов) планируется экспортировать на мировые рынки стран АТР. В настоящее время активно проводятся тестирования образцов партнерами в Японии, Южной Кореи, Таиланде и Вьетнаме и процедуры регистрации в этих странах.

В третьем квартале будет введено в эксплуатацию второе высокотехнологичное биотехнологическое предприятие «Фармасинтез» по выпуску пробиотических и синбиотических комплексов для укрепления здоровья и ветеринарных препаратов для лечения животных мощностью до 5 тыс. тонн. ВПТ «Кормбиосинтез» ООО «Арника» активно наращивает объемы выпуска и планирует выйти на проектную мощность в течение 6 месяцев.

Источник

Обращения граждан