Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Пылеподавитель из сои вместо соли для дорог

Пылеподавитель из сои вместо соли для дорог

Неожиданное применение соевому маслу открыли американские ученые

Компания BioBlend Renewable Resources, расположенная в Иллинойсе, выпускает новаторский продукт Epic EL (EsterLink) – это пылеподавитель, изготовленный из соевого масла и глицерина, побочного продукта производства биодизельного топлива, сообщает портал FarmРrogress.

По словам компании, продукт станет хорошим выбором при обслуживании дорог для улучшения качества воздуха для людей, домашних животных, скота как в городе, так и в сельских территориях.

Джим Бар, старший инженер-исследователь отдела исследований и творческой деятельности Государственного университета Северной Дакоты, создал базовую химию, которую BioBlend коммерциализирует.

Соевый пылеподавитель представляет собой долговечный водорастворимый продукт без запаха. Он предлагает экологические преимущества по сравнению со смесями на основе соли, обычно используемыми для борьбы с пылью, но солевые смеси вызывает опасения по поводу загрязнения почвы и коррозии автомобилей. Биопродукт же коррозии не вызывает и легко смывается обычным мылом и водой с поверхности автомобиля.

«Когда мы смотрим на машины, едущие по дороге, и видим, что пыль поднимается вверх, это примерно тонна материала на автомобиль в год на каждую милю. Пыль летит на посевы, в дома. Когда слой земли сносится за пределы проезжей части, мы должны его восполнить – затратить деньги. Поэтому биологический подавитель пыли, стабилизирующий поверхность, выглядит привлекательно. Мы держим пыль на месте и заботимся о здоровье людей», прокомментировал Дейл Хеглунд, директор отделения Транспортного института Верхних Великих равнин в Иллинойсе.

Агентство по охране окружающей среды США, а также Американская ассоциация здоровья легких признали важность борьбы с пылью из-за ее негативного воздействия на дыхательную систему.

Источник

Обращения граждан