Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Подкормка яблонь летом и роль удобрительных столбов

Подкормка яблонь летом и роль удобрительных столбов

Посадка новых яблонь и омоложение старых, безусловно, тренд в садоводстве на шести сотках. Люди, уставшие от безвкусных яблок прошлогоднего урожая из супермаркетов, хотят собирать свой свежий урожай. И поэтому так заманчиво выглядит добавить побольше минеральных удобрений для лучшего плодоношения, но, как говорится, бойся своих желаний

Яблони, как правило, толерантны к большинству почвенных условий, что и служит поводом для соображений засыпать приствольный круг гранулированной минералкой весь сезон. На самом деле, подобная практика даст совершенно обратный эффект: удобрение с быстрым высвобождением действительно приведет к усиленному образованию цветов и завязей в ущерб основному росту дерева, особенно, если оно молодое. Поскольку вся энергия направится на плоды, дерево ослабнет и станет мишенью для вредителей, плохо перенесет зимовку.

Домашний компост или перепревший навоз из проверенного источника — лучшие варианты удобрений для яблони, поскольку они медленно и стабильно выделяют питательные вещества, попутно улучшая структуру и здоровье почвы. Фактически, вы можете мульчировать органикой до осени, когда дерево готовиться перейти в состояние покоя.

Правило: не присыпать плотно к стволу и выходить за пределы кроны примерно на метр-полтора, поскольку у яблони разветвленная корневая система.

Удобрение молодой яблони

Как упоминалось выше, перекорм минеральными удобрениями чаще всего происходит при посадке молодой яблони начинающим садоводом. По мнению некоторых, молодая яблоня обязана плодоносить уже на следующий год, для чего саженец начинают пичкать минералкой.

Следует помнить, что даже в идеальных условиях нормально ждать яблок от двух до четырех лет после посадки.

Когда яблони высаживаются впервые, приоритетом является стимулирование их укоренения, а не плодоношения, поэтому если вы используете минеральные удобрения, их всегда применяют только в половине рекомендованной дозы.

Например, для подкормки комплексными минеральными удобрениями NPK (10-10-10) дозу для взрослой яблони определяют из расчета 0,5 кг на 5 см диаметра ствола, измеренного на 30 см от земли. Следовательно, для молодой яблони после проведения подсчета вам надо поделить полученное число пополам.

Если вы выбираете органические удобрения, то в сочетании с компостом нужна мульча. Мелко «поцарапайте» почву, хорошо полейте, разместите компост и закройте слоем толстого картона. Метод предупреждает рост сорной растительности, увеличивает биологическую активность почвы и помогает молодым деревьям устанавливать отношения с полезными почвенными микробами.

Молодые яблони в возрасте от 1 до 3 лет должны расти примерно на 30 см в год. Если указанного прироста нет, значит, органика по тем или иным причинам не работает. И вот тут уже есть смысл прибегнуть к минералке, увеличив исходную дозу NPK (как рассчитать, смотрите выше) на второй и третий год на 50%.

Удобрения для взрослой и старой яблони

Поскольку мульчирование применяется в основном для молодых саженцев, со временем приствольные круги зарастают сорными травами. Мало кто готов тратить время на прополку еще и яблони.

Сорнякам помогает и регулярная подкормка. Трава, растущая под деревьями, поглощает большую часть удобрений. Чтобы не радовать сорняки, имеет смысл установить столбы-туннели для удобрений, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок. Вставьте их в почву в выкопанные отверстия (копать будет проще увлажненную землю) и засыпайте гранулы чрез воронку. Таким образом, питательные вещества поступят к корням яблони.

Однако и тут лучше поскупиться в случае с азотом. Избыток азота может привести к тому, что сорта, дающие красные яблоки, начнут приносить бледные плоды. Так что по три туннеля на яблоню вполне достаточно.

Максимальное количество используемых почвенных удобрений NPK для яблони не должно превышать килограмма в год. Но в дополнение к ним можно проводить подкормку жидкими листовыми удобрениями с кальцием и цинком по листу в течение сезона, так как дефицит микроэлементов – обычное дело у яблонь.

Источник

Обращения граждан