Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Овцы подсели на борщевик Сосновского и готовы заменить пестициды

Овцы подсели на борщевик Сосновского и готовы заменить пестициды

Шерстяные воины успешно сражаются с самым опасным растением Шотландии

В течение последних трех лет команда энтузиастов и ученых из проекта «Инициатива Шотландии по инвазивным видам» (SISI) проверяла возможность использования овец для контроля борщевика Сосновского. Об этом рассказывают Филиппа Джеррард и Киран Битти в своей статье.

В Шотландии борщевик Сосновского является инвазивным и крайне опасным растением: его токсичный сок может вызывать ожоги, волдыри и даже слепоту при попадании в глаза. Вырастая в высоту до двух метров, борщевик Сосновского образует плотные непроходимые насаждения и заглушает все близлежащие растения.

В течение многих лет землевладельцы Шотландии вели химическую войну с этим гигантским сорняком, но без особого успеха. В прошлом году мягкая зима и продолжительные периоды проливных дождей способствовали распространению гигантского борщевика на берегах рек Шотландии, а социальные блокировки из-за COVID-19 усложнили проведение химобработок.

Однако есть хорошие новости: решить проблему с самым ненавистным растением в стране способны овцы – они мало того, что невосприимчивы к ядовитому соку, но при прочих равных предпочтут съесть именно зловредный борщевик. Команда SISI в настоящее время проводит последний год практического эксперимента, чтобы выпустить руководство «овцы против борщевика» к 2020 году.

Карен Мюллер, руководитель проекта в SISI, что удалось узнать много интересного: «Это третий год проекта. В 2019 году мы начали с большого количества овец – 25 штук. Это был первый раз, когда животные столкнулись с гигантским борщевиком, поэтому им потребовалось некоторое время, чтобы развить вкус к борщевику. Но как только они распробовали, то принялись выполнять очень эффективную работу по потреблению гигантского борщевика на участке.

Минус – попутно вытаптывались и другие растения, поэтому в 2020 году мы сократили поголовье и примерно наполовину сократили количество дней выпаса овец, чтобы посмотреть на дальнейшее развитие событий. Мы обнаружили, что овцы по-прежнему эффективно ели гигантский борщевик, и в меньшей степени остальную растительность, но все еще продолжался некоторый перевыпас.

Таким образом, в этом году мы держим 12 овец на территории и продолжаем сокращать часы выпаса: по сравнению с 2019 годом это примерно на 70% меньше. Окончательные выводы будут сделаны осенью».

Постоянный выпас овец победит энергию стержневого корня

Ожидается, что количество растений борщевика сократится в период выпаса, как это было зарегистрировано в предыдущие два года, но это не означает, что сорняк находится под контролем.

«Требуются непрерывные усилия в течение нескольких лет, пока энергия стержневого корня не будет полностью исчерпана», пояснила Мюллер.

Подобно моркови и одуванчикам, борщевик Сосновского наделен сильным стержневым корнем, который глубоко закреплен в почве и содержат достаточно энергии для многократного отрастания.

Каждый раз, когда овца съедает надземную часть, растение должно использовать все больше и больше энергии, пока в конце концов силы его не иссякнут.

Эксперимент доказал, что овцы определенно любят гигантский борщевик и что выпас скота может уменьшить распространение растения и в конечном итоге полностью его уничтожить.

Источник

Обращения граждан