Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Поворинский район: Началась уборка хлеба

Поворинский район: Началась уборка хлеба

В передовиках жатвы-2021 — опытный комбайнёр Алексей Попов

В районе обмолотят более 10 тысяч гектаров озимых.

Аграрии района приступили к уборке озимых, ранних зерновых и зернобобовых культур. О том, как идёт жатва на полях, рассказали специалисты отдела по развитию сельского хозяйства и сами сельхозпроизводители.

Передовики обозначились

Массовая уборка зерновых и зернобобовых культур началась в пятницу, 16 июля. А в начале этой недели начальник отдела по развитию сельского хозяйства Николай Зенкин сообщил, что в хозяйстве «Байчуровское» завершилась уборка гороха. Там культуру убрали со 145 гектаров. Урожайность порадовала — 35 центнеров с гектара. Как отметил Николай Александрович, в районе только три сельхозпредприятия посеяли горох. В песковском акционерном обществе «Имени Ленина» с одного гектара из 105 га взяли 25 центнеров, а в «Золотом Колосе-Агро» к уборке ещё не приступили.

— На сегодняшний день лучшая урожайность озимой пшеницы в агрофирме «Мазурское», где обмолотили 780 гектаров, взяв с каждого 31 центнер зерна. В мазурском хозяйстве под «озимку» занята самая большая площадь в районе — 2,5 тыс. га. Чуть меньше урожайность пшеницы составила в «Селянке» — 28 ц/га. Это хорошие показатели на фоне средних в 24-25 гектаров, — подчеркнул Николай Зенкин. — А вот единственным из сельхозпредприятий, выращивающим озимую рожь, является «Знамя Октября». Там её обмолотят почти на двух тысячах гектаров.

Районка побывала на полях «Знамени Октября» в понедельник, 19 июля, когда в хозяйстве был дан старт уборочной кампании.

Жара сказалась

Агроном «Знамени Октября» Борис Алексеев отметил: в этом сезоне уборка озимой ржи в хозяйстве началась в те же сроки, что в предыдущие годы.

— Недостаточно благоприятная зимовка и летняя аномальная жара сказались на посевах. В целом зерно щуплое, — констатировал Борис Иванович.

В прошлом году здесь собрали 6,5 тысячи тонн ржи при средней урожайности 45 центнеров с гектара. Итоги сегодняшней жатвы подведут через три недели, когда уберут все поля с озимой культурой.

— Земле нужен дождь. В нашем случае на сроки уборки он не повлияет: будет слишком влажно — перейдём с чернозёмных на песчаные поля, — пояснил агроном.

В битве за урожай в «Знамени Октября» — четыре комбайна, «Акросы» и «Джон Дир».

Машину надо чувствовать

Как передовика уборочной кампании Борис Алексеев представил опытного хлебороба Алексея Попова. Борис Иванович отметил, что механизатор отлично подготавливает технику к страде, и машины его не подводят. Сейчас Алексей Попов работает на современном зерноуборочном гиганте «Джон Дир».

— Общий мой стаж в сельском хозяйстве — 30 лет. Начинал работать шофёром. Уже 18 лет сижу за штурвалом комбайна. Управлял «Нивой», «Доном», «Акросом» и вот четвёртый сезон вожу по полям «Джон Дир», — коротко рассказал о себе Алексей Николаевич.

Борис Алексеев подчеркнул, что главное в работе механизатора — не только образование, но и способность чувствовать машину. Это помогает избежать всякого рода ЧП, в том числе и возгорания сельскохозяйственной техники на поле в пожароопасный период.

Работа на земле — призвание

Водитель Александр Попов в сельском хозяйстве работает не одно десятилетие

Алексей Попов и Александр Попов — продолжатели крепкой семейной династии. Они троюродные братья. Оба пришли в сельское хозяйство вслед за отцами. Ещё мальчишками, когда родители брали их с собой в поле, ребята примеривались к работе на этих землях. Теперь уже за собственными их плечами — не одно десятилетие трудового стажа.

Александр Попов — воин-интернационалист. На территории Демократической Республики Афганистан он служил в 1982- 84 годах. Считает, что работа на земле — это призвание. Его сыновья выбрали для себя другие профессии. Один стал военным, другой инженером. Их выбор Александр Попов одобряет. Каждому — своё.

Вести разговоры Александру Владимировичу некогда: он только что вернулся в поле с тока, куда отвёз рожь, и снова спешил загрузить свой КамАЗ зерном.

В числе передовиков хозяйства Борис Алексеев назвал и Анатолия Манякина.

— Анатолий Викторович — механизатор широкого профиля, сейчас управляет «Бюллером». Тоже опытный работник, — сказал о нём Борис Иванович.

Сам Анатолий Манякин рассказал, что в 1983 году окончил автошколу ДОСААФ, а в хозяйство пришёл тоже вслед за отцом, который работал на этих же землях комбайнёром.

Анатолий Манякин — механизатор широкого профиля

Ставку снова сделают на рожь

В районном отделе по развитию сельского хозяйства пояснили: земли в Октябрьском поселении в большинстве своём песчаные, рожь там растёт хорошо.

— Как только окончим уборку, сразу же приступим к подготовке почвы под посев озимых. Ставку снова сделаем на рожь. А во второй декаде сентября начнём убирать подсолнечник, — сказал Борис Алексеев.

Автор текста и фото Марина Бочкарева, районная газета «Прихоперье»

Обращения граждан