Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Рассада капусты проверяет ваше огородное мастерство: покажите ей класс!

Рассада капусты проверяет ваше огородное мастерство: покажите ей класс!

Хотя рассаду капусты принято считать менее капризной, чем помидорную, она тоже способна преподнести неожиданные сюрпризы, например, задержаться со всходами до паники или занедужить черной ножкой. К счастью, для овощеводов в прохладном климате культура всегда дает второй шанс – посадку в середине лета. Но мы постараемся не упустить и первый урожай!

Капуста — культура для прохладной погоды. Ее сажают весной, чтобы собирать урожай раннеспелых сортов до летней жары, или повторно запускают в середине-конце лета и убирают после заморозков (холодостойкие разновидности). В целом, разброс созревания в зависимости от сорта составляет от 65 до 100 дней.

На каждого члена семьи понадобится от 4 до 8 кочанов капусты.

Когда и как сажать капусту на рассаду

Всхожесть семян у этой культуры 4 года. И чем старее семена, тем дольше затянется процесс прорастания. А на первую посадку принципиально важно уложиться в сроки и посеять минимум за 6 недель до последних весенних заморозков. Для позднего второго урожая семена сажают уже за 10-12 недель.

Откройте пакетик семян только один за раз и высыпьте их на белую пластиковую тарелку. Вооружитесь пинцетом и лупой. Внимательно просмотрите весь посевной материал и отбракуйте странные или деформированные семена. Дважды проверьте инструкции по посеву на пакете.

Может появиться искушение пойти по помидорному пути и водрузить емкость с рассадой капусты на обогревательный коврик. Но делать так точно не стоит.

Каждый тип семян имеет свой диапазон температур от низкой до высокой, что способствует прорастанию (наряду с влажностью).

В этом диапазоне есть минимальная температура, зона наилучшего восприятия и максимальная температура. Слишком холодно или слишком жарко, и семя либо не может прорасти (холодно), либо может прорасти и погибнуть (горячо). Для достижения наилучших результатов ищем золотую середину.

Традиционные культуры прохладного сезона предпочитают умеренную температуру почвы для посева семян. Поэтому семенам капусты для благополучного прорастания нужна температура почвы в пределах 10-20 по Цельсию, а не 20-26 градусов как для помидор.

В дальнейшем, если прорастание затягивается, то измерьте термометром почву в разное время дня в течение нескольких дней, чтобы понять – нет ли перегрева.

Против черной ножки на рассаде капусты нужна особая дезинфекция

Предварительный прогрев и прокаливание в духовке почвосмеси для рассады капусты прямо рекомендован – так как культура очень чувствительна к грибным патогенам. С этой же целью семена принято обеззараживать в растворе марганцовки.

Емкости для рассады капусты должны быть максимально безопасны. При использовании пластиковых контейнеров проведите следующий «ритуал». Налейте в ванну горячей воды с жидким мылом для посуды, вымойте емкости, затем тщательно ополосните под струей воды и отправьте в тазик с раствором (4 чайные ложки отбеливателя на литр воды) хотя бы на пару минут. Снова ополосните и дайте высохнуть перед использованием.

Как приготовить почвосмесь для рассады капусты

Этот простой прием позволит ускорить всхожесть. Вам понадобится ведро, почва и резиновые перчатки.

Высыпьте стартовую смесь в ведро и постепенно, медленно вливайте теплую воду, постоянно перемешивая. Вам надо добиться, чтобы смесь была влажной, но не насквозь мокрой.

Для проверки возьмите пригоршню и плотно сожмите. Комок должен быть липким, но без сочащейся воды. Если он рассыпается, подлейте немного. Переборщили с водой – отожмите в таз необходимое количество, чуть просушите и заполняйте емкости.

Когда вы закончите, убедитесь, что посевная смесь еще влажная, особенно, верхний слой, где находятся семена. Для прорастания они должны контактировать с теплом и влагой.

Рассада капусты включила тормоза

Ваши семена, возможно, начали хорошо расти, но потом, бац! И развитие остановилось.

Возможными причинами могут быть экстремальные температуры, сквозняки, недостаток света или непостоянная влажность — либо комбинация неблагополучных факторов.

Как говорилось выше, чрезмерная жара пагубна для рассады капусты. Немного тепла хорошо, но дадите избыток и ваши саженцы попросту засохнут. Не перепутайте избыток теплой температуры с черной ножкой! В случае атаки грибных патогенов саженцы выглядят почерневшими на уровне земли, будто им подставили подножку. Симптомы засухи проявляются в пожелтении, ослаблении растений, листья увядают – а поскольку капуста влаголюбива, то перебои с водой хотя бы в один день обернутся плохими последствиями.

Отлить рассаду, конечно, возможно, если захватить негативный процесс в самом начале. Для этого наливайте в поддон воду, разведенную с половиной рекомендованной дозы жидкого удобрения с азотом. Корни будут поглощать питательный раствор для восстановления растений.

Однако, чудес не бывает, и, скорее всего, упущенная рассада вырастет кривобокой или длинноногой. Не огорчайтесь!

Пересаживайте вашу кривобокую капусту в сад, когда растениям исполнится от 4 до 6 недель и у них будет 4-5 настоящих листьев.

Вы можете заглубить от 2,5 до 5 см основного стебля даже чуть ниже двух верхних наборов листьев.

Размещайте саженцы на расстоянии 45–60 см друг от друга в рядах на расстоянии 60-90 см. Вы можете расположить и ближе, но к концу созревания кочаны будут меньше.

Ранней весной сажайте через черный пластик или садовую ткань, уложенную на место, чтобы прогреть почву. Вырежьте крестик на ткани и поместите саженцы поглубже.

Источник

Обращения граждан