Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Почему амарант называют «золотым зерном Бога»?

Почему амарант называют «золотым зерном Бога»?

Амарант – древнейшая зерновая культура с одним из лучших белков растительного происхождения. Его история насчитывает не менее 8 0000 лет. В течение многих тысячелетий амарант являлся самой востребованной зерновой культурой Южной Америки и Мексики. Индейцы не случайно называли его «золотым зерном Бога», «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Он был незаменимым продуктом их растительного рациона после кукурузы. Именно амарант стал основой жизненной энергии ацтеков, майя и инков, который они принимали как дар от Бога.

Полезные свойства

Впоследствии учёные найдут объяснение этому волшебному свойству амаранта с научной точки зрения. Его полезные свойства — результат высокого содержания сквалена, который обладает антиоксидантными, кардиозащитными и противовоспалительными свойствами. Кстати, впервые сквален ещё в начале 20-го века открыл учёный из Японии Митцумаро Цуджимото. Случайность это или совпадение, но именно в стране Восходящего Солнца проживает и самое большое число долгожителей. А вот само слово «сквален» произошло от латинского squalus, что в переводе означает «акула». Всё дело в том, что это химическое углеводородное соединение содержится в печени акулы. После того, как в 1906-м сквален был открыт японцем Цуджимото, в 30-е годы прошлого столетия профессор Клаур из Швейцарии продолжил изучение этой полезной субстанции. Он доказал, что благодаря свойству сквалена акулам удаётся на большой глубине легко выживать в условиях сильного кислородного голодания. К тому, акулы очень устойчивы к любым болезням, а период заживания тканей у них поразительно быстрый – в 2 раза быстрее, чем у человека. Всё это привело к тому, что ради сквалена и его полезных свойств на акул открыта настоящая охота. Ежегодно в мире уничтожают от 3 до 6 миллионов акул! В результате это наносит огромный урон морской экосистеме. Альтернативный способ получить всё для эликсира молодости человека предлагает амарант. К примеру, в амарантовом масле содержится 6-8% сквалена, в то время как в оливковом – 0,6-0,8%. Для укрепления здоровья достаточно ежедневно употреблять небольшое количество амарантового масла как биологически активную добавку к пище.

К тому же растительный белок амаранта не просто полезен, а уникален. В нём содержится 20 основных аминокислот – 8 из них незаменимы. То есть они должны поступать с пищей, поскольку не могут быть синтезированы организмом достаточно быстро, чтобы удовлетворить его потребность. Незаменим этот продукт и для аллергиков. Все, кто не переносит белок в пшеничной муке, переходят на амарант без глютена. Беглютеновая диета помогает аллергикам справиться со своей проблемой. Продукты из семян амаранта – это полезный ингредиент для многих блюд. Прекрасная альтернатива другим видам муки и каш.

Ценность амаранта ещё и в том, что он богат минералами, а содержание кальция в нём в 7 раз выше, чем в гречке. Именно кальций является тем строительным материалом, который формирует кости и зубы в организме человека, поэтому его потребление необходимо для поддержания жизненного тонуса. Ионы кальция участвуют в процессах свёртывания крови и сокращении мышц. Этот важнейший химический элемент задействован в обмене железа. Достаточное количество кальция в организме человека способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.

Активно используется эта зерновая культура и в парфюмерных целях. Из амаранта делается масло косметическое, ухаживающие средства – крем для рук, лица, тела. Шампуни и маски для волос, увлажняющие лосьоны, массажные масла и многое другое.

История амаранта в России

Согласно историческим хроникам, древние славяне выращивали амарант и применяли в своём рационе. Но позже культуру по непонятным причинам практически прекратили выращивать. Ещё  одна попытка возродить ее в нашей стране случилась в 30-х годах прошлого столетия, когда академик Вавилов привёз семена амаранта из Мексики. Однако привлечь к нему внимание тогда не удалось, активно культивировать в России начали лишь в 90-х годах.

А вот первые научные исследования амаранта начались чуть раньше. В 1986 году ленинградским учёным удалось обнаружить в аминокислотном составе растительного сырья высокое содержание лизина. Напомним, что он необходим для образования коллагена и укрепления костно-мышечной системы. Не остался в стороне и Воронеж. Группа учёных из ВГУ почти 30 лет назад смогла получить первый продукт из амаранта – экстракционное масло с рекордной концентрацией сквалена.

В 2019 году площади посевов под амарант в Российской Федерации оценивались в 3,5 тыс. га.  В 2020-м новые поля засеяли в Челябинской, Саратовской, Волгоградской областях. Выращивают амарант также в Алтайском, Краснодарском и Пермском краях. Не исключением является и наш регион. Сегодня воронежские производители всё активнее осваивают полный цикл производства амаранта от поля до готовой продукции. Есть и селекционные достижения, в их числе сорт «Воронежский» и «Гигант». Планируются и новые направления — делать из амаранта хлопья и даже альтернативное мясо.

9 причин, по которым стоит употреблять амарант.

Сбалансированный по важнейшим для человека аминокислотам с другими биологически активными соединениями делает такой состав с белком амаранта одним из самых высококачественных. Эксперты Юнеско назвали амарант основной продовольственной культурой человечества в 21 веке. Многими учёными доказано, что употребление амаранта благотворно влияет на все системы организма, в частности, амарант:

Борется с вирусами.

Повышает иммунитет.

Улучшает работу пищеварения, нервной системы.

Укрепляет волосы.

Повышает метаболизм.

Создаёт препятствия для вымывания кальция.

Очищает от шлаков и токсинов.

Поддерживает упругость кожи и эластичность сосудов.

Способствует выведению радионуклидов и тяжёлых металлов.

Всё это говорит о том, что в самом ближайшем будущем амарант способен занять ведущее положение не только в качестве продовольственной, но и лекарственной культуры.

Галина Жукова, специалист по связям с общественностью Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

 

 

Обращения граждан