Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Примитивные ловушки для тли весьма пригодились в точном земледелии

Примитивные ловушки для тли весьма пригодились в точном земледелии

В то время как на разработку и внедрение высоких технологий для точного земледелия тратятся миллионы, у британских фермеров нет времени на раскачку – запрет неоникотиноидов спровоцировал рост популяций тли и надо пользоваться тем, что под рукой. Ведь дешевое не обязательно означает бесполезное

Британские ученые пришли к выводу, что простая полевая система мониторинга, управляемая фермерами, может помочь сократить использование инсектицидов для борьбы с болезнью зерновых — с вирусом желтой карликовости ячменя, который разносят тли. Об этом пишет Farminguk.

Вирус передается злаковыми тлями, которые прилетают на посевы, при этом урожайность ячменя может снижаться на 75%, особенно, из-за осенних заражений.

В Великобритании в настоящее время угроза возросла после запрета в 2019 году на три неоникотиноидных инсектицида, которые ранее применялись в качестве протравителей семян для защиты молодых растений от тли. И теперь фермеры должны распылять пиретроидные инсектициды, которые также токсичны для полезных насекомых в культурах и загрязняют водные объекты.

Пилотное исследование, финансируемое AHDB (Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании) и проводимое фондом Game & Wildlife Conservation Trust (GWCT), показало, что полевой мониторинг для подсчета количества тлей полезен как прогнозный инструмент для риска заражения вирусом желтой карликовости ячменя, передаваемого злаковыми тлями осенью.

Лучшее понимание уровней заражения тлей позволит улучшить как нацеливание, так и время применения инсектицидов в профилактических целях, до того как тля распространиться среди сельскохозяйственных культур.

Специалисты отдела экологии сельскохозяйственных угодий GWCT протестировали практичность полевого мониторинга, оснастив фермеров желтыми липкими ловушками — карточкой размером 20×20 см, которая устанавливается горизонтально прямо над урожаем. Желтый, как известно, привлекателен для тли.

Фермеров попросили испытать ловушки в течение месяца, меняя их каждую неделю. Им дали только базовое руководство по идентификации тлей, чтобы оценить текущий уровень знаний и выяснить, понадобятся ли дополнительные учебные материалы.

В эксперименте приняло участие 7 фермеров. Несмотря на погрешности в подсчетах, их оценки были достаточно верны, чтобы обнаружить изменения популяции с течением времени.

Д-р Джон Холланд, глава отдела экологии сельскохозяйственных угодий GWCT, сказал: «Участникам понравилась простота подхода, и они хотели бы его использовать, а также лучше обучиться идентификации тлей в будущем».

«Во всех исследованиях использовались разные системы культивирования (прямой посев, минимальная обработка почвы и вспашка). И везде мы обнаружили по крайней мере, в три раза больше летающих тлей по краям по сравнению с центром поля. Давление тли выше там, где поблизости есть пастбища, а вот тип обработки почвы не повлиял на уровень распространения. При этом, мы обнаружили значительные различия в численности тли на одном и том же поле, что подтверждает преимущества такого рода мониторинга для сокращения использования инсектицидов», — сказал д-р Холланд.

Источник

Обращения граждан