Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Рекомендации по размещению яровых зерновых культур в севооборотах Юго-Востока ЦЧП

Рекомендации по размещению яровых зерновых культур в севооборотах Юго-Востока ЦЧП

В валовом сборе зерна важное место занимают яровые зерновые культуры, которые в Центральном Черноземье представлены яровой пшеницей, а также ячменём и овсом – основными зернофуражными культурами, обеспечивающими развитие животноводства. Значительная роль принадлежит производству крупяных культур – гречихе и просу. Вместе с озимыми удельный вес зерновых культур в севооборотах составляет 50-55%, а в специализированных достигает 70%. При любом уровне специализации севооборотов следует формировать такое чередование культур в них, которое позволит получать наиболее высокие урожаи при сохранении и воспроизводстве плодородия почв и при хороших экономических показателях. Основной смысл чередования культур сводится к тому, чтобы разместить их в севообороте наиболее целесообразно так, чтобы для каждой из них создавались оптимальные условия роста и развития. Из зерновых культур яровой группы важное значение отводится в настоящее время яровой пшенице, зерно которой значительно превосходит озимую мягкую пшеницу по качеству, что сейчас наиболее актуально и требует кардинального решения. Наибольшее количество белка (16-18%), а в засушливые годы более 20% содержит зерно твёрдой пшеницы, из которого вырабатывают манную крупу, вермишель, макароны, лапшу высокого качества. Мука мягкой и твердой пшеницы в значительном объёме используется в хлебопечении и кондитерском производстве, как улучшитель. Российская яровая пшеница обладает высокими технологическими свойствами, она широко известна во всём мире. С экономической точки зрения яровую пшеницу возделывать очень выгодно, т.к. закупочная цена ее значительно превосходит зерно озимой пшеницы.

Яровая пшеница, особенно твёрдая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше всего удаётся на землях с мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажнённых и чистых от сорняков. В Центрально-Чернозёмном регионе оптимальными предшественниками для яровой пшеницы являются озимые зерновые, из пропашных – кукуруза, подсолнечник, картофель. Можно возделывать её после гороха, сои, однолетних бобово-злаковых трав. Ценность зернобобовых культур как предшественников заключается в том, что они способствуют оптимизации пищевого, особенно азотного режима почвы и после них яровая пшеница слабее поражается фузариозом. В агроэкологических районах с засушливым климатом наивысший выход зерна с гектара пашни получается в зернопаровых севооборотах с короткой ротацией при размещении яровой пшеницы преимущественно по чистому пару или второй культурой после него.

 Ячмень занимает значительный удельный вес в зерновом балансе региона как ценная продовольственная и зернофуражная культура. Оптимальными для него являются почвы легко-средне и тяжелосуглинистого гранулометрического состава со слабокислой (рН не ниже 5,5) или нейтральной реакцией почвенного раствора и мощностью гумусового горизонта 40 см и более с повышенным содержанием подвижного фосфора и обменного калия. Высокие урожаи ячмень формирует при размещении его в севообороте после пропашных культур – кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, кормовых корнеплодов. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по чистым и занятым парам, однако, это может быть как исключение, так как в звене севооборота после озимых обычно размещаются ценные пропашные культуры. Результаты исследований свидетельствуют, что урожайность ячменя как в благоприятные по влагообеспеченности годы, так и с недобором осадков при посеве его по озимой пшенице была выше на 2,0-2,5 ц/га, чем при размещении после кукурузы на зерно и подсолнечника. Размещение ячменя по предшественникам  следует осуществлять также в зависимости от того, для каких целей он возделывается. Пивоваренные сорта ячменя, содержание протеина в которых целесообразно при выращивании поддерживать на определённом уровне, лучше размещать после кукурузы на зерно или силос. В условиях ЦЧЗ она в меньшей степени, чем сахарная свекла и подсолнечник иссушает почву. Следует отметить, что размещение ячменя по зерновым приводит к ухудшению пивоваренных качеств из-за сильного поражения болезнями (бактериоз, корневые гнили, головня) и снижению урожайности. По этим же причинам недопустимы повторные посевы ячменя, продуктивность которых уменьшается на 20-25%. Не рекомендуется также подсев многолетних бобовых трав (эспарцет, клевер) под пивоваренный ячмень – при этом содержание белка в зерне увеличивается на 1,0-1,2%, а крахмала снижается на 2,0-4,0%. После ячменя следует размещать культуры, восстанавливающие плодородие почв – зернобобовые, пропашные, однолетние и многолетние травы. Следует отметить, что ранние яровые хлеба – культуры самого первого срока сева, обеспечивающего дружные всходы и лучшее их укоренение. Ранние посевы меньше страдают от майской засухи и вредителей (злаковые мухи, блохи), слабее повреждаются ржавчиной. Сначала обычно, высевают яровую пшеницу и ячмень при температуре посевного слоя 5-6 0С узкорядным способом. Овёс в меньшей степени страдает от запоздания с посевом, поскольку он укореняется лучше, чем первые две культуры. Эта культура обладает высокими фитомелиоративными и фитосанитарными свойствами, его наличие в структуре севооборотов способствует оптимизации экологической обстановки в агроландшафте, снижению токсичности почвы, повышению её плодородия.

По биологическим особенностям овес относится к тепло- и влаголюбивым культурам. Хуже переносит засуху, менее требователен к пищевому режиму, чем яровые пшеница и ячмень. Однако, для получения высокого, качественного урожая овса необходимо значительное количество питательных веществ. На первых этапах роста до образования вторичной корневой системы у овса проявляется усиленная потребность в азоте и фосфоре, в последующие фазы фосфор поглощается более или менее равномерно. К почвам овёс менее требователен. Важным адаптационным признаком является то, что у овса имеется небольшой эпикотиль, и из его узла могут появляться эпикотильные корешки. Корни из узла кущения образуются одновременно со стеблями кущения только во влажной почве. Однако, в отличие от пшеницы и ячменя, укоренение овса проходит не только в фазу кущения, но может продолжаться в фазу трубкования и даже вымётывания при влажной погоде. В сравнении с пшеницей и ячменём овёс почти не поражается корневыми гнилями и гессенской мухой, слабее повреждается шведской мухой, что значительно повышает его агротехническое значение, особенно в севооборотах, насыщенных зерновыми культурами. Он теневыносливее ячменя и пшеницы, быстрее развивается в условиях длинного дня.

Лучшими предшественниками овса являются зернобобовые, которые обогащают почву азотом (горох, соя, люпин). При посеве после этих культур урожай его увеличивается на 2-4 ц/га по сравнению с другими предшественниками. Высокие урожаи овёс формирует после картофеля, кукурузы и других пропашных культур, допускается также размещение после озимой ржи, пшеницы, ячменя. Обычно снижение урожая большинства зерновых культур после яровых зерновых связано с увеличением засорённости полей и ухудшением пищевого режима почвы. Однако посев овса по ячменю, размещаемому по хорошо удобренным картофелю и другим пропашным позволяет эффективно использовать последействие и получать высокие урожаи. Овёс в смеси с бобовыми широко используется как парозанимающая  культура, обеспечивающая не только высокий урожай зеленной массы или сена, но и является отличным предшественником озимых культур.

Виктор Турусов, д. с/х н., академик РАН, Елена Коновалова,

м.н.с., ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева»

Обращения граждан