Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Пестицид из пивных отходов и навоза помог в борьбе с нематодой на салате

Пестицид из пивных отходов и навоза помог в борьбе с нематодой на салате

Побочные продукты пивоварения вкупе с навозом снизили численность нематод и повысили урожайность салата.

Стремясь сократить отходы сельскохозяйственной промышленности и уменьшить количество используемых химикатов, испанские ученые протестировали применение органических побочных продуктов пива в смеси с навозом как метод дезинфекции почвы, сохранения полезных почвенных микроорганизмов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В исследовании, опубликованном на Frontiers in Sustainable Food Systems, ученые из Института сельскохозяйственных исследований и разработок Университета Страны Басков в Испании применили рапсовый, пивной (после обработки зерна) жмыхи и свежий коровий навоз для биодезинсекции почвы.

Ведущий автор Мэйте Гандариасбейтиа объясняет: «Рапсовый и пивной жмых — два потенциальных органических средства, которые показали действительно положительные результаты в предыдущих исследованиях. В них высокое содержание азота способствует активности полезных микроорганизмов в почве, что помогает расщеплять органические вещества и убивать нематод и других паразитов, повреждающих посевы».

Корневые нематоды представляют собой тип обычных почвенных паразитов, которые проникают в корневую ткань растения, чтобы откладывать яйца, и эта деятельность вызывает образование галлов или узловатых опухолей на корнях. Это повреждение негативно влияет на развитие корней и означает, что культура не может эффективно поглощать питательные вещества, что замедляет рост растений и, в конечном итоге, приводит к снижению урожайности для фермеров».

Чтобы обеззаразить почву и уменьшить популяцию этих нематод, в почву под культуру салата вносили пивной и рапсовый жмых вместе со свежим коровьим навозом. После обработки первого урожая исследователи обнаружили значительное снижение повреждения корней растений и увеличение популяций полезных микроорганизмов.

Также отмечено повышение урожайности примерно на 15% по сравнению с контрольными участками через год.

Исследование демонстрирует, что упомянутые побочные сельскохозяйственные продукты являются эффективным средством защиты урожая.

Источник

Обращения граждан