Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Размышления об органическом земледелии и фуфломицинах для сельхозкультур

Размышления об органическом земледелии и фуфломицинах для сельхозкультур

Потребности растений в питательных веществах одинаковы, независимо от того, выбираете ли вы органические или традиционные системы производства, напоминает канадский эксперт

Свое мнение о сложностях в современном органическом производстве сельхозкультур опубликовал на канадском агропортале Grainews.ca доктор Юан Эванс, фитопатолог из Альберты.

«Слово «органический» в сельскохозяйственной практике совершенно сбивает с толку. Означает ли это без пестицидов, без ГМО или без химических удобрений. Только учтите, что синтетических удобрений не существует.

Все удобрения — это просто минералы, которые необходимы для роста растений. Эти минералы являются макроудобрениями, такими как азот (N), фосфат (P), калий (K), сера (S), кальций (Ca) и магний (Mg). Удобрения с микроэлементами включают бор (B), хлор (Cl), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), цинк (Zn) и некоторые другие.

Чтобы культурные растения успешно росли, все вышеперечисленные питательные вещества должны присутствовать в почве в неограниченных количествах.

Если вы хотите стать органическим фермером, то должны быть в состоянии столкнуться с огромными изменениями в своей методологии ведения сельского хозяйства. Вы не можете внезапно решить в одночасье отказаться от обычных систем пестицидов, ГМО и удобрений и добиться хоть какого-то успеха. Честному органическому фермеру приходится следовать обширному списку правил и норм. Они варьируются от утвержденных удобрений и органических пестицидов до сроков, сертификации, затрат и продажи до торговых точек. Это отнюдь не просто.

Я настолько стар, что на самом деле вырос на небольшой органической ферме, поскольку в моей юности было мало доступных или эффективных пестицидов, никаких ГМО и мало химических удобрений. На этой «органической» ферме у нас были строгие севообороты на каждом поле, вспашка и боронование давали нам контроль над сорняками, бобовые обеспечивали азотом, а в виде удобрений мы использовали внесение коровьего, свиного навоза и куриного помета по всей пахотной земле. Дополнительным удобрением являлся шлак от близлежащего сталелитейного завода, богатый кальцием, фосфатом и калием. Загрязнение воздуха и сжигание угля в сельскохозяйственных угодьях, вероятно, послужили источником большей части серы.

…Сейчас новые органические фермеры наивно полагают, что в рамках своего нового режима управления заметно восстановят плодородие почвы. Однако, с тех пор как в Канадских Прериях началось земледелие, за последние 200 лет плодородие почвы серьезно истощилось.

Почвы, которые раньше были на 5–10 процентов органическими, с огромными запасами азота, фосфора, калия и серы, а также питательных микроэлементов, теперь содержат от одного до пяти процентов органических долей и часто испытывают дефицит азота и фосфора. Сельское хозяйство удалило огромные запасы питательных веществ для сельскохозяйственных культур из некогда плодородных пахотных земель прерий.

И слишком много фермеров, пришедших в сектор органик, в конечном итоге покупают для своих культур «фуфломицины», то, что я называю продуктами foo-foo.

Часто это непроверенные или неэффективные почвенные добавки, призванные, якобы, омолодить пахотные земли. Гуминовые и фульвокислоты, бактериальные препараты или иногда даже простая вода продаются в канистрах или контейнерах по завышенной цене. Пожалуйста, всегда читайте этикетку продукта, где по закону должно быть указано содержание активных ингредиентов.

…Когда я пишу эту статью, прямо сейчас смотрю на 10-литровый кувшин жидкости, которая должна способствовать прорастанию семян. Раствор содержит менее двух процентов азота и лишь следы фосфора, калия, серы и кальция. И тем не менее этот кувшин продается по цене более 25 долларов.

Я видел кувшины с микроэлементами объемом от 10 до 20 литров с активным продуктом стоимостью менее доллара, который в этих канистрах продается по цене 50 долларов.

Я видел волшебные утверждения о бактериях, улучшающих почву, и даже о таких продуктах, как измельченные, сушеные побочные продукты из мяса лосося – они вносятся по два фунта на акр на органических возделываемых землях по непомерно высокой цене и по сути бесполезны.

Нет волшебных ответов, если вы хотите стать успешным производителем органических культур.

Раньше производители органической продукции могли получать в три-четыре раза больше обычной ставки за пшеницу или лен, что было очень соблазнительно для фермеров. Теперь вам повезет, если вы получите в два раза больше цены на зерно, поскольку остальной мир занимается органическим производством с более дешевыми затратами на рабочую силу.

При этом, если вы хотите выращивать органическую пшеницу, то вам потребуется обеспечить растениям ту же норму удобрений, что и в обычном сельском хозяйстве. Нет никаких коротких путей и чудодейственных удобрений.

Если вы органический фермер, вам сначала нужно проверить почву на пахотных землях на уровне от 15 до 60 сантиметров. Узнайте, какие запасы питательных веществ для сельскохозяйственных культур есть в почве. Если вы не выращиваете домашний скот, необходимо находиться рядом с коровником, откормочной площадкой, свинарником или птицефабрикой для короткой поставки навоза. И его придется вносить тоннами на гектар для достижения ожидаемой урожайности.

Я считаю, что органическое сельское хозяйство должно быть таким же научным, как и обычное: то что вы положите в почву, то и получите. Если поступление питательных веществ отсутствует, не ожидайте никаких результатов.

В настоящее время в канадских прериях насчитывается около 1,75 миллиона акров органических пахотных земель, что довольно стабильно за последние пять лет. Марк Твен однажды сказал: «Легче обмануть людей, чем убедить их, что их обманули».

Источник

Обращения граждан