Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Подкормка клубники для большого урожая по новым правилам

Подкормка клубники для большого урожая по новым правилам

Азотная подкормка для клубники может напрочь испортить вкус ягод при избыточном внесении. Ученые советуют пересмотреть устаревшую практику выращивания, ведь под рукой есть современные удобрения, и вот на что надо обращать внимание

Вкус — главная причина, по которой клубника является самой любимой ягодой. Существует множество различных систем выращивания клубники, но самые распространенные ошибки допускаются во время удобрения культуры.

Ученые из Словении проверили, как на качество урожая влияют разные дозы азота, а также листовые подкормки хелатом кальция в наноудобрениях.

Согласно данным многих опросов, потребители любят ягоды земляники садовой, когда они имеют сладкий вкус, насыщенный аромат и умеренно сочную мякоть. И эти характеристики можно регулировать во время выращивания культуры, которая хотя и адаптируется к разным средам, но требует определенной подкормки.

Раньше азот правил бал в том, что касалось подкормки клубники. Считалось, что интенсивное азотное удобрение (практически с начала и до конца сезона), способствует вегетативному развитию и большому урожаю. Такой вывод был сделан на основании того, что из-за мелких корней земляники садовой поглощение азота из более глубоких участков почвы ограничено.

И азот действительно кардинально важен — является необходимым элементом для синтеза ферментов и аминокислот, отвечающих за построение всех клеточных компонентов для развития растения.

Дефицит азота на клубнике (содержание азота в листве менее 1,9%) вызывает хлороз листьев и уменьшение площади листьев, массы корней, размера плодов и содержания антоцианов.

Но избыток азота (содержание в листве 4%) наносит не меньший урон! Задерживает созревание и сильно ухудшает плотность и качество ягоды.

Почему клубника бывает невкусной

Вы знаете о том, как ученые определяют слово «вкус»?

Вкус состоит как из ощущения во рту (сладость, кислотность или горечь и сочность), так и из запаха (летучие органические соединения или ЛОС).

Поскольку аромат входит в число ценных характеристик ягод, летучие ароматические соединения играют ключевую роль в определении приемлемости клубники потребителями.

Летучий профиль клубники состоит из более чем 360 компонентов, включая сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, терпены, фураноны и соединения серы. Запах спелой клубники признан одним из самых сложных фруктовых ароматизаторов.

Многие из этих соединений производятся растением в следовых количествах, которые невозможно измерить большинством аналитических приборов, но люди обнаруживают их с помощью органов чувств.

Фураноны считаются доминирующими ароматическими соединениями клубники, что приводит к типичному карамельному, сладкому и фруктовому аромату.

Сложные эфиры составляют 90% от общего количества летучих соединений в спелой клубнике и представляют собой самую большую группу, вносящую вклад в профиль клубничного аромата и обеспечивая сладкие фруктовые нотки.

К второй по величине группе важных ЛОС относятся терпеноиды – ни них приходится более 20% от общего количества летучих компонентов в некоторых сортах клубники. Терпеноиды, такие как линалоол, неролидол и терпинеол, обеспечивают пряные и цитрусовые нотки.

А вот неприятный привкус незрелости и травянистости придают соединения гексеналь, транс-2-гексеналь и цис-3-гексеналь. Их провоцирует избыточное внесение азота. Превышенные концентрации, особенно минеральных азотных удобрений, оказывают серьезное негативное влияние на вкус клубники, а кроме того делают ягоды водянистыми и подверженными гнилям.

Клубника и выращивание по принципу супер-аромата

Помимо азота, землянка садовая нуждается в подкормке кальцием.

Ионы кальция играют важную роль в физиологии растительных клеток. Они являются важными внутриклеточными посредниками, опосредуя ответы на гормоны, сигналы биотического и абиотического стресса и различные процессы развития. Практика внекорневого опрыскивания жидкими удобрениями с кальцием уже используется для снижения частоты заболевания культуры и получения большого урожая клубники с высокими вкусовыми качествами.

В последнее время наноудобрения представляют интерес в качестве альтернативы обычным удобрениям, так как могут повысить эффективность использования питательных веществ и снизить затраты на охрану окружающей среды.

Группа исследователей из Словении протестировала при открытом выращивании на черном пластике обработку клубники сорта Клери по листу наноудобрениями с кальцием, когда опрыскивание проводилось дважды: при полном цветении и при урожае самых первых ягод. Азот в виде мочевины (46% N) на одном участке при этом подавался капельно с орошением во избежание избытка, а на других в разных дозах, в том числе, с превышением рекомендуемых.

Для внекорневого внесения кальция растения опрыскивали до полного пропитывания листьев утром, когда устьица листьев открыты и продукт работает с наилучшей эффективностью.

По результатам опыта, у земляники садовой, удобренной по листу кальцием, была самая высокая сумма всех идентифицированных фенольных соединений из-за максимальных значений двух основных групп фенольных соединений гидроксибензойной и гидроксикоричной кислот.

Плоды, полученные на участках с избыточным азотом, содержали меньше приятных ароматов (гераниола и α-терпинеола) и, следовательно, имели менее приятный вкус.

Следует отметить, что ягоды клубники, обработанные кальцием, содержали высокое количество важных терпеноидов по сравнению с удобренными азотом растениями.

Недавнее исследование показало, что терпеноиды, такие как неролидол, обладают преимуществами для здоровья людей с точки зрения противовоспалительных, антиоксидантных, противоопухолевых свойств и эффектов против ожирения. Таким образом, улучшение естественного аромата плодов земляники садовой благоприятно сказывается и на здоровье потребителей.

Источник

Обращения граждан