Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Романовская овца – достояние России!

Романовская овца – достояние России!

Свыше 6 тысяч голов племенных овец романовской породы содержат в хозяйствах Ярославской области

Современное состояние и перспективы развития романовского овцеводства обсудили в Ярославской области в рамках межрегиональной научно-практической конференции.

Мероприятие, прошедшее в конце апреля на базе Информационно-консультационной службы АПК, собрало представителей научных организаций, сельскохозяйственных предприятий, а также региональных департаментов АПК, ветеринарии и областной Думы.

Круглый стол «Романовская овца – достояние России» в рамках конференции открыл заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Сергей Плескевич. Он отметил, что Ярославская область – родина романовской породы овец, которая была создана более двух веков назад в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии методом «народной селекции» на основе местной популяции овец северной короткохвостой породы.

– Романовская – одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, что обусловлено рядом ее уникальных биологических особенностей и продуктивных качеств, — отметил Сергей Плескевич и уточнил, что сегодня овцеводством в регионе занимаются 9 сельскохозяйственных предприятий, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства и более 700 личных подсобных хозяйств. Численность овец в хозяйствах всех категорий составляет свыше 25 тысяч голов, по породному составу наибольший удельный вес занимают именно овцы романовской породы – 69,6 %, остальные – помеси романовской с мясными породами, используемыми для производства баранины, а также овцы дагестанской, ташлинской, катумской пород.

Сергей Плескевич добавил, что на территории области с романовской породой работают 5 племенных предприятий, поголовье — 6,1 тысячи голов, из них 2 тысячи овцематок. Стада зарегистрированы в Государственном племенном регистре.

– В рамках мероприятий по сохранению и развитию романовской породы овец в области продолжится оказание государственной поддержки племенного романовского овцеводства, — заметил замдиректора департамента. – В 2021 году на это направление из федерального и областного бюджетов выделено около 10 млн. рублей. Ставка субсидии на содержание племенной овцематки, установленная в Ярославской области, самая высокая в ЦФО и составляет 5 тысяч рублей. Есть также субсидии на приобретение племенных овец — 10 тысяч рублей на барана и 3 тысячи рублей — на ярку.

Одно из лучших племенных хозяйств — племенной завод по разведению овец романовской породы — ООО «Агрофирма Авангард» в Угличском районе. Предприятие также посетили в рамках конференции. Сегодня в хозяйстве свыше 5,5 тысячи голов, среди которых – чистопородные дорсеты, романовские, из них 95 % — класса «Элита».

Разводимые в хозяйстве животные неоднократно побеждали на российских и международных сельскохозяйственных выставках.

Генеральный директор предприятия Манвел Данелян рассказал, что ежегодно агрофирма продает несколько сотен племенных романовских ярок и баранов. Животные агрофирмы «Авангард» известны далеко за пределами Ярославской области. Очередь на приобретение племенных романовских овец составляет несколько месяцев.

В 2020 году «Авангард» реализовал 460 голов племенного молодняка класса «Элита» и 1 класса.

– Перспективы развития отрасли овцеводства в значительной мере зависят от уровня селекционно-племенной работы, — подчеркнул заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. – Сегодня в регионе работа с романовской породой организована в рамках селекционно-племенных мероприятий по сохранению и совершенствованию генофонда овец, разработанных ассоциацией по романовскому овцеводству.

Кроме этого, мы начали изучать популяционно-генетические параметры породы, чтобы в дальнейшем применить наши исследования на практике. К этой работе уже приступил Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства – филиал ФНЦ «ВИК им. Вильямса» и ведущие овцеводческие хозяйства области.

Также одна из важных целей – увеличить поголовье романовских овец, причем как за счет роста поголовья в существующих племенных хозяйствах, так и благодаря вовлечению в селекционный процесс новых предприятий.

По расчетам специалистов Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, для сохранения устойчивости генеалогической структуры породы численность поголовья романовских овец должна насчитывать не менее 13,7 тысячи голов, в том числе 5,5 тысячи голов овцематок.

Источник

Обращения граждан