Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Пшеница тоже любит молоко – как это по-человечески!

Пшеница тоже любит молоко – как это по-человечески!

Ученые сделали органическую подкормку для пшеницы из смеси просроченного молока, йогурта, сыра и воды

Молочные продукты являются жизненно важными компонентами пищи человека, однако они быстро портятся из-за высокого содержания в них органических веществ, которые стимулируют рост микробов. Переработка молочных отходов — идеальное решение для сохранения окружающей среды, поскольку это соответствует принципам устойчивого сельского хозяйства.

В своем эксперименте международная группа ученых из Египта и Саудовской Аравии извлекла из молочных отходов органическое удобрение для питания пшеницы, выращенной на песчаных почвах, и проверила его эффективность в рамках двухлетних полевых исследований.

В исследовании, опубликованном в журнале Agronomy 2021, авторы, в частности, пишут: «Идеальным решением глобальной нехватки продовольствия является возделывание пустыни. Основная проблема при возделывании пустынных земель — их неспособность удерживать воду и низкое плодородие, что увеличивает потребность в минеральных удобрениях с риском для окружающей среды. Но что если прибегнуть к альтернативам, таким как молочные отходы?

Молочные отходы — это богатые питательными элементами материалы с органическим углеродом.

В мире производится более 850 миллионов тонн в год, и большой процент молочных продуктов теряет годность до использования; следовательно, утилизация этих огромных количеств становится экологической проблемой.

Молочные заводы обращаются с просроченными продуктами несколькими способами, в том числе: добавление в сельскохозяйственные почвы, вывоз на полигоны бытовых отходов и передача в специальные станции для твердых и жидких отходов.

Основными проблемами, которые ограничивают прямое внесение молочных отходов в сельскохозяйственные почвы, являются высокое содержание микробов и богатое растворимое органическое вещество, способствующее росту неблагоприятных фитопатогенов.

Более того, большинство молочных продуктов содержат высокий уровень жиров — до 8% (в пересчете на сухой вес), а большинство жирных соединений медленно растворяются в почве, что снижает пользу.

В этом исследовании представлен простой и новый метод извлечения органических удобрений из молочных отходов с истекшим сроком годности. Наше исследование также направлено на оценку эффективности этого удобрения по сравнению с минеральными удобрениями в масштабах горшечных и полевых условий.

Просроченное молоко, йогурт и сыр тщательно перемешивали, а затем добавляли воду в соотношении 1: 5. Смесь оставляли на 10 ч без перемешивания при 25 ° C. Основываясь на теории гравитации, сверху вниз создаются три слоя: жир, вода и белок. Белковый слой экстрагировали после удаления жирового слоя фильтрацией через чистую тонкую одежду, а затем сушили в печи (60 ° C) и измельчали.

Основные химические характеристики представлены следующим образом: рН 4,50, органический углерод 450 г/кг; всего N, P и К 50, 15, и 10 г /кг, соответственно.

Семена пшеницы (сорт Гиза 164) высеивали в горшках в лаборатории и в поле, собирая и анализируя данные в течение сезонов 2018 и 2019 годов.

Изучаемые обработки: необработанная почва без каких-либо добавок, неорганические удобрения (смесь неорганических удобрений) и органические удобрения, извлеченные из молочных отходов.

Климатические условия полевого эксперимента были следующие: максимальная и минимальная температура 19–30 и 7–18 ° С, относительная влажность 40–50%, отсутствие осадков в периоды экспериментов. Посевы пшеницы производились в декабре 2018 и 2019 вегетационных периодов, а сбор урожая — в мае. При сборе урожая регистрировались характеристики зерна и соломы, а также некоторые показатели урожайности.

Расход экстрагированного органического удобрения составил 8 т га на гектар. Экстрагированное органическое удобрение значительно снизило pH почвы с начального значения 8,00 до 7,05.

Урожайность пшеничной соломы и зерна увеличилась на 16% и 29% в результате добавления органических удобрений, извлеченных из молочных отходов. Оно же привело к заметному улучшению качества почвы. Вывод. Лабораторные и полевые эксперименты доказали эффективность экстрагированного молочного органического удобрения в питании растений пшеницы на песчаных почвах с низким плодородием».

Источник

Обращения граждан