Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Покровные культуры проходят испытания на подавление сорняков

Покровные культуры проходят испытания на подавление сорняков

В этом году программа борьбы с вредителями штата Айова оценивает эффективность зерновой ржи как покровной культуры для борьбы с сорняками

Основным направлением программы управления устойчивости сорняков в штате Айова в округе Харрисон является тестирование агропрактик, которые помогли бы сократить использование агрохимических продуктов, пишет Тайлер Харрис в статье на портале www.farmprogress.com с интервью участников проекта.

«В нашей демонстрации в этом году мы посеяли зерновую рожь в разных нормах прошлой осенью, а затем добавили сою по стерне. Цель – количественно и качественно оценить эффективность ржи как подавителя сорных растений, так как даже с покровными культурами все равно понадобятся гербициды. Но вот на сколько можно их сократить, вопрос. Ответы станут видны позже в сезоне», — сказал Майк Витт, полевой агроном из штата Айова.

Ларри Басс, глава фермеров округа Харрисон, который является членом испытательной группы, с 2014 года сажает покровные культуры на различных полях.

Он отмечает, что большинство фермеров, главным образом, хотят контролировать эрозию почвы – труда получить адекватный рост покровных культур для борьбы с сорняками.

«Я высаживаю покровные культуры на холмах в стерню сои, а в следующем году собираюсь посеять кукурузу, потому что мне нужна дополнительная борьба с эрозией. Так и остальные. Не вижу, чтобы много людей на местах сажали покровные культуры для борьбы с сорняками, хотя это важное направление», — говорит Басс.

Он пояснил, что сажает покровные после сои, потому что стерня сои оставляет меньше остатков для защиты почвы по сравнению со стеблями кукурузы.

Басс также высказал свои замечания по взаимоотношениям ржи и кукурузы. Он отметил, что если не уничтожить зерновую рожь вовремя, она поглотит азот и тем самым лишит важного удобрения следующего урожая кукурузы.

Кроме того, если запоздать с задержкой уборки ржи, то возникнут проблемы с аллелопатией у кукурузы, поэтому многие сеют зерновую рожь после кукурузы, а не до нее.

«Наверное, можно попробовать посадить покровные культуры в стерню кукурузы перед соей, если мы думаем, что это поможет бороться с этими устойчивыми сорняками. Надо найти способы с максимумом пользы для нулевой обработки почвы.

«Здесь, в округе Харрисон, у нас есть два мира. У нас есть холмы Лёсс. Они очень хрупкие и очень подвержены эрозии. И есть равнины, большинство из них находятся на дне рек. Мы можем пахать почву на равнинах, но не на холмах. Если мы вернемся к обработке почвы на этих Лессовых холмах, то сведем на нет все хорошие вещи, которые произошли с использованием беспахотной агропрактики за эти годы. Эти холмы из-за нулевой обработки дают такой же или лучший урожай, чем в равнинной местности. Если мы не победим устойчивость сорняков, мне неприятно думать о необходимости снова вернуться к вспашке», заключил он.

Источник

Обращения граждан