Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Павловский район: На старт, внимание, жатва!

Павловский район: На старт, внимание, жатва!

На снимке (слева направо): главный агроном МТС Андрей Бондаренко, агроном Денис Минаков и механизатор Владимир Анпилогов обсуждают начало и дальнейшие планы уборочной кампании

В Павловском районе 9 июля началась уборка озимых и ранних зерновых культур.

По данным Управления сельского хозяйства района, первыми в этом году на обмолот озимой пшеницы вышли аграрии сельхозпредприятия «Павловская МТС», отделения «Русско-Буйловское». Также в битву за урожай вступили ещё два хозяйства: СХА «Рассвет» начал уборку пшеницы, а «Агрофирма Тихий Дон» молотит ячмень. В целом сельхозпредприятиям района предстоит обмолотить 25,6 тыс. гектаров озимых культур и 21,9 тыс. гектаров ранних зерновых.

Как рассказал главный агроном «Павловской МТС» Андрей Бондаренко, первым у них перед уборкой неожиданно «грянул» Гром. Элитный сорт пшеницы посеяли в сентябре 2020 года на небольшом — 43 гектара — паровом поле в районе села Варваровка.

— Пшеница выросла невысокая, местами реденькая, но на удивление дала урожайность 45 центнеров с гектара. Всего нам предстоит обмолотить более 5,3 тысячи гектаров озимой пшеницы, — отметил Андрей Николаевич.

Конечно, МТСовцы, как и полеводы всего района, испытывали серьезные опасения за нынешний урожай. Но спасибо весне — пшеничка сумела подтянуться, и есть надежда на неплохие результаты жатвы.

Кстати, в Русской Буйловке второй год трудится молодой агроном Денис Минаков, родом из села Рогачевка Воронежской области. Денис не только имеет профильное высшее образование, но и оканчивает аспирантуру. Главный агроном хозяйства Андрей Бондаренко хвалит коллегу: пытливый, хваткий, работает с неподдельным интересом. А еще у парня отличное чувство юмора: оказывается, Денис Минаков КВНщик со стажем, он основал и несколько лет возглавлял команду «Сборная ВГАУ».

В «Агрофирме Тихий Дон», по данным главного агронома Галины Бондаренко, предстоит убрать 440 га ячменя, который пойдет на фураж и семена. Урожайность культуры — до 40 ц/га. Следом в хозяйстве начнётся уборка пшеницы.

В это время в «Рассвете», как сообщил руководитель сельхозартели Николай Стопкин, на 12 июля обмолотили 300 га озимой пшеницы, предстоит убрать еще 700, урожайность около 30 ц/га. Также в хозяйстве стартовал обмолот гороха, предварительно урожайность достигает 25 ц/га.

Автор текста и фото Ольга Колегаева, районная газета «Вести Придонья»

Обращения граждан