Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Репьевский район: Первые шаги по внедрению фитомониторинга

Репьевский район: Первые шаги по внедрению фитомониторинга

В районе ввели инновационную систему контроля за развитием сельхозкультур.

Цифровые технологии стали активнее внедряться в сельское хозяйство. С 2021 года сотрудники районного отдела филиала «Россельхозцентр» начали проводить мониторинг фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в цифровом формате. Наш обозреватель вместе с главным агрономом отдела филиала «Россельхозцентр» Евгенией Сухановой побывала в поле и посмотрела, как осуществляется современная система контроля за развитием сельскохозяйственных растений.

Проверила «здоровье» растений в онлайн-режиме

Евгения Суханова провела фитомониторинг полей кукурузы, сои и подсолнечника, принадлежащих одному из районных сельхозпроизводителей. Обследуя сельхозкультуры, агроном прошла поле по диагонали и визуально осмотрела каждое растение (это одна из методик определения вредных объектов).

— На данный вегетационный период кукурузу осматриваю на наличие болезни «пузырчатая головня», которая чаще поражает початки, подсолнечник — на наличие белой и серой гнили на корзинках, на сое искала паутинного клеща, — отметила Евгения.

Агроном на смартфон сделала снимки конкретных полей с привязкой к спутниковой системе GPS. В информационную систему «Фитомониторинга» внесла название культуры, ее сорт, фазу развития, количество растений на одном квадратном метре, номер поля и его площадь, дату сева и наименование культуры-предшественника. Евгения подождала, пока программа обработала информацию в онлайн-режиме. Это дало возможность специалисту оценить состояние посевов, узнать о видовом составе вредных объектов, а также динамике их развития и распространения на конкретной территории.

— В этот раз никаких вредных объектов на посевах в этом сельхозпредприятии я не выявила. Здесь применяют органоминеральные удобрения с микроэлементами совместно с гербицидными обработками, что повышает устойчивость растений к засухе, повышенной влажности, болезням и другим неблагоприятным факторам.

Программа третьего тысячелетия

Как сказала Евгения, вся собранная специалистами информация архивируется и хранится в программе «Фитомониторинга», так что впоследствии при необходимости можно поднять любые данные. В программе также имеются справочники по сорнякам, вредителям, болезням сельскохозяйственных растений, средствам защиты, что позволяет быстрее идентифицировать выявленные вредные объекты и максимально быстро выдать хозяйствам рекомендации по борьбе с ними.

— В базе данных уже имеется большой объем информации, ведь обследование полей мы начали проводить с начала весны, как только стаял снег. Проверили посевы озимой пшеницы на наличие корневых гнилей и мышевидных грызунов во всех хозяйствах. Затем эту и другие культуры обследовали в течение вегетационного сезона на наличие других вредных объектов.

Умная программа —помощник для специалистов

Чтобы иметь объективные результаты, Евгения Васильевна два — три раза в неделю выезжает на поля вместе с агрономами хозяйств. При необходимости дает им рекомендации.

— Хочу отметить, что в хозяйствах нашего района трудятся грамотные и опытные агрономы, которые вовремя проводят защитные мероприятия в зависимости от погодно-климатических условий, что благоприятно сказывается на урожае, — добавила Евгения Васильевна.

По словам Евгении Сухановой, в течение года специалисты обследуют около 50 тыс. га полей, а «умная» программа для них станет хорошим помощником по сбору информации о состоянии культур для оформления фитосанитарных паспортов полей.

Автор текста и фото Анна Крюкова, районная газета «Репьевские вести»

Обращения граждан