Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Повышение эффективности выращивания яровой пшеницы в Центрально-Черноземном регионе

Повышение эффективности выращивания яровой пшеницы в Центрально-Черноземном регионе

Производство высококачественного зерна пшеницы является приоритетным направлением в решении продовольственной безопасности государства и удовлетворении жизненных и экономических интересов населения страны. При этом потребительская характеристика и технологическая ценность качества зерна пшеницы являются своеобразным и одновременно важным индикатором развития зернового хозяйства и рынка зерна, основой эффективного функционирования зернопродуктового подкомплекса и его отдельных подразделений, базовыми показателями конкурентоспособности российской продукции на мировом зерновом рынке.

От улучшения качества производимого зерна пшеницы непосредственно зависит здоровье нации. Низкое качество производимой пшеницы невозможно полностью компенсировать разного рода бесконтрольно применяемыми дорогими хлебопекарными улучшителями и добавками, преимущественно импортного производства, зачастую сомнительного качества. Они представляют угрозу для здоровья потребителей хлеба – одного из самых распространенных, доступных и относительно дешевых видов продовольствия в стране.

Центральное Черноземье является регионом с высокоразвитым зерновым производством. В структуре посевных площадей зерновые составляют 50-55% пашни. В последние годы производство зерна пшеницы в регионе растет, но его качество не улучшается при том, что регион обладает высокоплодородными черноземными почвами и значительными генетическими ресурсами пшениц. Качество зерна – главный критерий, по которому пшеница оценивается на мировом рынке. Недостаток высококачественного зерна обусловливает поиск путей его стабильного производства.

Важнейшее значение в решение задачи по увеличению производства высококачественного зерна пшеницы имеет выращивание яровой пшеницы. Яровая пшеница – одна из наиболее ценных продовольственных культур. Зерно яровой пшеницы содержит 14-16% белка, в засушливые годы до 20%. Больше всего белка содержится в зерне твердой яровой пшеницы 15-18% белка, клейковины – 28-40%. Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя.

Чтобы иметь стабильные валовые сборы продовольственного пшеничного зерна в регионе обязательно должна возделываться яровая пшеница, так как она является и страховой культурой на случай гибели главной хлебной культуры озимой пшеницы. В Центральном Черноземье урожайность яровой пшеницы в производстве не значительная – 1,8-2,0 т/га, при том, что генетические возможности современных сортов интенсивного типа достаточно высокие. Лучшие адаптированные сорта на сортоучастках и при соблюдении научных рекомендаций дают урожайность до 4,0 т/га и более.

В ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева» созданы высокопродуктивные сорта яровой мягкой пшеницы, которые успешно районированы по Центрально-Черноземному (5) региону (рис. 1).

Рисунок 1 – Посевы пшеницы ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева»

Сорт Черноземноуральская 2. Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе составила 2,39 т/га. Максимальная урожайность 4,81 т/га получена в Липецкой области. Имеет крупное зерно – масса 1000 зерен 33-41 г. Сорт засухоустойчив и устойчив к полеганию. Сорт относится к «сильной» пшенице с отличными хлебопекарными качествами.

Сорт Воронежская 18. Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе – 3,94 т/га. Максимальная урожайность 8,55 т/га получена в Курской области. Имеет крупное зерно – масса 1000 зерен 29-40 г. Сорт засухоустойчив и устойчив к полеганию. Сильная пшеница с хорошими хлебопекарными качествами.

Сорт Воронежская 12. Главными достоинствами сорта являются отличные качества зерна, их стабильность. Содержание белка в зерне до 18,3%, клейковины – до 38,7%, сила муки 339-590 е.а., объем хлеба из 100 г муки 1280 мл, хлебопекарная оценка 4,3-4,7 балла. Сорт входит в список «сильных» пшениц. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Потенциальная урожайность 4,7 т/га.

Важнейшее значение в повышении эффективности выращивания высококачественного зерна яровой пшеницы в регионе имеет максимальное раскрытие сортового потенциала на основе совершенствования агротехнологий возделывания, обеспечивающих эффективное использование местных почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации земледелия.

В связи с этим усовершенствование существующей и разработка приемов интенсификации возделывания яровой пшеницы в регионе должны обеспечить полное раскрытие биогенетического потенциала современных сортов и обеспечить стабильное высокоэффективное производство яровой пшеницы в регионе.

В последние годы в институте был проведен ряд опытов по разработке приемов повышения эффективности выращивания яровой пшеницы в юго-восточной части Центрально-Черноземного региона. Изучались ростостимулирующие препараты ООО «Техноэкспорт АГРО» Энерген Аква+, ВР и Славол (производитель «Агроуникс», Сербия) в технологии выращивания яровой пшеницы.

Энерген Аква + концентрированное органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот, обогащенное хелатами микроэлементов.

Славол – микробиологическое удобрение, стимулирующее рост растений, содержащее азотфиксирующие бактерии, минерализаторы фосфора и регуляторы роста – ауксины.

Как показали результаты исследований, использование этих препаратов в баковой смеси при протравливании семян яровой пшеницы способствовало повышению полевой всхожести семян на 10-15%, снижению поражения растений корневыми гнилями на 55-56%. Применение этих ростостимулирующих средств в баковых смесях со средствами защиты на яровой пшенице приводило к снижению «стресса» при проведении гербицидной обработки и повышению эффективности фунгицидной обработки. Отмечалось снижение поражения растений листовыми формами болезней на 6,5-12,5%.

В результате, применение этих препаратов привело к повышению урожайности яровой пшеницы сорта Воронежская 18 на 13% при применении препарата Славол и на 16,8% при применении Энерген Аква + , при урожайности на контроле 2,97 т/га. При этом также отмечено повышение качества зерна. Содержания белка в зерне при применении Энерген Аква + увеличилось на 2,1% относительно контроля и препарата Славол – на 4,2 относительно контроля. Аналогично и по содержанию клейковины. При значении этих показателей на контрольном варианте: содержании белка 14,4% и клейковины 31,4%.

В другом опыте при применении этих же препаратов: Энерген Аква + и Славол при протравливании семян и по вегетации на яровой пшенице Воронежская 12 получена достаточно существенная прибавка урожайности пшеницы 0,36-0,41 т/га, при урожайности на контроле 3,11 т/га. А совместное применение в баковой смеси обоих препаратов Славол + Энерген Аква+ при протравливании семян 1,0 л/т и двух фолиарных обработок в фазу всходов (Славол 0,5 л/га + Энерген Аква + 0,5 л/га) и в фазу кущения, с той же нормой увеличило урожайность яровой пшеницы на 0,53 т/га и содержание в зерне белка на 0,81% или на 6,4 относительно контроля, клейковины – на 1,56% или на 6,6% относительно контроля.

Рисунок 2 – Обследование посевов проводят специалисты ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева»

Как видим, современные сорта отечественной селекции имеют высокий потенциал урожайности и могут в условиях производства при научно-обоснованных интенсивных технологиях обеспечить урожайность 3,0-3,5 т/га зерна с содержанием в зерне белка 14,5-16,0%, клейковины – до 30-33%. И яровая пшеница вполне достойно может стать важнейшей продовольственной культурой в регионе, дающей высококачественное зерно.

Владимир Гармашов, доктор с/х наук, ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева», Ольга Короткова, агроном-консультант «Техноэкспорт АГРО»

Обращения граждан