Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Почему в США и Канаде телят группируют по парам до отъема

Почему в США и Канаде телят группируют по парам до отъема

Ученые утверждают, что более высокий уровень социализации обеспечивает ряд преимуществ

В последние годы популярность предотъемного содержания телят в парах в США и Канаде растет, и не без оснований — исследования и данные на фермах показывают, что подобная практика приводит к лучшим темпам роста и повышению благосостояния при отъеме, пишет Кристи Наддс в статье на портале Farmtario.

Телята — будущее молочного стада, и их раннее здоровье имеет решающее значение для прибыльности.

На протяжении десятилетий традиция заключалась в том, чтобы содержать телят индивидуально на этапе до отъема, поскольку это снижает риск заболеваний и позволяет обслуживающему персоналу иметь легкий доступ к малышам для наблюдений и ухода.

Однако, хотя телята в индивидуальном помещении обычно имеют визуальный и слуховой контакт с собратьями, отсутствие прямого доступа друг к друга препятствует социализации. Ученые сравнили развитие и благополучие телят в парах и тех, которые содержались отдельно в период до отъема.

Исследователи из Департамента ветеринарной народной медицины Университета Миннесоты в недавно опубликованном исследовании в Journal of Dairy Science, утверждают, что у парных телят был лучший среднесуточный прирост, что привело к более высоким весам при отъеме, чем у телят, содержащихся в индивидуальном содержании.

Ведущий исследователь доктор Уитни Кнауэр объясняет: причина в том, что парные телята, вероятно, учатся кормлению друг у друга и, как правило, едят больше стартового рациона, чем по отдельности.

Результаты для здоровья в двух тестовых группах были схожими, но парные телята меньше вокализуют, больше ложатся и имеют более низкий уровень кортизола, что является важным показателем стресса.

То же самое наблюдалось в период отъема после 50-дневного возраста.

«Это важно, так как телята сталкиваются с большим стрессом при отъеме из-за перевода в новую среду. Социализация помогает снизить волнение в переходный период. Я думаю, что большой плюс парного содержания в том, что мы действительно настраиваем этих телят на успешное отлучение от груди», поясняет Кнауэр.

Она сказала, что почти 15 процентов молочного стада в США в настоящее время используют ту или иную форму группового содержания для предварительно отъемных телят, и что на большинстве ферм легко внедрить или организовать подобную практику без значительных финансовых вложений или увеличения площади. Площадь содержания увеличивается вдвое для двух телят или втрое для тех, соответственно, но каждому надо предоставить собственное ведро для зерна и воды. При совмещении телят между ними рекомендуется соблюдать не более семи дней разницы в возрасте.

Источник

 

Обращения граждан