Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Рабочие места и благоустройство. Жители Осетровки поддержали строительство свинокомплекса

Рабочие места и благоустройство. Жители Осетровки поддержали строительство свинокомплекса

Жители Верхнемамонского района поддержали строительство свиноводческого комплекса в селе Осетровка. Общественные слушания, посвященные этому вопросу, прошли во вторник, 18 мая. Сторонники проекта заявили о том, что предприятие создаст рабочие места, будут дополнительные поступления в бюджет, траты на благоустройство. Противники говорили о вреде для экологии, об отходах, которые потекут в реку. Обсуждение прошло под выкрики недовольных жителей. Они перебивали собравшихся, требуя запретить строительство комплекса. О том, как прошли слушания, – в материале РИА «Воронеж».

Что обсуждали

На общественных слушаниях жителям предложили ответить на вопрос, поддерживают ли они изменения в генеральном плане поселения, которые необходимы для размещения свинокомплекса.

Общая площадь участка, где появится ферма, составляет 55,88 га. Запланированная мощность предприятия – 66,3 тыс. голов.

Помимо назначения самого участка, речь также идет о строительстве инженерной и коммунальной инфраструктуры, а также подъездной дороги.

Что говорят власти

Перед жителями Осетровки выступил вице-губернатор Виктор Логвинов. Он напомнил, что между правительством, районом и «Агроэко» подписано соглашение о сотрудничестве. В нем в том числе речь идет о развитии инфраструктуры поселений. За последние два года компания оказала помощь Осетровскому сельскому поселению на 3,491 млн рублей, Гороховскому – на 6.241 млн рублей. В целом в социальную сферу района вложили 15,940 млн рублей.

– Мы будем поддерживать все, что необходимо для социально-экономического развития района. Решение построить свиноводческий комплекс было принято полтора года назад. Когда люди начали возмущаться, что производство появится в 1 км от поселения, компания приняла решение перенести площадку. Комплекс появится на расстоянии 8 км. От Осетровского плацдарма – в 4 км, – рассказал Виктор Логвинов. – Все проблемы, в том числе экологические, надуманны. В целом в Воронежской области уже более 40 комплексов, в том числе компании «Агроэко», нигде вопросов нет.

Вице-губернатор отметил, что около 2 тыс. жителей сейчас работают за пределами района. Новый комплекс позволит создать высокооплачиваемые рабочие места. Кроме того, компания будет отчислять налоги в бюджеты района и области.

Глава администрации Осетровского сельского поселения Светлана Курдюкова добавила, что в Осетровке около 331 человека трудоспособного возраста. В поселении работают только 73 из них, а остальные за пределами.

По словам замглавы районной администрации Сергея Бухтоярова, на свинокомплексе создадут около 120 рабочих мест.

– Это не считая строительства. В Гороховке, где аналогичный комплекс уже строится, кадровая служба набрала около 20 человек – это специалисты и среднего и высшего звена, к примеру ветеринары, – пояснил Бухтояров.

– На территории района создаются точки притяжения. Никакой экологической опасности нет. На прошлой неделе подобный комплекс открыли в Калачеевском районе, – добавил Логвинов. – Предприятие необходимо как для Остеровки, так и для района в целом. Нужно развиваться, думать о завтрашнем дне.

Поддержать строительство свинокомплекса призвал и глава администрации Верхнемамонского муниципального района Николай Быков.

– Я сам получил профессию по направлению «производство свинины». В 1980-е годы были планы построить в каждом районе области по два животноводческих комплекса. Практически в каждом селе нашего района должен был появится комплекс. Это было бы двигателем для развития сел и района в целом. Тогда не получилось, не успели. Сейчас программу запустили, обновив ее, – рассказал Николай Быков. – На свиноводческом комплексе будут созданы современные условия. Перед тем как начать работы, провели обследование площадки. Останки погибших в Великую Отечественную войну перезахоронили на Осетровском плацдарме. Все делается в соответствии с законом. Если будут нарушения, то мы их исправим, но строить комплексы будем, а инвестора поддержим.

Что говорят жители

На слушаниях были и те, кто не поддерживает строительство свинокомплекса, однако большинство высказались за проект.

– Компания радует нас своим отношениям к людям, тем, что они уже сделали для села и будут дальше делать. Пусть она спокойно работает, платит налоги, создает рабочие мета, – отметил местный житель Анатолий Шевчук.

Сторонник проекта Павел Курдюков отметил, что в стране села вымирают. Исправить ситуацию могут предприятия, которые будут вкладывать средства, обеспечивать людей работой. Участник слушаний Сергей Санин отметил, что практически все его сверстники уехали из села, потому что не было работы. Открытие предприятий позволит молодежи остаться дома.

– К нам придет сильный инвестор, а это и высокие зарплаты, и социальная защищенность, помощь жителям, – добавила местная жительница Татьяна Курочкина. – Руководство предприятия идет на диалог, на уступки. Этой ситуацией надо воспользоваться на благо развития села, отказываться нельзя. Мы все выросли в домах, где было хозяйство, где держали коров, свиней. Всех это устраивало, запах никого не смущал.

Жители, которые выступили против строительства свинокомплекса, заявляли о вреде экологии, о неприятном запахе, о том, что современных технологий, какие используются в Европе, там не будет. К слову, участники слушаний, которые требовали отказаться от проекта, вели себя вызывающе, перекрикивали выступающих, не давали представителям власти дать пояснения. Переходили и на личности, упрекая соседей в плохих поступках в прошлом. Модератор – Сергей Бухтояров – не раз призывал к порядку. Вмешаться пришлось и Виктору Логвинову, он с трибуны потребовал от участников проявлять уважение друг к другу.

Что обещают в компании

Для оценки воздействия комплекса на окружающую среду провели научные исследования, определили степень распространения в воздухе аммиака и других химических элементов. Даже в летнее время концентрация веществ не выходит за границы санитарной зоны (1 км). Так как ферма будет расположена на расстоянии 8 км от жилых домов, жители не почувствуют неприятного запаха. Дополнительным барьером будут служить деревья и кустарники, которые компания высадит вокруг фермы. Ни строительство, ни работа фермы на людях не отразится.

В компании отмечают, что проект в Верхнемамонском районе – стандартный. Подобные уже около десяти лет используются в России. Влияния водоотбора из скважин свиноводческих комплексов на реку Дон и на водоснабжение в районе исключено.

 Считаю, что те, кто против строительства, не разобрались в вопросе. Жители, которые поддерживают нас, как правило, стараются избегать конфликтов, они держат свое мнение при себе, – отметил генеральный директор ГК «Агроэко» Антон Косыгин.

Мнения

Светлана Курдюкова, глава администрации Осетровского сельского поселения:

– У нас проблемы те же, что и у большинства сел, в том числе дефицит бюджета. Наш бюджет составляет не больше 5 млн рублей, около половины из них – дотации, которые мы получаем из областного и районного бюджетов. Деньги брать неоткуда. Люди, которые работают за пределами сельского поселения, оставляют налоги там. Компания многое делает для людей. Решены проблемы с водой: отремонтирована водонапорная башня, проложена часть водопровода, куплены насосы. Построены детские площадки. Инвестор софинансирует ремонт дорог. Помогает жителям, которые обращаются по тому или иному вопросу. Кроме того, придет такой момент, что села может не стать. У нас за два года умерло 30 человек, а родилось всего два. Чтобы исправить ситуацию, нам нужен инвестор. Он решит проблему и позволит повысить наше благосостояние.

Артем Зубков, депутат Воронежской областной думы:

– Жители опасаются, что навоз с предприятия будет вредить. Но прежде чем удобрения используют, их проверяет Роспотребнадзор. Раньше в поселении никто не кричал по поводу использования аммиачной селитры, фосфатов калия. Все рассыпали по земле, с дождями это уходило в Дон. Органические удобрения вреда не принесут. В Гороховке, где также стоит свинокомплекс, также кричали, что тонны навоза потекут в реки. Но нет ни одного доказательства. Считаю, что вносить изменения в генплан нужно. Но нужно и в диалоге обсуждать, что, когда и в каком виде будет построено. Необходим контроль, в том числе общественный, чтобы все было сделано по технологии, чтобы все нормы и требования соблюдались.

Источник
Обращения граждан