Пищевые технологии — на благо здоровья
Представители органов власти и ведущие сотрудники научных учреждений в рамках Агропромышленного конгресса наметили пути по внедрению инновационных технологий в пищевой промышленности, направленные на обеспечение населения продуктами здорового питания
20 октября в Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялось масштабное событие федерального уровня по вопросам обеспечения продовольственной безопасности – XII Агропромышленный конгресс. Данное мероприятие ежегодно проводится в рамках реализации Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».
XII Агропромышленный конгресс имеет важную значимость в связи с 10-летием науки и технологий в Российской Федерации и является эффективной коммуникационной площадкой среди лидеров научно-технологического развития страны, в числе которых руководители профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровня, технологические предприниматели, представители ведущих ВУЗов и научных организаций России и стран ЕАЭС. Ежегодно мероприятие проходит под эгидой популяризации научных разработок, актуализации подготовки будущих кадров, поиска путей взаимодействия между властью, наукой и производством.
В рамках конгресса по традиции был организован ряд важных мероприятий, отражающих вопросы обеспечения продовольственной безопасности. В частности на VIII международной выставке изобретений и инноваций им. Н.Г. Славянова предприятиями пищевой промышленности и технологическими разработками ученых и студентов технологических вузов были презентованы ведущие достижения в области пищевой индустрии, в частности, выставочная продукция была представлена мясными, хлебобулочными, кондитерскими изделиями, напитками и др. экспонатами.
Актуальным событием мероприятия стало заседание Координационного совета и общего собрания членов ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» (Ассоциация «ТППП АПК»). В заседании приняли участие представители ведомств, руководители вузов и научных учреждений.
Так, в частности, в приветственном слове член президиума Елена Скориданова, советник отдела переработки и реализации сельхозпродукции регионального минсельхоза проинформировала об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области. В регионе широкий ассортимент товаров переработки: субъект находится на передовых позициях по производству растительного масла, кондитерских изделий, сахара и сливочного масла. Наши предприятия поставляют продукцию как в регионы России, так и на экспорт, многие продукты получили статус регионального бренда. И при этом предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области постоянно повышают свой авторитет, участвуют в смотрах, конкурсах, получают награды.
В ходе заседания совета его члены одним из основных вопросов определили импортозамещение в пищевой промышленности, в частности отработку технологий, направленных на производство сырья и продуктов отечественного производства. В первую очередь, для успешного внедрения отечественных разработок ученых необходимо тесное взаимодействие власти, науки и заинтересованных ведомств. И немаловажное значение в достижении этих целей играют высококвалифицированные кадры, которые на сегодня очень востребованы в данной отрасли.
Обсуждаемый на заседании вопрос продовольственной безопасности – вопрос сохранения нации, а это прежде всего — долголетие и здоровье граждан.
В рамках мероприятия участниками совета были рассмотрены стратегические вызовы на 2023-2026 г. и подняты вопросы актуализации стратегической программы.
В этой связи на совете ученые презентовали возможности реализации передовых идей, воплощенных в практику. На заседании были представлены лучшие инновационные проекты в перерабатывающей промышленности. Коллеги из других технологических вузов поделились своими разработками в части изготовления кондитерских изделий, обогащенных рыбьим жиром, производства БАДов, внедрения вакуумных технологий для переработки сырья и др.
По завершении заседания совета членам «ТППП АПК» была продемонстрирована научно-практическая лаборатория, где участников мероприятия ознакомили с мини-производством ВГУИТ и проинформировали о технологии изготовления напитков.
Очередной конгресс прошел на высоком уровне, все вынесенные на обсуждение вопросы — на сегодняшний день самые актуальные по определению стратегии продовольственной безопасности и производства продуктов здорового питания. Участники не только представили свои новейшие разработки, но и показали их внедрение на практике, что на сегодняшний день является достойным ответам всем санкционным мерам.
Татьяна Гаршина