Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

По новым правилам

Управление ветеринарии информирует о новых правилах назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока.

В целях установления соответствия молока и молочной продукции требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» с 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 28.06.2021 № 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках».

По новым правилам производители сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, предназначенных для переработки, обязаны направлять его на ветеринарно-санитарную экспертизу до ввода в обращение. Также документом определена периодичность исследований, а именно:

— не реже 1 раза в месяц: консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность, содержание соматических клеток, массовая доля СОМО, наличие потенциально опасных веществ (антибиотиков);

— не реже 1 раза в 6 месяцев: содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных).

Изменения коснулись и лиц, в том числе физических, не являющихся индивидуальными предпринимателями и реализующих молоко и молочную продукцию на рынках (ярмарках).

С 01 марта текущего года помимо органолептических (консистенция, вкус и запах, цвет) и физико-химических (температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность) показателей молоко и молочная продукция, реализуемая на рынках (ярмарках), исследуется на следующие показатели:

— не реже 1 раза в 10 календарных дней: на содержание соматических клеток, массовую долю СОМО;

— не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции;

— не реже 1 раза в 6 месяцев: на содержание антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов, в том числе патогенных.

Исследования молока и молочных продуктов осуществляются в лабораториях, входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) по выбору владельца подконтрольной продукции.

Управление ветеринарии Воронежской области

Обращения граждан