Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Ради идеи. Как воронежская семья променяла городскую квартиру на козью ферму в селе

Ради идеи. Как воронежская семья променяла городскую квартиру на козью ферму в селе

Глава хозяйства «Мама-Коза» Екатерина Дорофеева – о создании экопроизводства, планах по развитию сельского туризма и поддержке Центра «Мой бизнес»

Мама троих детей, 34-летняя Екатерина Дорофеева из Рамонского района, на собственном примере доказала, что козье молоко – не только очень полезный продукт, но и эффективный бизнес, если вести его с умом и не заниматься фальсификацией. Продукция возглавляемой Екатериной семейной фермы «Мама-Коза» всего за 2,5 года существования снискала славу в воронежском регионе и обрела постоянных покупателей. А талант ее владелицы был отмечен победами в конкурсах «Мама-предприниматель», организованном Центром «Мой бизнес» в 2020 году, и на прошедшем в августе 2021 года региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство». Теперь Екатерина представит Воронежскую область на федеральном уровне в Москве.

– Екатерина, расскажите, как вам, городской девушке, пришла в голову безумная мысль заняться козоводством?

– Я родилась в Старом Осколе и росла, действительно, чисто городским ребенком. Никогда не планировала заниматься сельским хозяйством, но всегда очень любила животных. Мой муж – он родом из Воронежа – тоже всегда жил в городе. И если я хотя бы в детстве бывала в деревне – гостила каждое лето у бабушки с дедушкой, – то супруг деревню видел только на картинках. После свадьбы мы какое-то время пожили в Воронеже в городской квартире, а потом решили взять участок в Рамонском районе и построить свой дом. Через месяц, как заложили фундамент, родился наш первенец Марк, а еще через два года – дочь Мелания. Сейчас старшему сыну семь лет, дочке – пять, младшему Луке – два годика.

Еще до рождения детей я придерживалась правильного питания, старалась есть здоровую пищу. Когда переехали в дом, решили выращивать свои, экологически чистые овощи и есть домашние яйца. Разбили огород, завели пять курочек. Однажды мама привезла нам попробовать козье молоко. Я знала, что натуральное козье молоко имеет специфический запах, поэтому как-то без энтузиазма села его дегустировать. К моему удивлению, оно оказалось без запаха и очень вкусное. В тот же день я сказала мужу, что нам срочно нужны козы. Мы поехали и купили трех козочек. А спустя время взяли еще десяток. Первыми покупателями молока были наши друзья и соседи. По сарафанному радио о нас узнали другие люди, поток заказчиков резко вырос. Вот так, постепенно, за 2,5 года увеличили стадо до 50 дойных животных и 20 козлят. Среди них 12 чистопородных нубийских, зааненские, русские, альпийские. Самые дорогие – нубийские козы, одна особь стоит 150 тыс. рублей.

– Как придумали название бренда «Мама-Коза»?

– Название родилось сразу, как только козы начали обживать наш двор. В названии «Мама-Коза» скрыто несколько смыслов. Коза начинает давать молоко, когда становится мамой. Но мама она не только для своего козленочка, но и для тех деток, которые пьют ее молоко вместо грудного. Ну и я сама по характеру чем-то похожа на козу – такая же экспрессивная, упертая, пробивная. Когда у нас появилось чуть больше лишнего молока, я загорелась сыроварением. Прошла обучение в московских школах сыроделия Олеси Шевчук и Марины Каманиной, запоем читала всю литературу о сырах, пробовала, экспериментировала, разрабатывала собственные технологии. Мало кто верил в успех нашего бизнеса. Но когда увидели, что мы уверенно увеличиваем поголовье, наращиваем производство, масштабируем бизнес, изменили свое мнение. В мае 2021 года мы зарегистрировались как ИП.

– Какой ассортимент продукции вы производите и хватает ли на него собственного сырья?

– Сейчас надаиваем 100 л в день, из них утренние 50 л сразу развозим клиентам, а 50 л с вечерней дойки пускаем на переработку. У нас своя клиентская база, сформированная в основном из подписчиков Instagram, плюс три точки сбыта в Воронеже. Есть еще в Москве три магазина, которые хотят сотрудничать, но для них наших объемов пока не хватает. Ассортимент у нас широкий, производим всю линейку кисломолочки. Делаем мягкие и твердые сыры различных наименований: адыгейский, фета, шевр, камамбер, валансе, кроттен, горгонзола. Лидер продаж – фирменный «Мама-Коза», я его сделала по своей собственной технологии. Внутри этот сыр полутвердый, а снаружи покрыт корочкой с голубой плесенью. Думаем его запатентовать. Недавно в Центре «Мой бизнес» подали документы на регистрацию товарного знака и сертификацию нескольких видов сыров.

– Вы сказали, что придерживаетесь здорового питания. Этот принцип распространяется и на вашу продукцию?

– Безусловно. Натуральность – наш главный принцип. Мы доим коз вручную, не вкалываем животным антибиотики, гормоны роста, синтетические витамины – вместо них даем тыквенные семечки, крапиву. При изготовлении сыров не используем промышленные закваски и ферменты, они у нас свои. Ингредиенты – оливковое масло, орегано, миндаль, какао – нам присылают родственники мужа из Греции, у них там своя оливковая роща. Соль покупаем у фермеров с Закарпатья, сено для животных – в Хохольском районе с необрабатываемых полей. Зерно и овощи берем по рыночной цене у моих родителей в Старом Осколе: они занимаются органическим растениеводством, поэтому в качестве их продукции мы не сомневаемся. Также в нашем семейном бизнесе участвует мой дедушка. Он пасечник, поставляет нам мед для изготовления конфет. В производстве не применяем пластик, вся посуда у нас металлическая, а упаковка только бумажная. Таким образом, весь цикл производства получается натуральный. Еще мы запустили линейку крема на основе козьего жира с добавлением облепихового, кокосового, оливкового масел, меда и воска.

– При таком подходе цена на продукцию должна быть космической. Выгоден ли в этом случае ваш бизнес?

– Содержание животных выходит очень дорого, и мы за счет этого как раз держим цену. При средней цене 150 рублей за 1 л молока мы продаем свое по 250 рублей. Если начнем колоть животным гормоны, они будут давать не по три, а по пять литров молока в день, и мы больше заработаем. Но тогда мы не сможем утверждать, что наша продукция полностью натуральная, и потеряем клиентов. Мы занялись козоводством не ради денег и бизнеса, а ради идеи. Я считаю своей миссией продвигать в массы культуру натуральной пищи по доступной цене. Своим примером я хочу доказать, что создать натуральный продукт можно и заработать на нем вполне реально, если не обесценивать свой труд и правильно продавать.

– Какой у вас годовой оборот и ежемесячная чистая прибыль?

– Доход в месяц около 300 тыс. рублей чистыми, но мы эти деньги особо не видим – все пускаем в производство и дальнейшее развитие. За 2020 год удалось выручить 2,5 млн рублей. Если до конца этого года увеличим поголовье до 100 животных, как планируем, то выйдем на 3,5 млн рублей годовой прибыли.

– Каким видите дальнейшее развитие фермы?

– В октябре начнем строительство новой профессиональной козьей фермы. Она расположится на 150 га земли здесь же, в Рамонском районе, в Сенном. Участок идеальный для разведения коз: небольшой склон, поляна – лучшее место для пастбища. Землю не возделывали много лет, поэтому она подходит для органического растениеводства, и мы уже подали заявку на регистрацию в качестве органического производителя.

Новая ферма – этот масштабный проект, в котором запланировано три локации. Первая – собственно сама ферма по производству козьего молока и продуктов переработки. В течение пяти лет собираемся увеличить поголовье до 400 животных и масштабировать производство сыров. Мы не хотим уходить в профессиональные сыровары и закупать специализированное оборудование, думаем оставить традиционный способ производства. Построим сыроварню, будем варить сыры на огне в большом медном чане. Конечно, вдвоем с мужем мы уже с таким объемом работ не справимся, поэтому будем нанимать помощников. Второе направление связано с развитием сельского туризма. На базе экофермы собираемся построить гостевые домики, чтобы туристы могли у нас заночевать и полностью погрузиться в атмосферу фермерской жизни. Организуем разнообразные активности: катание на лошадках и пони, мастер-классы в гончарной мастерской, экскурсии на сыроварню. Третий проект будет носить благотворительную миссию. Я являюсь руководителем фонда «Женщины за жизнь», помогающего одиноким беременным женщинам и мамам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Зачастую наши подопечные не имеют жилья и работы. Мы планируем построить для них домики, где бы они могли жить с детьми, и дать им возможность работать на ферме.

Проект потребует больших вложений, по нашим подсчетам на начальном этапе необходимо порядка 15 млн рублей. Мы готовы сделать свои инвестиции, но также рассчитываем на помощь государства. Недавно подали заявку на участие в конкурсе «Агростартап» от Министерства сельского хозяйства РФ. Надеемся выиграть грант.

– Скажите, зачем вы решили участвовать в федеральном конкурсе «Мама-предприниматель» и что дала победа в нем?

– Об образовательной программе «Мама-предприниматель» я узнала буквально за несколько дней до окончания приема заявок. Решила: почему бы и мне не поучаствовать и не заявить о себе, чтобы больше людей узнало о моем бизнесе? Помимо того что я выиграла грант в 100 тыс. рублей и получила новые знания в ведении бизнеса, я обрела много знакомств. Конкурс «Мама-предприниматель» помог кому-то из участниц открыть свой стартап, кому-то, как мне, грамотно развить бизнес и вселил уверенность, что ты стоишь на правильном пути. На защите проекта члены жюри – а это очень уважаемые люди в предпринимательской сфере, среди которых директор Центра «Мой бизнес» в Воронеже Андрей Демидов, – попробовали мою продукцию и очень высоко ее оценили. Они вдохновили меня продолжить заниматься фермой дальше.

После победы я стала внимательно следить за другими конкурсами для предпринимателей и сельхозпроизводителей и по возможности участвовать в них. Всю необходимую информацию по конкурсным программам можно легко найти на сайте Центра «Мой бизнес». Его специалисты также помогут с оформлением документации по регистрации, получению льготных займов, кредитования, лизингу, проконсультируют по вопросам развития, выхода на масштабные рынки и создания новых продуктов. Помимо этого, в Центре поддержки предпринимательства постоянно проходит множество полезных обучающих мероприятий: курсы, мастер-классы, тренинги и форумы по бизнес-тематике – очно и в онлайн-формате. Самое главное – все их можно посетить совершенно бесплатно. На площадке Центра «Мой бизнес» я уже прошла курсы по маркетингу, финансовой грамотности, маркетплейсам и выделила для себя еще несколько интересных программ, в которых поучаствую, когда появится свободное время.

Источник: РИА Воронеж

Обращения граждан